3月10日の練習日誌をお送りします。 杉坂さん・浅海先生によるディズニーの練習でした。 「When You Wish Upon A Star(星に願いを)」 ●歌い出し〜4小節 オクターブの跳躍を決してずり上げないように。口の中をよく開けて歌う。 まず上の音を出して確認し、次に上から下への跳躍として出してみる。(その時、下の音も上と同じ響きを保って)その後、元の形で歌ってみる。 緊張をはねのけ、軽い感じで歌えたらと思います。 ●P36/下段/2小節目 女声Uh−伸ばしすぎない。男声のメロディーのブレスのタイミングと切り方を揃えて。 ●P37/上段/2小節目〜ソプ1とテナー以外も四分音符で普通の歌詞で歌う (何度も確認していますが、歌詞付けは全員同じです!) レガートに、音符がひとつずつに切れて聞こえないように注意して歌う。あとから押した音にならないように。 ●P37/中段/3小節目〜アルトのメロディー、If はしっかり聞こえるように、dreamのBの音は音程に注意。(下からずり上げた出し方にならないように) ●P38/上段/2小節目 ディミヌエンド(dim)を意識して。 <確認>男声は均等3部に分かれる(テナー:関/バリトン:穂高、中野/ベース:額賀、成瀬) ●P38/中段/2小節目〜 B部分 女声均等3部の下2パートの音を確認しました。「She brings to 」のbringsのsをしっかり聞こえるように。 アルトは P38下段からB部分終わりまで、高めの音が続くので音程に注意する ●P41/下段/3小節目 アルト・テナー 「your」聞こえるように。直前に一旦切ってブレスしてから入る。(切る音、ブレスの音は聞こえないように注意) 「Michey Mouse March」 ●P7/下段/3小節目 ソプラノが抜けたあと、小さく聞こえないように ●P8/中段/3小節目 テナーの歌詞付け、各音符に1つで「マーウース」となっているが、1小節はマで伸ばして「マ――アウス」と変える。 ●B部分/2小節目 アルト・テナー「Mouse」長すぎないように ●15 Presto ソプラノ以外のパートは、音符の入りが遅れないように 「Let It Go」 1回通して歌いました。歌詞読みをしておきましょう〜 歌い手も聞き手も楽しめるような♪そんなディズニーが目指せたらいいなと思います。 まだ必死すぎて(^_^;)大汗 Let It Goも、さらり歌えたらカッコイイですね〜(*^_^*)
|