【広告】Amazonからクリスマスまとめ買いフェア2点以上で5%OFF

ユースホステル合唱団の掲示板

この掲示板は、団員による練習日誌やコンサート情報などを
書き込んでいただくものです。
足あとを残していただいても構いませんが、主旨に合わない内容や誹謗中傷などの書き込みは
削除させていただきます。ルールを守ってご利用下さい。

ホームページへ戻る

名前
タイトル
本文
URL
文字色
削除キー 項目の保存

このレスは下記の投稿への返信になります。戻る

No.588 まき@そぷらの 投稿者:7月8日練習日誌   投稿日:2020年07月10日 (金) 20時58分 [返信]

田中先生によるミサの練習でした。
あまり歌ってない部分から、音の怪しい所の確認を中心に。

◆Agnus Dei

P58 1 Sopの高いGはAltのGの上に乗るように。
P59 18 Sopソロの後にtuttiでfなので、Altしっかり入って。
P59 18-23 fとpの部分、楽譜どおりの位置で歌い分けよう。
P60 25-29 ずっとfのままで。

言葉のアクセント注意。
miserere → mise < re > re
dona → do > na

◆Credo P28-P39

P29 「Et homo factus est」 言葉がわからない。(子音きこえなーい)
P29 「Crucifixus」 rは巻いて、でも音程はゆれないで。
P33 「non, non ...」一個ずつ息を吸わない!
P34-39 1小節1拍でとりたい。遅くすると重い3拍子になってしまう。

口がまわってないから見直しといてー。

◆その他、感想etc.

・この前Zoom meetingでも言ったけど、練習に参加できる人は、お休みせざるを
 えない人がようやく参加できた時に「安心して頼っていいよ!」と言えるよう
 に、しっかり練習しておきましょう。

・フェイスシールドを使ってみました。
 わたしの感想、マスクより断然良い!です。ブレスの面で。
 マスクしてると息が吸いにくかった、というのを再認識しました。マスクして
 普通にブレスしようとすると口に吸い付いてしまうので、息がしにくい。
 特に休符なしのブレスや短い休符で。
 マスク外せると、とにかく抵抗なく息が吸える!のがありがたいです。それ
 と、自分の飛沫が前に飛ばない安心感があり、遠慮なく子音を飛ばせる。

ただし難点は、自分の声がうるさい!出した声がはねかえって、自分の声ばっ
 かり聴こえます。これは合唱にはよくないんだけどね。
 でもとにかくブレスが格段にラクなので、もうマスクに戻れない。(^^;)

あとはこの聴こえかたを換算する?ことかな。
 自分の声がうるさい、ということは前に出る声は減ってるわけですね。そのへ
 ん計算して、返ってくる自分の音は割り引いて聴きつつ、出す音量を調節し、
 周りの音は増幅して聴くつもりで。そんな感じで慣れるようにしようと思って
 いるところ。

なにしろ自分の声がうるさいので、なじめない人もいるかもしれないですね。

でもまー、対ウイルスは長期戦になるので、うつらない・うつさない を
 徹底してやっていくしかないですね。

Number
Pass

ThinkPadを買おう!
レンタカーの回送ドライバー
【広告】Amazonからクリスマスまとめ買いフェア2点以上で5%OFF
無料で掲示板を作ろう   情報の外部送信について
このページを通報する 管理人へ連絡
SYSTEM BY せっかく掲示板