サウンドオブミュージックの4曲音取りをしました。(終わりました。と言っていいのだろうか…笑) ・サウンドオブミュージック ラとか英歌詞で歌いました。結構簡単な和音ではありますが、慣れるのには時間がかかると思うので各パートの音と他声を聴くと歌いやすいかもです。低い音高い音が点在してるのでそこはちからをなるべく抜いて響かせられるといいですね。ディビジが多いので自分の位置を見失わないように気をつけましょう。 ・ドレミの歌 最初戸惑ったのですが2/4ですね。僕はちゃんと置いていかれてしまったのでリズム管理に気をつけていきましょう。あと掛け合いは渡す方も受け取る方も必ず他パートを意識しましょう。ま、その前に音取りを終わらせね ば…というのが僕の今の課題ですね。 あとドはCdurのドじゃないのでお気をつけを… ・エーデルワイス 男声ソロ頑張りましょう。果たして誰になるやら… 下向きの跳躍、上向きの跳躍どちらもあるので丁寧に歌えればと思いました。 ・すべての山に登れ 最後なので押さないように!ハーモニーで終わらせたいですね。
全体的に低かったり高かったりセカンドテナー的にはとても忙しいです。でもその忙しさでそれぞれがおざなりなると台無しになってしまいます。前も言った気がしますがみんなが知ってる曲はそれなりにボロが見えやすいです。こういう歌こそ気を引き締めてハーモニーを作っていきたいですね!頑張りましょう!
|