おはようございます。 水曜日は練習おつかれさまでした。 6/6の練習日誌をお送りします。 音取りメインでしたので、全体/パート別に指示を分けて書きます。最後は、長い独り言になってしまいました…(ホームページには独り言を省いて記載します)
【練習曲】 ・泣いているきみ(音取り&何度か通し) ・歌っていいですか(最後に一度通し)
【全体への指示】 ・歌詞に「U」と出てくるところ、口の中を大きく開けて深い音になるように。 「U」が再度出てきたら言い直す
・20小節 「おもう」は「う」の発音で。「おもおぅ」にならないように
・23,24小節 「きみはひろい」が一音ずつのブツ切れにならないように滑らかに歌う
・47小節 「溶けていく」は「い」の発音で。「ゆく」にならないように
・69小節 全パートにクレッシェンドがついているが、唯一歌詞が付いているテノールの「いまきみは」のクレッシェンドに合わせることを意識する
【パート別の指示:ベース】 ・1〜20小節 休符がないので、ブレスする時はごく短く行うようにする
・30小節 「U」から「きみが」に移行する際の入り方に注意すること
・45、46小節 「よろこびへと」で、「び」の部分は音が上がるが、そこで音量を大きくしない(日本語的に大きくなるのは不自然)
【パート別の指示:アルト】 ・89、90小節 「好きだ 好きだ」と2回出てくる場面、言い直すがブレスはしないこと
・98小節 「U」でレからラに移行するところは、ずり上げるような歌い方にならないように注意する
【最後に】 水曜日は合宿疲れもあるのか、体調を崩されている方が多いようでした。お大事になさってください。 ゆっくり休んで、来週は元気にお会いいたしましょう!
|