遅くなりました、9月20日の練習日誌をお送りします。
レミゼを2回通したあと、アンコール曲2曲の音取りをしました。
レ・ミゼラブル ●全体への指示 ・移動の時、下を向いて歩かない。まっすぐ行く先を向いて。着いたらもう動かない(後ろの人が、曲開始後などに位置を調整する)。 ・間違えても顔に出さない。素知らぬ顔で。 ・早めに暗譜完了して、動きなどに気を使えるようになること!
●曲ごとの指示 *At the End of the Day Atの入りを前倒しで。8分休符で遅れない。 *Catsle on the Cloud ・mfなので、雰囲気は変えないままで少し今より音量を上げる(客席に届くように)。 ・119小節ソプラノThere is a lady音低くならない。 *On my Own 169小節、音程は低いがしっかり入る。 *Final〜Do you hear ・三重唱の終わり4拍のばして、3拍おいて入る。 ・tomorrow comes!のあと、すぐに気を抜かずに、動きをとめて待つ。拍手のあとの動きを決めておくこと。
●ソリストへの指示 ・(Soli)無理に動きを合わせようとしない。自然に出て、最終的にあうように。戻る時の向きはバラバラにならないように、決めておく。 ・出終わる小節を決めて、逆算して出始める。早すぎず遅すぎず。 ・戻る時、一歩目を斜め後ろに出してスムーズに方向転換する。 ・出終わった後に姿勢をくずさない。 ・出るテンポは不自然にならない速さで。 ・指揮者でなく客席に向けて歌う。
|