新人の沢田です。遅くなってすみません。10月19日の日誌を書きます。初日誌です。よろしくお願いします。
「地平線のかなたへ」より ・サッカーによせて 主に音の確認+合わせという練習内容でした。 音の階段はずり上がりやすくずり下がりやすいので意識して歌っていきましょう。上向系は下降系、下降系は上向系のイメージですね。 この曲は学生の時アカペラで歌ったことがあるのですが、全く違う音楽になるはずなので固定観念にとらわれず新しい気持ちで歌いたい!と思った練習でした。
・卒業 こちらも音の確認+合わせという練習内容でした。 同じ歌詞で違う音がちょこちょこあるので気をつけたいなと思いました。 他声のメロディの中に音のヒントがあったのでそこに注意しながら歌いたい感じました。
同じ音が続く時も、音がカタカタ動く時も、跳躍の時も、声の響きを変えない意識出来るとパート内の声が揃うのかな?と思いました。 またディビジ、ユニゾン、他声のハモリ、それぞれの違いを考えながら歌っていきましょう。
日誌遅くなってすみませんでした。今後ともよろしくお願いいたします。
|