6月3日練習日誌
すみません!合宿前の練習日誌担当だったのをすっかり忘れておりました。 記憶も不確かなのですが、思い出せるでしょうか・・・。
田中先生・浅海先生による練習でした。 最初に杉坂さんによる練習で、Credo・Sanctus・Benedictusをさらったかと思います。 田中先生が、珍しく会場をお間違え!北新宿から赤城に向かったとのこと、到着が8時半ごろだったでしょうか。
先生が到着したあと、Agnus Dei からのスタートだったような。 Agnus Dei のDeにアクセント。Dei の i は長母音を意識して。何度も繰り返されるので注意。 21小節フォルテは深く鳴らして。 23小節からのアレグロ部分。ピアノの場合も決して暗くならないように。全体にはずんで、明るく。 83小節の休符に要注意!!131小節はいきなり入るのでこれにも注意!ですね。
Sanctus 出だしに注意。少し高めに、明るく出る。8小節は深く明るく。 9小節からのアレグロ ビバーチェは思い切りはずんで。Pleni sunt caeliの Pleはきちんと破裂音を出したいですね。 最後のin excelsis の sは長すぎず、そろえて切ること。語尾の子音をきちんと発音する。
Credo 言葉の切れ目を意識して、途中で切れることのないように注意する。 (Credoは 特に長い音節の単語が多いですね) 言葉の意味もつかんで、明るさ暗さも表現しましょう。
ホントにすみません。こんな感じだったような。。 合宿で言われたことと混同しているとも思いますが、悪しからずお許しを。
ではまた明後日の練習頑張りましょう!
アルト・テナー暗譜宣言すばらしい!なんて言っている場合ではありませんね(^_^;)(^_^;) ソプラノも頑張りましょう〜♪
|