遅くなり申し訳ありません。10月8日の練習日誌です。
団内指揮者による練習で、初めての曲を2曲、途中まで音取りしました。
『ドラえもんのうた』 楽譜は以前に配布済み。 この日はP6-18小節まで終わりました。 意外と難しく感じたのですが…明るく楽しく歌いましょう。 途中で「ハイ!タケコプター!」などのせりふもあります。
『ライオン』 この日に新しく楽譜が配布されました。 お休みの方の分はパートごとに代表者がお持ちだと思いますので、お休みされた方は入手していただきますようお願いします。 この日はP7-上段2小節目まで終わりました。 メロディパートは、 最初〜P3-上段2小節目:アルト P3-上段3小節目〜P4上段4小節目:ベース P4下段1小節目〜P7-上段2小節目:アルト となっています。
楽譜の訂正箇所があります。 ・P2-上段アルトの2番「ひかりへむかうだろう」→「ひがしへむかうだろう」 ・P3-下段ソプラノの1番「かぎデタラメ」の「デ」の音「ファ」に#をつける。→次の音と同じ音になります。 ・P5-上段ソプラノ・アルト「せいぎのみちびきで」→「せいざのみちびきで」 ・P6-上段アルト「はんきのからだみせつける」→「ほんきのからだみせつける」
【その他の注意点】 ・P4-上段テノール「ライオンはつよい」の「よい」にポルタメントをかけないように。 ・P4-下段〜アルト、テノール、ベースはfですが、ソプラノはmfなので注意。(mpくらいの気持ちで良いかもしれません) ・P4-下段3小節目「まだいきていたくなる」は、原曲の歌い方に合わせて「まだいきてたくなる」と「い」を抜かして歌う。 ・P6-上段「ほんきのからだみせつける」の「みせ」と「つける」の間を切らないように。
以上です。 よろしくお願いします。
|