大変遅くなりましたが、10日の練習日誌です。 田中先生ご指導のもと、Mozartのミサを通しました! ずっとぶどうの会の演奏会に向けて練習していたので、ミサは数カ月ぶり?
毎回同じ注意を受けている感じがしますが、下記まとめます: ■Kyrie ・6小節〜ソプラノ&テナー、アルト&ベースのKyrie eleisonのかけあい?テンポを意識して歌いましょう。 ・13小節、各パートChriste、母音"i"の発音が遅れないように。 ・19〜20小節、アルト&ソプラノの16分音符 は走らないように、丁寧に歌いましょう。
■Gloria ・アルト18小節、出だしのDomine〜、Doの音は正確に歌いましょう(低いので大変ですが・・・)
■Credo
・118小節〜ソプラノ:Qui cum Patre,ベースSpiritum Sanctum, Sanctum Dominumを同時に歌っていますが、強調するPatreのPa, Sanctumの"San"などを意識して歌う。
■ Sancuts 各パートの出だしを重点的に練習しました。 アルトの出だし、Sanctusは声が上ずらないように、浅くならないように注意して歌いましょう。
以上です。 田中先生より、年内にソロパート担当を決めるように言われました。
|