練習日誌 6月29日(水) 指導/杉坂さん
宮崎アニメを練習しました。 合宿での練習の続きです。
1)となりのトトロ ・「トトロ トトロ」のリフレインの部分を中心に練習しました。 パートごとに追いかけるようにかぶさっていくリズムがうまくとれず、 最後に全員で足踏みをしながら練習したら、前よりはよくなりました。 この点につきましては、 6月29日 額賀さん 6月30日 ぼぶさん からのメールをご参照ください!
・「トトロ」の「ロ」が大きく聞こえるが、出だしの「ト」をしっかりと。 頭に「 t 」が入っていると意識して発音してください。
・「トトロ」のリズム合わせに気をとられすぎてか、次の小節の出だしの言葉が はっきり聞こえてこないとの指摘がありました。 とくに187「子どもの」の「子」がはっきりしない。
・171小節め 「すてきなぼうけんはじまるー」は、 いかにもこれから冒険が始まるという、期待感を持たせる感じで歌ってほしい。 mpで始まりクレッセントをつける。
・201の「オバケが」の「が」は鼻濁音(んが)と決めていましたが、 まだ「ガ」と歌っている人がいます。
・最後の「トトロ トトロ ロ」も、「ト( t 混じり)」の発音をしっかりと。
2)いつも何度でも
・93小節目からクレッセントで、94小節目の3拍目でfとなるのを意識して 歌ってください。
・100小節目 「ひかりを」が「いかりを」にならないように注意してください。 「ひかりを いだける」の、発音の区別をしっかりと。
3)もののけ姫 ・13小節目 「つきの ひかりに」の「ひ」が「い」に聞こえないように注意。
以上、遅くなりましたうえに、あまりきちんと記録がとれていなくてすみません。
最後に、初参加の呉(ウー)さんより、 「となりのトトロは可愛い歌だと思っていたけど、 こんなに難しい歌だとは知りませんでした」 との感想がありました。 記録者も同感! です。
|