10月27日は田中さんの練習でMissa solemnisのSanctusをやりました。 田中さんが来るまではまきさんの指導でSanctus、Benedictus、Agnus Deiの思い出し練を
やりました。
Sanctusの最初の部分は、オーケストラが演奏しているように、歌の部分がオーケストラ
で、後に続くピアノが弦楽器の軽い感じになるといい 曲全体としては、石の建物を建てるように歌って欲しい 土を練るように歌うのではなく、ザンッザンッという感じで
sabaoth の oth は「オット」田中さんが…
歌う時のアップとダウンを気をつける 12小節目の最後の「Ho」はアップ次の「san」がダウン 単語のアクセントがどこにつくかを考えながら歌うと自然と正しいアップとダウンになる
はず。14小節目の「in excelsis」の場合は「cel」にアクセントがつくので、ここがダウ
ン。
21小節の最後の8分休符と次の2分休符は、次になにかが来ることを予感させるように止
める。
[Benedictus] ほんの少しですが、Benedictusも練習しました。
Benedictus qui venit in までがテーマ。 曲のどの部分がテーマなのかを考えて歌うようにする。
[おまけ] 「ti」の発音について 「titia(ティツィア)」という単語を教わりました tが母音にはさまれていたら「ツィ」と発音 そうでない場合は「ティ」と発音
なんか他にもあった気がするんですが
|