【広告】楽天市場からブラックフライデーセール11月21日から開催予定

ユースホステル合唱団の掲示板

この掲示板は、団員による練習日誌やコンサート情報などを
書き込んでいただくものです。
足あとを残していただいても構いませんが、主旨に合わない内容や誹謗中傷などの書き込みは
削除させていただきます。ルールを守ってご利用下さい。

ホームページへ戻る

名前
タイトル
本文
URL
文字色
削除キー 項目の保存

このレスは下記の投稿への返信になります。戻る

No.261 11月3日の練習日誌 投稿者:すずきえり@あると   投稿日:2010年11月09日 (火) 22時16分 [返信]

アニメ映画音楽集の第2集の最初の曲『さんぽ』とフィナーレの『さんぽ』の音取り練習をしました。特に難しい(難しすぎる)というところもないけど、ベースとほかのパートの、ブンパブンパというリズムのキレ、それとパパパパの三連譜をきちんと歌いたいと思いました。この曲集はメドレーで続いていくため、曲の終わりに転調があり、そこは正確にキメたいです。フィナーレでは、イントロからテーマに入るところで二長調から変ホ長調への転調があります。286小節目は次の変ホ長調を予感して音程を取りましょう。
それから、前に音取りした第1集のを浚いました。しかし、あの『もののけ姫』冒頭のの、くせものの、5,6,7小節の和音で、早々とずっこけました。あんなに前回の練習でわかったと思ったのに。しかしここの部分は、信長さんの編曲でつけたイントロではなく、オリジナル。みなさん、関さんがアップしてくれた動画を見ましょう。聞きましょう。とても美しいイントロです。
『君をのせて』はまだ良かったけど、『となりのトトロ』のトトロトトロトトロ、のあたりでまた失敗。いやー意外に難しい。というか、まだ体に入っていないのです。この団内指揮者練習は月一回なので、家で復習や予習しないと、毎回同じ失敗を繰り返しそうです。

Number
Pass

ThinkPadを買おう!
レンタカーの回送ドライバー
【広告】楽天市場からブラックフライデーセール11月21日から開催予定
無料で掲示板を作ろう   情報の外部送信について
このページを通報する 管理人へ連絡
SYSTEM BY せっかく掲示板