10月20日の練習日誌です。 この日は「となりのトトロ」の音取をしました。 前回、途中で練習が終わってしまったとの事で、今回は最初から最後まで通しました。
練習の中心となった箇所は、サビの部分でトトロトロトロトトロトロ言ってる所です。 各パートが1小節の各部分を分担して歌っており、これを合わせるのがとても大変でした。
一見、大変複雑な様に感じられますが、実はテナーを除くと全てのパートがカブらず一繋がりのフレーズになります。 要は、このフレーズを一人ひとりが一息に歌えれば良い訳ですが、
@リズム感を共有できていない A口が回らない
等など諸問題を抱え、なかなか思うようにいきませんでした。
思うにココは、モーツァルトのミサで散々練習してきたリズムの合わせ方を生かせればよいのではないでしょうか。 upとdownを意識すれば、もっとブレス(息継ぎ)のタイミングも合ってくるのでは? 直前のフレーズが裏拍で終わってるのもツッコむ原因となっているかも知れません。
練習し始めたばかりなので、本番までにあまり変なクセをつけない様、冷静に歌いこなしていきたいな〜と思いました。 以上、所感でした。
|