【広告】楽天市場からブラックフライデーセール11月21日から開催予定

ユースホステル合唱団の掲示板

この掲示板は、団員による練習日誌やコンサート情報などを
書き込んでいただくものです。
足あとを残していただいても構いませんが、主旨に合わない内容や誹謗中傷などの書き込みは
削除させていただきます。ルールを守ってご利用下さい。

ホームページへ戻る

名前
タイトル
本文
URL
文字色
削除キー 項目の保存

このレスは下記の投稿への返信になります。戻る

No.255 10/20 練習日誌 投稿者:穂高@テナー   投稿日:2010年10月25日 (月) 20時40分 [返信]

10月20日の練習日誌です。
この日は「となりのトトロ」の音取をしました。
前回、途中で練習が終わってしまったとの事で、今回は最初から最後まで通しました。

練習の中心となった箇所は、サビの部分でトトロトロトロトトロトロ言ってる所です。
各パートが1小節の各部分を分担して歌っており、これを合わせるのがとても大変でした。

一見、大変複雑な様に感じられますが、実はテナーを除くと全てのパートがカブらず一繋がりのフレーズになります。
要は、このフレーズを一人ひとりが一息に歌えれば良い訳ですが、

@リズム感を共有できていない
A口が回らない

等など諸問題を抱え、なかなか思うようにいきませんでした。

思うにココは、モーツァルトのミサで散々練習してきたリズムの合わせ方を生かせればよいのではないでしょうか。
upとdownを意識すれば、もっとブレス(息継ぎ)のタイミングも合ってくるのでは?
直前のフレーズが裏拍で終わってるのもツッコむ原因となっているかも知れません。

練習し始めたばかりなので、本番までにあまり変なクセをつけない様、冷静に歌いこなしていきたいな〜と思いました。
以上、所感でした。

Number
Pass

ThinkPadを買おう!
レンタカーの回送ドライバー
【広告】楽天市場からブラックフライデーセール11月21日から開催予定
無料で掲示板を作ろう   情報の外部送信について
このページを通報する 管理人へ連絡
SYSTEM BY せっかく掲示板