【広告】楽天市場からブラックフライデーセール11月21日から開催予定

ユースホステル合唱団の掲示板

この掲示板は、団員による練習日誌やコンサート情報などを
書き込んでいただくものです。
足あとを残していただいても構いませんが、主旨に合わない内容や誹謗中傷などの書き込みは
削除させていただきます。ルールを守ってご利用下さい。

ホームページへ戻る

名前
タイトル
本文
URL
文字色
削除キー 項目の保存

このレスは下記の投稿への返信になります。戻る

No.254 (削除) 投稿者:システムメッセージ   投稿日:2010年10月25日 (月) 10時26分 [返信]

投稿された方の依頼により、2010年10月28日 (木) 13時19分に記事の削除がおこなわれました。

このメッセージは、設定により削除メッセージに変更されました。このメッセージを完全に削除する事が出来るのは、管理者の方のみとなります。

No.258 10/13の練習日誌 投稿者:カナ@アルト   投稿日:2010年10月28日 (木) 13時21分

10/13の練習日誌です。
前回の田中先生練の続きということで、モーツァルトのミサ「Credo」をやりました。

最初に通して歌ってみたところ、田中先生がニヤリとして「Gloriaよりいいじゃない」とのお言葉!
おおっ!と喜んだのも束の間、何やら田中先生が無言であやしい指示を出し…。
なんと、女声は2名ずつ、男声は1名ずつのアンサンブル練習に!
(ここで後番になったのはパートリーダー4名で、なんとなく嫌な予感がしてました)

ここで、テノール穂高とベース額賀さんが発声指導を受けました。
穂高は、テノールらしいミドル〜ヘッドヴォイスを出すために天井を向いて叫び、
額賀さんは、重心をヘソ下まで下げること、口をもう少し開けることなどの指摘をいただきました。
特に、重心が下がったときの音色の変化は大きなもので、これは全パートに共通するポイントと思いました。

その後、後番のパートリーダー4名が前に出て半円を作り、ぎえーと思いながら歌いました。
キメ音で、田中先生に導かれてピッチを調整し、(ピアノの音に比べて)ドミソのミは低め、
ソはほんのちょびっと高め、それをきちんと意識すればこんなにハモるんだ!というのを再認識。
こういう練習をもっとやるといいね、とおすすめいただいて、通常の練習に戻りました。

曲に関してのご指摘は、以下の通りです。
歌詞の一節はどこからどこまでなのか、それを考えながら、大きなフレーズを感じつつ歌うこと。
言葉のアクセント位置と違う場所で音が高くなっている場合、その音だけ飛び出したらアクセントが台無しになるので注意。
しかし、アクセントを強調しようとするあまり、ひっぱたくように発音するのはナシ。
また、言葉が母音で始まる場合や、母音で伸ばす場合に、母音の鳴り始めに時間がかかることを意識して、かなり早めにその音を歌い出すこと。アルトのP22上段など、母音の鳴りの核がきちんと裏拍にこないと曲が面白くならないので要練習。

No.259 10/13の練習日誌、修正しました 投稿者:カナ@アルト   投稿日:2010年10月28日 (木) 13時26分

カナです。
田中先生の顔に泥を塗っては大変!とばかりに、誤謬部分をさっそく修正しました。

というわけで、
平均律のピアノに比べて、自然音階のドミソは、
ミは低め(13.69セントぶん)、ソはほんのちょびっと高め(1.95セントぶん)
が正解です! 失礼いたしました!

前の記事を削除して、正しいものを流し込みましたが、考えてみたら「編集」って項目があったのね。
会社の共用パソコンでこっそりやってるもんで、焦ってるのがよくないのですね。やれやれ。

Number
Pass

ThinkPadを買おう!
レンタカーの回送ドライバー
【広告】楽天市場からブラックフライデーセール11月21日から開催予定
無料で掲示板を作ろう   情報の外部送信について
このページを通報する 管理人へ連絡
SYSTEM BY せっかく掲示板