【広告】楽天市場からブラックフライデーセール11月21日から開催予定

ユースホステル合唱団の掲示板

この掲示板は、団員による練習日誌やコンサート情報などを
書き込んでいただくものです。
足あとを残していただいても構いませんが、主旨に合わない内容や誹謗中傷などの書き込みは
削除させていただきます。ルールを守ってご利用下さい。

ホームページへ戻る

名前
タイトル
本文
URL
文字色
削除キー 項目の保存

このレスは下記の投稿への返信になります。戻る

No.253 10/6練習日誌 投稿者:青野   投稿日:2010年10月19日 (火) 20時52分 [返信]

遅くなりました。先々週の練習日誌です。
田中先生の練習で、久しぶりにモーツァルトのミサの練習をしました。
Kyrie
かなり忘れてたりしており、思い出すのに少し時間を要しました。kyrie eleisonのeleisonのeは、言い直すこと。アップとダウンを考えてきちんと表現していかないとつまらない音楽になってしまうと指示がありました。また、kyrieもChristeも同じことが言えるのですが、音の最初にそれぞれの1音目の母音が来るようにとの指示がありました。
このように歌うためには、kyrやchrを完全に前に出してしまわないといけないようです。
ダイナミズムにも注意する必要があります。
Gloria
思い出すのに時間がかかったのは、kyrieと同じです。
歌詞のカンマの位置に注意すること、BとVの歌いわけをきちんと行うことと指示がありました(bonae voluntatisのところは、各パートごとに練習しました。また、母音にはさまれたti(たとえば、deprecationemm)は、ティと発音するとのことでした。
縦の線がそろうべき箇所では、きちんとあわせるように、また、アップダウンを考えて表現するようにとの指示がありました(たとえば、ソプラノソロの箇所ですが。75アウフタクトの後のamenのaは、ダウン。)。ソロの部分でも勉強になることは多いので練習のときは、みんなで歌うとのことです。
95以降のamenですが、aとmenの間に四分休符が入っているのですが、意識はつなげるようにとのことでした。

No.260 10/6練習日誌 訂正 投稿者:青野   投稿日:2010年11月04日 (木) 00時07分

10/6に練習日誌に誤りがありました。

母音にはさまれたti(たとえば、deprecationemm)は、ティと発音するとのことでした。

母音にはさまれたtiは、「tsi」と発音します。そうでないtiは、そのまま(ti)と発音します。
日本語では、うまく表記ができないのでアルファベットで表記することにしました。

先生のおっしゃったことをいい加減に聞いていたわけではないのですが、正しく理解していなかったようです。
お詫びして訂正させていただきます。

Number
Pass

ThinkPadを買おう!
レンタカーの回送ドライバー
【広告】楽天市場からブラックフライデーセール11月21日から開催予定
無料で掲示板を作ろう   情報の外部送信について
このページを通報する 管理人へ連絡
SYSTEM BY せっかく掲示板