来年の定期演奏会に向けて、団内指揮者ステージの曲を練習しました。 まずは『君をのせて』 前回さわりの部分だけ練習した気がするけど、殆ど初めてという感じでした。まずは音取りでしたが、よく知っている曲なのに、意外とぶつかる音や難しいリズムのところがあって苦戦しました。主旋律がアルト+ベースからテナーに変わり、やっとソプラノ、アルトが引き継ぎベースに渡すが最後はまたアルト。 珍しくアルトが主役の曲のようなので、アルトはもっと『歌う』ことが肝要。 次に練習したのは一曲目の『もののけ姫』 はじめの『A−−−』のところ、音程しっかり。 しかしピアノ伴奏はしっかり同じ音を弾いてくれます。難しいのはその後の5,6,7小節の和音。これは曲者。和音の変わり方を体に入れるのが難しそうです。しかも、9小節目、アルトが主旋律をはじめるところで転調しているので、出に注意が必要です。 和音に一ひねりあってとても素敵な編曲だと思います。 またB.O.は口を開けたハミング、B.F.は口を閉じたハミングです。
|