本日は黒人霊歌を。
発生開始の際、メンバーが徐々に集まってきたこともあり、 発声の前に、新曲の初見大会として、 「Sometimes I feel like a motherless child」と「Swing low, sweet chariot」を やりました。
比較的 馴染みのある曲ということで、いきなり歌った割には、結構歌えていました。 3回ほど繰り返しました。
本練習は予告どおり、「Nobody knows de trouble I see」をやりました。
実は、こちらは馴染みの曲調ではないバージョンで、 事前の予告やMIDIがあったのでかなり助かったのですが、音取りに苦労する曲でした。
強弱記号がffからpppまであります。 メリハリをしっかりつけましょう。
P32の一番下の段、p35の一番上の段のf(poco animato…)からテンポが少し早くなります。 指揮者の指示を見て、よく呼吸を合わせて歌いましょう。
Jesusはラテン語読みしないように(笑)
続いて、予定の上記の曲が音取り&歌詞付け&通して歌えるようになったということで、 「Sometimes I feel like a motherless child」もやりました。
パートの中で分かれるところがありますので、自分の音、歌詞をしっかり確認しておいてください。
またブレスのタイミングは歌詞の切れ目に合わせて。指示以外のところでブレスをする際には、変なタイミングでブレスをする必要がないようにあらかじめ各パートで確認しておいてください。
最後に練習後、次回の田中先生の練習に向け、「Credo」を一度流しました。 各自、歌えていないことを認識し、来週に向けての意識付けをすることができました。
いやあ、音取りの時期とは言え、非常に濃密な練習でした。 お休みの方は残念でしたが、焦らず1曲1曲レパートリー(?)を増やしていきましょう!
|