新年会があったので、練習時間が19:00〜20:30でした。
福成先生のヴォイトレの後、田中先生の練習でサンクトゥス、ベネディクトゥスをやりました。
Sanctusは出てくる言葉が少ないので、アクセント、発音をよりきちんとしましょう Sanctus c=ク t=トゥ がハッキリ聞こえるように。 出だしの四分音符ふたつ、一つ目でSancサーンク 二つ目でtusトゥース となるように。 そのためには、nのタイミングが重要。 タイミングが遅れるとと サークトゥスになってしまう。
6小節Sabaoth のth=トゥ しっかり発音。 次の拍頭で言わずに、四分音符の中におさめる。 サーーバオットゥと言った後、「ぽん」と言えるように。 「ぽん」のところが四分休符。 サーーバオットゥ(ぽん) Plenisunt のt 7小節のet t terra のt もしっかり言う。 et terra =エットゥ テッラ は発音しにくいけど とりあえず頑張る。 最悪 エッ テッラ でもよし、 しかし、エ テッラ には決してならないように。 8小節 gloria 拍頭に「l」がくるように 「g」は拍前に。そして鼻濁音にならぬよう、「グ」 あと「l」と「r」の使い分けもしっかりと。
inexcelsis のcel は、チェル でなくて シェル にしてください。
あと、ベースは33ページ オクターブの跳躍をしっかりと。
20小節アルト sis の終わりの「s」をきちんと言えるように。
最後27小節 sis = スィース 長過ぎないように。 スィース(ぽん) です。
その他アクセントの位置は発音記号表でご確認下さい。
恐れ入りますが、技術部の方 発音記号表(対訳)をお持ちでない方への配布をお願いします。
Benedictus どこでヴレスするのか気を付ける。
各フレーズ、各パートの出だしのBe-ne-di〜ctus,qui が、しっかりとわかるように歌う。
皆さん、よく予習をされているようで、けっこう いけてましたね。この調子でがんばりましょう〜♪
ps. このあと行われた新年会も、もちろん大盛況!
|