【広告】楽天市場からブラックフライデーセール11月21日から開催予定

ユースホステル合唱団の掲示板

この掲示板は、団員による練習日誌やコンサート情報などを
書き込んでいただくものです。
足あとを残していただいても構いませんが、主旨に合わない内容や誹謗中傷などの書き込みは
削除させていただきます。ルールを守ってご利用下さい。

ホームページへ戻る

名前
タイトル
本文
URL
文字色
削除キー 項目の保存

このレスは下記の投稿への返信になります。戻る

No.209 11/4練習日誌 投稿者:青野(ソプラノ)   投稿日:2009年11月05日 (木) 00時13分 [返信]

曲の練習ではなく、発声練習の際に福成先生から、本番まであと10日、もう10日というお話がありました。本番のホールは、抜けた声は通らないので、しっかりと支えのある声が必要なこと、支えのある声のために、各自で発声の練習をする。その際に声が抜ける音(たとえば、8分音符でララララと歌うときに2つ目の音がすっぽ抜けるようなときには、その2つめの音)を出すときに手をたたくなどして支える練習をしてみるといい、とご指導がありました。

田中先生の練習は、英語の曲を通しました。

Yesterday
 I’m not a Girlのあたりのリズムが怪しいとご指摘がありました(ソプラノ)。
あと、練習日誌にも、再三登載されていますが、メロディ及びソロをつぶしてしまうような合唱をしないようにとご指摘がありました。

TRY to Remember
 3拍子を体で、表現するようにとのことでした。
目をつぶって聞いているとそんなに悪くないともおっしゃってました。歌と体の動きがちぐはぐのようです・・・
Time after Time
 特にご指摘は・・・ごめんなさい、思い出せません。
Moon River
 49小節の、OoとOhは、ウとオなので、しっかり歌い分けるようにとのことです。
Baby Come Back to Me
 まず、合唱がソロを盛り上げていないとご指摘がありました。
 つぎに、did dot・・・とリズムを刻むときの歌い方とOoとかAhとかはやし立てるときの歌い方を変えるようにとのことでした。
 didに比べ、dotはピッチがさがりやすい。口を空けるせい。息を止めるような感じでうたうとのことです。

誤ったリズムや音で覚えてしまっている例が見受けられたので、パートの中を分割し少人数編成で練習をしました。
残念ながら、時間内に完成にはいたらなかったので、各自、今一度楽譜を確認し、正しい音とリズムで歌えるようにお互いに努力しましょう。

Route 66
 フレーズで歌うとこと。そうするとあまりブレスのことを考えなくてすむそうです。ジャズは行き止まりを作らないで歌うとのことです。
 p8 On Route(glissをかけるところです)からピアノに乗ってとのことです。Yeahは、待たないでインテンポで。

そのほかにも、何箇所か指摘があったのですが、うまく言葉にできないので、これで勘弁してくださいませ。
 どうしても、これじゃ足りないよという方は、補足してね。

居残り練習
 シャッフルに慣れるために、3曲通しました。

Number
Pass

ThinkPadを買おう!
レンタカーの回送ドライバー
【広告】楽天市場からブラックフライデーセール11月21日から開催予定
無料で掲示板を作ろう   情報の外部送信について
このページを通報する 管理人へ連絡
SYSTEM BY せっかく掲示板