【広告】楽天市場からブラックフライデーセール11月21日から開催予定

ユースホステル合唱団の掲示板

この掲示板は、団員による練習日誌やコンサート情報などを
書き込んでいただくものです。
足あとを残していただいても構いませんが、主旨に合わない内容や誹謗中傷などの書き込みは
削除させていただきます。ルールを守ってご利用下さい。

ホームページへ戻る

名前
タイトル
本文
URL
文字色
削除キー 項目の保存

このレスは下記の投稿への返信になります。戻る

No.183 7月1日練習日誌 投稿者:ほだ@ベース   投稿日:2009年07月08日 (水) 01時32分 [返信]

この日は「TIME AFTER TIME」に練習時間の全てを投資しました。

全体的に優しく歌う事。
それから、4小節を1フレーズ(4拍子)として捉えよう、との事でした。
(確か、「Try To Remember」の練習でも同じ様なご指導を頂いたような…。)

それから、各小節の強弱("down"と"up")に気をつける事。3拍目の“up”が次の小節頭“down”の為に存在している事を意識して歌うと、音楽が繋がっていく、との事でした。

と、いう事で。

例えば一番最初の導入部分。ここは最初の4小節で前半、二段目の4小節で後半、2部構成として捉えます。4拍子が2つって事ですね。

女声がイキナリ休符からスタートしますが、飽くまでも1拍目が“Down”で2・3拍目が“Up”です。なので、それを踏まえて歌えば自然と最初の「doo」は控えめになってくるハズ。

うまく掴めない方もいらっしゃるかも知れませんが、要は休符も丸ごと一緒に歌っちゃうイメージです(かえって分かりにくいか…、すいません)。

男声はひたすらレガート。ベースの前半4小節などは、音程が動いてても「響きだけ変えていく程度」で丁度イイです。

最後の「doo」は言い直します。

10小節目、いきなり1拍子になってしまわないように。3つの音符を一つにつなげてフレーズにして下さい。
※ベースだけ同じ音が続いてますがご心配なく。26小節目で見事に崩壊しています。

ここでどうしても3拍目が強くなってしまう人は、次の小節の1拍目を目指して歌ってみて下さいませ。一つひとつの音符を追いかけるより歌いやすく、且つフレーズが繋がっていく筈です。

13小節目、上三声はもちろん次の小節頭に向かって。
ベースがうまく繋げてあげましょう。リズムのうねりがゆるんだ所を、もう一度持ち上げる様な気持ちで。

21小節目、歌詞にはカンマがついてますが、音楽が止まらない様に気をつけましょう。

次の小節頭、「ラ〜」で歌ってる時は気にならなかったのに「time」と歌った途端にうわずっちゃう男声、要注意。「ラ〜」の時の発声で歌いましょう。

23小節目、男声はうまく女声にバトンタッチ。気持ちの上では24小節目も一緒に歌っていましょう。

33、37小節目は各リードパートがしっかり引き継げるように、他三声も聞き耳をたてながら歌いましょう。
39小節目ではテナーに次の音楽へ引率してもらいます。他三声、声を押し付けないように。

41小節目、テナー2拍目の休符がうやむやにならないように。
曲調が変わって、何故か伸ばす音など押し付け気味になってしまいがちなので、「柔らかく」、「膨らませて」歌えるとよいのだとか。
ベースは他三声と違う動きでロンリーな感じですが、「Time after time」の後ろの方の「time」を強調して歌えるように頑張りましょう。
本当は休符ですが、敢えて3拍目頭まで投げかける様に歌うと良いようです(アウフタクトっぽく?)

53小節目のテナーはめっさ高いので、あんまり頑張らないで歌いましょう。「抜いていいよー」「ファルセットでいいよー」との事です。

59小節目、スラーで。
イキオイに乗って惰性的にならないよう気をつけましょう。

66小節目、1拍のみなので惑わされないよう、しっかり指揮について行きましょう。

で、元の曲調に戻って以下同文といった内容でした。

あと104、105小節目等かなりアレだったので、音の再確認必須との事。

とっちらかったものを整理整頓していきましょう、という総括でした〜。

Number
Pass

ThinkPadを買おう!
レンタカーの回送ドライバー
【広告】楽天市場からブラックフライデーセール11月21日から開催予定
無料で掲示板を作ろう   情報の外部送信について
このページを通報する 管理人へ連絡
SYSTEM BY せっかく掲示板