【広告】楽天市場からブラックフライデーセール11月21日から開催予定

ユースホステル合唱団の掲示板

この掲示板は、団員による練習日誌やコンサート情報などを
書き込んでいただくものです。
足あとを残していただいても構いませんが、主旨に合わない内容や誹謗中傷などの書き込みは
削除させていただきます。ルールを守ってご利用下さい。

ホームページへ戻る

名前
タイトル
本文
URL
文字色
削除キー 項目の保存

このレスは下記の投稿への返信になります。戻る

No.166 4月22日 練習日誌 投稿者:まき@そぷらの   投稿日:2009年05月04日 (月) 13時58分 [返信]

「Sancta Maria, mater Dei」と「Tantum ergo」を練習しました。

モーツァルトらしく軽快に。
とくに練習の最初は,それぞれに一所懸命音符を追っているようで,全体としてわーわーヤカマシイ感じになってしまう。
練習しているとだんだん音が整理されて,それっぽい音になってくるんですが,なかなか最初からそういうふうにならないですねぇ。

歌い出す前からその雰囲気になれないかな?前奏のある曲は,前奏を聴いてその世界を感じるのはできそうですよね。前奏の無い Sancta Maria とかは?
自主的に心の準備がいるのかも!?

個々の注意事項は,前と同じような指摘が多数。
・各パートがズレて歌う所は,それぞれの歌い出しがクリアに聞こえるようにしっかり入ること。そのあとタテにそろう所では,聴きあって合わせましょう。
・1つの単語が切れてしまわないように。別々の単語がつながってしまわないように。
・裏拍(up)が強拍(down)のようにならない。特にアウフタクトの音が高い所は注意。
・「Tantum ergo」2番は前奏カット。1番歌い終わったらソク2番の歌い出しです。入りそこねないように!

2月4日の ほだ君の練習日誌も参照ください。

Number
Pass

ThinkPadを買おう!
レンタカーの回送ドライバー
【広告】楽天市場からブラックフライデーセール11月21日から開催予定
無料で掲示板を作ろう   情報の外部送信について
このページを通報する 管理人へ連絡
SYSTEM BY せっかく掲示板