今日は[太海にて]を通して練習しました。 で、男声がそろう前に、Zの、『桃いろの貝』を浚いました。Ah-と、ハミングの部分は、自分でカウントしないでソロのパートをよく聴いて、うたうこと。冒頭のソプラノは、重くならないように。
T『トンビ』 は思っているよりずっと早いテンポです。 U『仁右衛門島』 は最初のテナー、アルトの頭にはアクセント。 V『春のうた』 テンポの変化は指揮をみて。14ページ a tempo からは最後に向けて少しずつクレッシェンド。 W『とんがり山』 かなり早く。 Y『蒼き巌の行進』 27ページ1段目の終わり、くり返しがきたら最初に戻れるように。 全体に、自分の思ってるテンポではなく譜面のテンポを再確認する必要がありそうです。
自分のパートの音をとるのが精一杯で、いざ日誌を書こうとしたら、楽譜の書き込みが少なく、言われたことを忘れていて、反省。帰り道、空を見たら、やけに白く明るい月。月光 冴えわたりー と思わず歌ってしまいました。
|