10月1日の練習日誌です。
この日は、新井田(にいだ)さんが見学にいらっしゃいました。(パチパチ) まきさんの発声につづいて、杉坂さんステージの練習をしました。
まずは「汽車ポッポ」。 なかなか一筋縄ではいかないですね。 「シュッポ」「ポッポ」「ポッポ〜(のばす)」の区別をしっかりつける必要がありそうです。
続いて新曲「椰子の実」。音取りをしました。 一部、訂正と注意点があります。 12小節目の女声、「la lu lu」とあるのを「la la lu」に直し、 ブレスは最後の「lu」の前に入れて13小節にフレーズをつなげます。 さらに、28〜29小節の歌詞「新なり流離の憂」が 「あらたなり“るりー”のうれい」となっているのを、 「あらたなり“りゅうり”のうれい」に訂正しました。 ラララとかルラルラとか、流麗に歌えないと恥ずかしいフレーズがあるのでがんばりましょう〜っ。
最後に「上を向いて歩こう」を歌って終わりましたが、 けっこう忘れていてギャフンでした(汗)。
なお、新井田さんはさっそくご入団くださいました(祝!)。 パートはソプラノ、合唱経験も豊富とのことで頼もしいです♪
後会は香港屋台風中華に行きました。 安くて美味しくて満足! また行きましょうね〜
|