【将棋】詰め問題
詰め将棋とはひと味違う実践譜を利用した詰め将棋(詰め問題)です。
詰める場合、必ずしも持ち駒が無くなるとは限りません。
詰め手数は1〜7手詰めが主体ですが、長い場合もあります。
さて貴方は出題される詰め問題を何分で解けるかな?
将棋Ch[しょうぎチャンネル]総合[おしらせ]版へ戻る
【将棋】級位者用棋譜診断 Part.2 へ進む
【将棋】級位者用棋譜診断[旧版] へ進む
【将棋】ゆっくり1手指し対局 へ進む
【将棋】診断士の自戦記解説 へ進む
将棋Ch[しょうぎチャンネル]ご意見・ご要望・ご質問等 へ進む
■本日:27回 ■昨日:43回 ■合計:43993回
[ No.746 ]
【 詰め問題 その435 】
投稿者: とある診断士
2018年06月29日 (金) 03時18分 |
|
|
|
┏━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━┓ ■□■ 【今週分の詰め問題を出題します。 ■□■ ■□■ 果たして貴方は何分で解けるかな?】 ■□■ ┗━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━┛ ※今週の詰め問題は2問出題します。 ただし、詰め手数が内緒なので難しいかもです!
【 詰め問題 その435 】
■問題図 △8三銀 まで
■解答期限: 7月1日(日) 22:00まで
■手番: 先手 ■手数: 内緒! ■ヒント:銀を取るタイミングは?
後手持ち駒: 飛・角・金・桂・香2・歩2 9 8 7 6 5 4 3 2 1 ┌──┬──┬──┬──┬──┬──┬──┬──┬──┐ │__│__│__│__│__│▽金│__│__│__│一 ├──┼──┼──┼──┼──┼──┼──┼──┼──┤ │__│__│▲角│__│__│__│▽銀│__│__│二 ├──┼──┼──┼──┼──┼──┼──┼──┼──┤ │__│☆銀│▲銀│__│▲圭│__│__│__│__│三 ├──┼──┼──┼──┼──┼──┼──┼──┼──┤ │▽王│__│▽歩│__│__│__│__│__│__│四 ├──┼──┼──┼──┼──┼──┼──┼──┼──┤ │▽歩│__│__│__│▲金│__│▲歩│▲歩│__│五 ├──┼──┼──┼──┼──┼──┼──┼──┼──┤ │__│▲歩│▲歩│__│__│__│▽歩│▲玉│▲銀│六 ├──┼──┼──┼──┼──┼──┼──┼──┼──┤ │▲歩│__│▲桂│▲歩│__│▲歩│__│__│__│七 ├──┼──┼──┼──┼──┼──┼──┼──┼──┤ │__│__│__│▽圭│__│__│▽金│__│__│八 ├──┼──┼──┼──┼──┼──┼──┼──┼──┤ │▲香│▲飛│__│__│__│__│__│__│__│九 └──┴──┴──┴──┴──┴──┴──┴──┴──┘ 先手持ち駒: 香・歩6
※最終手は★☆で表記 ※成歩:!と 成香:杏 成桂:圭 成銀:全 成角:馬 成飛:龍or竜
■問題図 △8三銀 まで
後手の持駒:飛角金桂香二歩二 9 8 7 6 5 4 3 2 1 +---------------------------+ | ・ ・ ・ ・ ・v金 ・ ・ ・|一 | ・ ・ 角 ・ ・ ・v銀 ・ ・|二 | ・v銀 銀 ・ 圭 ・ ・ ・ ・|三 |v玉 ・v歩 ・ ・ ・ ・ ・ ・|四 |v歩 ・ ・ ・ 金 ・ 歩 歩 ・|五 | ・ 歩 歩 ・ ・ ・v歩 玉 銀|六 | 歩 ・ 桂 歩 ・ 歩 ・ ・ ・|七 | ・ ・ ・v圭 ・ ・v金 ・ ・|八 | 香 飛 ・ ・ ・ ・ ・ ・ ・|九 +---------------------------+ 先手の持駒:香歩六
[1/2]
□■□ 貴方からの解答はこちら↓ □■□ .
|
|
[ No.747 ]
【 詰め問題 その435 解答 】
2018年07月02日 (月) 04時35分 |
|
|
|
┌――――――――――――――――――――――――――――――――――――――― | | □ ■ □ 詰め問題の解答 □ ■ □ | | 。 。 残念な事に今回は参加者の方がいらっしゃいませんでした。トホホッ… | .ノ ヽ_ハ,. | ./〜〜〜ヽ 次回は頑張りたいですね。 それでは詰め問題の解答を行いま〜す。 | i ラノノ)))ン` | ,ヘ((ゝ゚ -゚;ノ,) | |\,ゝ.(二)=))ン .\ _E[]ヨ___________________________ | | | ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄| | | | 解答 |
【 詰め問題 その435 の解答[作為] 】 ・5手詰めの問題です。 ▲8四銀成 △同 玉 ▲8五香 △9四玉 ▲8三角成 までの詰みです。
|
|
[ No.745 ]
【 詰め問題 その436 】
2018年06月29日 (金) 03時17分 |
|
|
|
■問題図 △3八角成 まで
■解答期限: 7月1日(日) 22:00まで
■手番: 先手 ■手数: 内緒! ■ヒント:飛を取るタイミングは?
後手持ち駒: 銀・桂・歩 9 8 7 6 5 4 3 2 1 ┌──┬──┬──┬──┬──┬──┬──┬──┬──┐ │▽香│▽桂│▲銀│__│__│▽金│▲飛│__│▽香│一 ├──┼──┼──┼──┼──┼──┼──┼──┼──┤ │__│▽飛│▽王│__│__│__│__│__│__│二 ├──┼──┼──┼──┼──┼──┼──┼──┼──┤ │__│__│__│▽歩│__│▲金│__│__│__│三 ├──┼──┼──┼──┼──┼──┼──┼──┼──┤ │▽歩│__│▽歩│__│__│▲馬│__│__│▽歩│四 ├──┼──┼──┼──┼──┼──┼──┼──┼──┤ │__│__│__│▲歩│__│▲歩│__│▲桂│__│五 ├──┼──┼──┼──┼──┼──┼──┼──┼──┤ │__│▲歩│▲歩│__│__│__│▽金│__│▲歩│六 ├──┼──┼──┼──┼──┼──┼──┼──┼──┤ │▲歩│__│__│__│__│__│__│__│▲玉│七 ├──┼──┼──┼──┼──┼──┼──┼──┼──┤ │__│__│__│__│__│__│☆馬│__│__│八 ├──┼──┼──┼──┼──┼──┼──┼──┼──┤ │▲香│▽!と│__│__│__│__│▽銀│__│▲香│九 └──┴──┴──┴──┴──┴──┴──┴──┴──┘ 先手持ち駒: 金・銀・歩7
※最終手は★☆で表記 ※成歩:!と 成香:杏 成桂:圭 成銀:全 成角:馬 成飛:龍or竜
■問題図 △3八角成 まで
後手の持駒:銀桂歩 9 8 7 6 5 4 3 2 1 +---------------------------+ |v香v桂 銀 ・ ・v金 飛 ・v香|一 | ・v飛v玉 ・ ・ ・ ・ ・ ・|二 | ・ ・ ・v歩 ・ 金 ・ ・ ・|三 |v歩 ・v歩 ・ ・ 馬 ・ ・v歩|四 | ・ ・ ・ 歩 ・ 歩 ・ 桂 ・|五 | ・ 歩 桂 ・ ・ ・v金 ・ 歩|六 | 歩 ・ ・ ・ ・ ・ ・ ・ 玉|七 | ・ ・ ・ ・ ・ ・v馬 ・ ・|八 | 香vと ・ ・ ・ ・v銀 ・ 香|九 +---------------------------+ 先手の持駒:金銀歩七
[2/2]
|
|
[ No.748 ]
【 詰め問題 その436 解答 】
2018年07月02日 (月) 04時36分 |
|
|
|
┌――――――――――――――――――――――――――――――――――――――― | | □ ■ □ 詰め問題の解答 □ ■ □ | | 。 。 残念な事に今回は参加者の方がいらっしゃいませんでした。トホホッ… | .ノ ヽ_ハ,. | ./〜〜〜ヽ 次回は頑張りたいですね。 それでは詰め問題の解答を行いま〜す。 | i ラノノ)))ン` | ,ヘ((ゝ゚ -゚;ノ,) | |\,ゝ.(二)=))ン .\ _E[]ヨ___________________________ | | | ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄| | | | 解答 |
【 詰め問題 その436 の解答[作為] 】 ・7手詰めの問題です。 ▲6一銀 △8三玉 ▲8四金 △9二玉 ▲8二銀成 △同 玉 ▲7二飛 までの詰みです。
|
|
[ No.740 ]
【 詰め問題 その433 】
2018年06月20日 (水) 16時20分 |
|
|
|
┏━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━┓ ■□■ 【今週分の詰め問題を出題します。 ■□■ ■□■ 果たして貴方は何分で解けるかな?】 ■□■ ┗━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━┛ ※今週の詰め問題は2問出題します。 ただし、詰め手数が内緒なので難しいかもです!
■問題図は △2二玉 まで
■解答期限: 6月24日(日) 22:00まで
■手番: 先手 ■手数: 5手詰め ■ヒント:優しいのでノ〜ヒント!
後手持ち駒: 残り全部 9 8 7 6 5 4 3 2 1 ┌──┬──┬──┬──┬──┬──┬──┬──┬──┐ │__│__│__│__│__│__│__│__│__│一 ├──┼──┼──┼──┼──┼──┼──┼──┼──┤ │__│__│__│__│▲飛│__│▽歩│☆王│__│二 ├──┼──┼──┼──┼──┼──┼──┼──┼──┤ │__│__│__│__│__│__│__│__│__│三 ├──┼──┼──┼──┼──┼──┼──┼──┼──┤ │__│__│__│__│__│__│__│▲馬│__│四 ├──┼──┼──┼──┼──┼──┼──┼──┼──┤ │__│__│__│__│__│__│__│__│__│五 ├──┼──┼──┼──┼──┼──┼──┼──┼──┤ │__│__│__│__│__│__│__│__│__│六 ├──┼──┼──┼──┼──┼──┼──┼──┼──┤ │__│__│__│__│__│__│__│__│__│七 ├──┼──┼──┼──┼──┼──┼──┼──┼──┤ │__│__│__│__│__│__│__│__│__│八 ├──┼──┼──┼──┼──┼──┼──┼──┼──┤ │__│__│__│__│__│__│__│__│__│九 └──┴──┴──┴──┴──┴──┴──┴──┴──┘ 先手持ち駒: 銀
※詰め将棋ですので、詰め上がり時に置いて持ち駒は残りません。
[1/2]
|
|
[ No.741 ]
詰め問題 その433の解答参加
投稿者: Sandwich
2018年06月24日 (日) 20時56分 |
|
|
|
▲2三銀 △1一玉 ▲3三馬 △同歩 ▲2二飛成 まで 1分35秒
▲2三銀に△1一玉が最善の粘り。▲5一飛成は △2一桂ではっきり不詰め。▲3三角成△同歩 とすれば飛成りで詰みです。 シンプルでいい問題だと思います。 |
|
[ No.743 ]
【 詰め問題 その433 解答 】
2018年06月24日 (日) 23時06分 |
|
|
|
┌――――――――――――――――――――――――――――――――――――――― | | □ ■ □ 詰め問題の解答 □ ■ □ | | 。 。 嬉しい事に今回は参加者の方がいらっしゃいました。良かったです。 | .ノ ヽ_ハ,. | ./〜〜〜ヽ それでは詰め問題の解答を行いま〜す。 | i ラノノ)))ン` | ,ヘ((ゝ゚ -゚ノ,) | |\,ゝ.(二)=))ン .\ _E[]ヨ___________________________ | | | ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄| | | | 解答 |
[ No.741 ] 詰め問題 その433の解答参加 投稿者: Sandwich 殿
>▲2三銀 △1一玉 ▲3三馬 △同歩 ▲2二飛成 まで 1分35秒
>▲2三銀に△1一玉が最善の粘り。▲5一飛成は >△2一桂ではっきり不詰め。▲3三角成△同歩 >とすれば飛成りで詰みです。 >シンプルでいい問題だと思います。 ありがとう御座います。
( * ゚ ー ゚ )つ ”○”やぁ。 正解やぁ。
初手は素直に▲2三銀と頭を押さえる事が重要です。△3一玉の逃げなら▲3二飛成まで の3手詰め。△2一玉なら▲3二飛成△1一玉▲2二竜までの5手詰めです。 ですが2手目△2一玉は甘い手で、ココはお答え手順にあった△1一玉が正解となり、 ▲3三馬△同歩と取らせて飛を横利きを通しての▲2二飛成りまでの5手詰めが正解手順 となります。 さて回答時間は1分35秒でしたか。お見事です!
【 詰め問題 その433 の解答[作為] 】 ・5手詰めの問題です。 ▲2三銀 △1一玉 ▲3三馬 △同 歩 ▲2二飛成 までの詰みです。
それでは次回も頑張って下さ〜い。 v(^ー^) < ガンガレ〜♪ |
|
[ No.739 ]
【 詰め問題 その434 】
2018年06月20日 (水) 16時19分 |
|
|
|
■問題図 △1四玉 まで
■解答期限: 6月24日(日) 22:00まで
■手番: 先手 ■手数: 内緒! ■ヒント:上部へ追い出す!
後手持ち駒: 飛・金・歩3 9 8 7 6 5 4 3 2 1 ┌──┬──┬──┬──┬──┬──┬──┬──┬──┐ │__│__│__│▲角│__│▲竜│__│__│▽香│一 ├──┼──┼──┼──┼──┼──┼──┼──┼──┤ │__│__│__│__│__│▽銀│__│__│__│二 ├──┼──┼──┼──┼──┼──┼──┼──┼──┤ │▽歩│__│__│▽歩│__│__│__│▽金│▽歩│三 ├──┼──┼──┼──┼──┼──┼──┼──┼──┤ │__│__│__│▽銀│▽歩│__│▽歩│__│☆王│四 ├──┼──┼──┼──┼──┼──┼──┼──┼──┤ │__│__│__│__│▽桂│▲桂│▽香│▲歩│__│五 ├──┼──┼──┼──┼──┼──┼──┼──┼──┤ │__│__│▽歩│__│__│▲歩│__│__│▲歩│六 ├──┼──┼──┼──┼──┼──┼──┼──┼──┤ │▲歩│▲歩│__│▲歩│▲歩│__│__│__│__│七 ├──┼──┼──┼──┼──┼──┼──┼──┼──┤ │__│▲銀│▲金│__│▲玉│__│▲金│▲銀│__│八 ├──┼──┼──┼──┼──┼──┼──┼──┼──┤ │__│▽馬│__│__│__│__│__│__│▲香│九 └──┴──┴──┴──┴──┴──┴──┴──┴──┘ 先手持ち駒: 桂2・香・歩2
後手の持駒:飛金歩三 9 8 7 6 5 4 3 2 1 +---------------------------+ | ・ ・ ・ 角 ・ 龍 ・ ・v香|一 | ・ ・ ・ ・ ・v銀 ・ ・ ・|二 |v歩 ・ ・v歩 ・ ・ ・v金v歩|三 | ・ ・ ・v銀v歩 ・v歩 ・v玉|四 | ・ ・ ・ ・v桂 桂v香 歩 ・|五 | ・ ・v歩 ・ ・ 歩 ・ ・ 歩|六 | 歩 歩 ・ 歩 歩 ・ ・ ・ ・|七 | ・ 銀 金 ・ 玉 ・ 金 銀 ・|八 | ・v馬 ・ ・ ・ ・ ・ ・ 香|九 +---------------------------+ 先手の持駒:桂二香歩二
[2/2]
|
|
[ No.742 ]
詰め問題434 解答の参加
2018年06月24日 (日) 21時03分 |
|
|
|
▲2六桂 △2五玉 ▲1七桂 △1六玉 ▲2七銀 △1五玉 ▲1六香 まで 2分46秒
3手目が指しにくいですが、金銀が集まっているので 逃げられません。
仮に香車や縦に利く駒がなかったら、盤に 角や桂などの飛び道具を追加して、代替案も作れそうで、おもしろい局面です。実践に近い局面だと 思います。 |
|
[ No.744 ]
【 詰め問題 その434解答 】
2018年06月24日 (日) 23時25分 |
|
|
|
┌――――――――――――――――――――――――――――――――――――――― | | □ ■ □ 詰め問題の解答 □ ■ □ | | 。 。 嬉しい事に今回は参加者の方がいらっしゃいました。良かったです。 | .ノ ヽ_ハ,. | ./〜〜〜ヽ それでは詰め問題の解答を行いま〜す。 | i ラノノ)))ン` | ,ヘ((ゝ゚ -゚ノ,) | |\,ゝ.(二)=))ン .\ _E[]ヨ___________________________ | | | ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄| | | | 解答 |
[ No.742 ] 詰め問題434 解答の参加 投稿者: Sandwich 殿
>▲2六桂 △2五玉 ▲1七桂 △1六玉 ▲2七銀 >△1五玉 ▲1六香 まで >2分46秒
>3手目が指しにくいですが、金銀が集まっているので >逃げられません。
>仮に香車や縦に利く駒がなかったら、盤に >角や桂などの飛び道具を追加して、代替案も作れそうで、おもしろい局面です。実践に近い局面だと >思います。 本題は作った問題ではなく、実践譜からの問題となります。
( T ゚ ー T ;)つ 残念”×”やぁ。 不正解やぁ。
初手▲2六桂でも詰みますが、△2五玉▲1七桂△1六玉▲2七銀△1五玉の逃げた時に ▲1六香では詰みません。以下△2四玉の逃げに▲2五歩は「打ち歩詰め」の反則。 また▲3四角成は△同金と取られて失敗となります。 その為、7手目は▲1六歩となり△2四玉に▲2五香までの9手詰めとなります。
さて正解手順はと言うと初手は素直に▲1五歩と「端玉には端歩突き」の格言実行です。 △2五玉の逃げに▲2六歩と玉頭を叩き、△同玉▲2七香の限定打が決め手。 以下△3六玉の逃げに▲3七金までの7手詰めとなりますね。 さて回答時間は2分46秒でしたか。惜しいなぁ。
本題では後手玉を上部へと誘い出す事には成功していますが、駒の利きに読み抜けが 有った感じです。惜しかったですね。次は頑張りましょう!
【 詰め問題 その434 の解答[作為] 】 ・7手詰めの問題です。 ▲1五歩 △2五玉 ▲2六歩 △同 玉 ▲2七香 △3六玉 ▲3七金 までの詰みです。
それでは次回も頑張って下さ〜い。 v(^ー^) < ガンガレ〜♪
|
|
[ No.736 ]
【 詰め問題 その431 】
2018年06月12日 (火) 21時33分 |
|
|
|
┏━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━┓ ■□■ 【今週分の詰め問題を出題します。 ■□■ ■□■ 果たして貴方は何分で解けるかな?】 ■□■ ┗━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━┛ ※今週の詰め将棋・詰め問題は2問出題します。 ただし、詰め手数が内緒なので難しいかもです!
【 詰め問題 その431 】
■問題図は △1二玉 まで
■解答期限: 6月17日(日) 22:00まで
■手番: 先手 ■手数:7手詰め ■ヒント:▲3五銀の使い方がカギ!
後手持ち駒: 残り全部 9 8 7 6 5 4 3 2 1 ┌──┬──┬──┬──┬──┬──┬──┬──┬──┐ │__│__│__│__│__│__│__│__│__│一 ├──┼──┼──┼──┼──┼──┼──┼──┼──┤ │__│__│__│__│__│__│__│__│☆王│二 ├──┼──┼──┼──┼──┼──┼──┼──┼──┤ │__│__│__│__│__│__│▲!と│__│__│三 ├──┼──┼──┼──┼──┼──┼──┼──┼──┤ │__│__│__│__│__│__│__│__│▽歩│四 ├──┼──┼──┼──┼──┼──┼──┼──┼──┤ │__│__│__│__│__│__│▲銀│__│__│五 ├──┼──┼──┼──┼──┼──┼──┼──┼──┤ │__│__│__│__│__│__│__│__│▲!と│六 ├──┼──┼──┼──┼──┼──┼──┼──┼──┤ │__│__│__│__│__│__│__│__│__│七 ├──┼──┼──┼──┼──┼──┼──┼──┼──┤ │__│__│__│__│__│__│__│__│__│八 ├──┼──┼──┼──┼──┼──┼──┼──┼──┤ │__│__│__│__│__│__│__│__│__│九 └──┴──┴──┴──┴──┴──┴──┴──┴──┘ 先手持ち駒: 銀
※7手詰めの詰め将棋なのです。
[1/2]
|
|
[ No.737 ]
【 詰め問題 その431 解答 】
2018年06月17日 (日) 22時01分 |
|
|
|
【 詰め問題 その431 の解答[作為] 】 ・7手詰めの問題です。 ▲2三銀 △1三玉 ▲2四銀 △同 玉 ▲3四銀成 △1三玉 ▲2三成銀 までの詰みです。
※本題は詰め将棋ですので攻め方に持ち駒は残りません。 |
|
[ No.735 ]
【 詰め問題 その432 】
2018年06月12日 (火) 21時32分 |
|
|
|
■問題図 △6四玉 まで
■解答期限: 6月17日(日) 22:00まで
■手番: 先手 ■手数: 内緒! ■ヒント:ベタ張り!
後手持ち駒: 角・金2・銀・歩6 9 8 7 6 5 4 3 2 1 ┌──┬──┬──┬──┬──┬──┬──┬──┬──┐ │▽香│▽飛│__│__│__│__│__│▽桂│▲馬│一 ├──┼──┼──┼──┼──┼──┼──┼──┼──┤ │__│__│__│__│__│__│__│__│__│二 ├──┼──┼──┼──┼──┼──┼──┼──┼──┤ │▽歩│__│__│__│__│▽銀│__│__│__│三 ├──┼──┼──┼──┼──┼──┼──┼──┼──┤ │__│▽歩│__│☆王│__│__│__│__│▽歩│四 ├──┼──┼──┼──┼──┼──┼──┼──┼──┤ │__│__│__│▲桂│__│▽歩│▽歩│▽歩│__│五 ├──┼──┼──┼──┼──┼──┼──┼──┼──┤ │__│__│▽歩│__│__│__│__│__│__│六 ├──┼──┼──┼──┼──┼──┼──┼──┼──┤ │▲歩│▲歩│__│▲香│__│__│__│__│▲歩│七 ├──┼──┼──┼──┼──┼──┼──┼──┼──┤ │__│▲玉│▲銀│▽歩│__│__│__│__│__│八 ├──┼──┼──┼──┼──┼──┼──┼──┼──┤ │▲香│__│▲金│__│__│__│__│▲桂│▲香│九 └──┴──┴──┴──┴──┴──┴──┴──┴──┘ 先手持ち駒: 飛・金・銀・桂・歩
■問題図 △6四玉 まで
後手の持駒:角金二銀歩六 9 8 7 6 5 4 3 2 1 +---------------------------+ |v香v飛 ・ ・ ・ ・ ・v桂 馬|一 | ・ ・ ・ ・ ・ ・ ・ ・ ・|二 |v歩 ・ ・ ・ ・v銀 ・ ・ ・|三 | ・v歩 ・v玉 ・ ・ ・ ・v歩|四 | ・ ・ ・ 桂 ・v歩v歩v歩 ・|五 | ・ ・v歩 ・ ・ ・ ・ ・ ・|六 | 歩 歩 ・ 香 ・ ・ ・ ・ 歩|七 | ・ 玉 銀v歩 ・ ・ ・ ・ ・|八 | 香 ・ 金 ・ ・ ・ ・ 桂 香|九 +---------------------------+ 先手の持駒:飛金銀桂歩
[2/2]
|
|
[ No.738 ]
詰め問題 その432 解答 】
2018年06月17日 (日) 22時01分 |
|
|
|
【 詰め問題 その432 の解答[作為] 】 ・7手詰めの問題です。 ▲5六桂 △7四玉 ▲7三金 △8五玉 ▲8六銀 △9四玉 ▲9五飛 までの詰みです。
|
|
[ No.730 ]
【 詰め問題 その429 】
2018年05月22日 (火) 07時44分 |
|
|
|
【 詰め問題 その429 】
■問題図 △6三玉 まで
■解答期限: 5月27日(日) 22:00まで
■手番: 先手 ■手数: 内緒! ■ヒント:竜の前に下準備!
後手持ち駒: 角2・金3・銀2・香・歩 9 8 7 6 5 4 3 2 1 ┌──┬──┬──┬──┬──┬──┬──┬──┬──┐ │▽香│__│__│__│__│▲竜│__│__│▲杏│一 ├──┼──┼──┼──┼──┼──┼──┼──┼──┤ │__│__│__│__│__│__│__│__│__│二 ├──┼──┼──┼──┼──┼──┼──┼──┼──┤ │▲桂│▽銀│▽桂│☆王│__│▽歩│▲!と│▽歩│__│三 ├──┼──┼──┼──┼──┼──┼──┼──┼──┤ │▽歩│▽歩│▽歩│▽歩│▽歩│__│__│__│__│四 ├──┼──┼──┼──┼──┼──┼──┼──┼──┤ │__│__│__│__│__│__│__│▲歩│__│五 ├──┼──┼──┼──┼──┼──┼──┼──┼──┤ │▲歩│▲歩│▲歩│▲歩│__│__│__│▽竜│__│六 ├──┼──┼──┼──┼──┼──┼──┼──┼──┤ │__│▲銀│▲桂│__│__│▲玉│__│__│__│七 ├──┼──┼──┼──┼──┼──┼──┼──┼──┤ │__│__│__│__│▲歩│__│__│__│__│八 ├──┼──┼──┼──┼──┼──┼──┼──┼──┤ │▲香│__│__│__│__│__│__│__│__│九 └──┴──┴──┴──┴──┴──┴──┴──┴──┘ 先手持ち駒: 金・桂・歩3
■問題図 △6三玉 まで
後手の持駒:角二金三銀二香歩 9 8 7 6 5 4 3 2 1 +---------------------------+ |v香 ・ ・ ・ ・ 龍 ・ ・ 杏|一 | ・ ・ ・ ・ ・ ・ ・ ・ ・|二 | 桂v銀v桂v玉 ・v歩 とv歩 ・|三 |v歩v歩v歩v歩v歩 ・ ・ ・ ・|四 | ・ ・ ・ ・ ・ ・ ・ 歩 ・|五 | 歩 歩 歩 歩 ・ ・ ・v龍 ・|六 | ・ 銀 桂 ・ ・ 玉 ・ ・ ・|七 | ・ ・ ・ ・ 歩 ・ ・ ・ ・|八 | 香 ・ ・ ・ ・ ・ ・ ・ ・|九 +---------------------------+ 先手の持駒:金桂歩三
[1/2]
|
|
[ No.732 ]
詰め問題その429 解答の参加
2018年05月27日 (日) 18時44分 |
|
|
|
▲5三金 △同玉 ▲4三と △6二玉 ▲5二竜 △7一玉 ▲6三桂 まで 解答時間 10分41秒
▲5五桂△同歩に▲5四金は△7二玉▲5二竜 △7一玉でわずかに足りません。△5五同歩に ▲4三竜も駒不足なので不詰めです。
本手順は△7一玉までは丁寧に読めばたどり着ける と思います。▲6三桂の吊るし桂で詰みます。
一見筋っぽい攻め方がだめでしたが、金で 引きつけてからの吊るし桂だったので、 これもセオリーに忠実な手順でした。 |
|
[ No.733 ]
【 詰め問題 その429 解答 】
2018年05月27日 (日) 22時25分 |
|
|
|
詰め問題その429 解答の参加 投稿者: Sandwich 殿
>▲5三金 △同玉 ▲4三と △6二玉 ▲5二竜 >△7一玉 ▲6三桂 まで >解答時間 10分41秒
>▲5五桂△同歩に▲5四金は△7二玉▲5二竜 >△7一玉でわずかに足りません。△5五同歩に >▲4三竜も駒不足なので不詰めです。
>本手順は△7一玉までは丁寧に読めばたどり着ける >と思います。▲6三桂の吊るし桂で詰みます。
>一見筋っぽい攻め方がだめでしたが、金で >引きつけてからの吊るし桂だったので、 >これもセオリーに忠実な手順でした。
初手▲5五桂△同歩は一見筋ではありますが、仰る通り▲5四金に△同玉は▲4三竜までの詰み。 なので取らずに△7二玉と逃げて失敗です。 そこで普通は留めに使う金を初手の捨て駒に使う▲5三金が正解手。△7二玉は▲8一竜までですので、 △同玉と応じますが、▲4三とが続く筋の手。同じように▲4三竜では△6二玉▲4二竜の時に△5二香 の合い駒が利いて失敗。その為と金攻めには△6二玉と引く一手。以下は▲5二竜△7一玉に▲6三桂 が止めの一着となる手順となります。何となく詰め将棋っぽい詰め手順ですね。 さて回答時間は10分41秒でしたか。手数が長い為、それなりに時間はかかっていますがお見事です!
【 詰め問題 その429 の解答[作為] 】 ・7手詰めの問題です。 ▲5三金 △同 玉 ▲4三と △6二玉 ▲5二竜 △7一玉 ▲6三桂 までの詰みです。
それでは次回も頑張って下さ〜い。 v(^ー^) < ガンガレ〜♪ |
|
[ No.729 ]
【 詰め問題 その430 】
2018年05月22日 (火) 07時43分 |
|
|
|
■問題図 △2二玉 まで
■解答期限: 5月27日(日) 22:00まで
■手番: 先手 ■手数: 内緒! ■ヒント:右辺全体で考える!
後手持ち駒:金2・銀 9 8 7 6 5 4 3 2 1 ┌──┬──┬──┬──┬──┬──┬──┬──┬──┐ │▽香│▽桂│__│__│__│__│__│__│▽香│一 ├──┼──┼──┼──┼──┼──┼──┼──┼──┤ │__│__│__│__│▲銀│▽金│__│☆王│▲歩│二 ├──┼──┼──┼──┼──┼──┼──┼──┼──┤ │__│▽歩│▽歩│__│__│▲竜│__│▲桂│__│三 ├──┼──┼──┼──┼──┼──┼──┼──┼──┤ │▽歩│__│__│▽角│__│▽歩│__│__│__│四 ├──┼──┼──┼──┼──┼──┼──┼──┼──┤ │__│▲歩│▲歩│__│▲歩│__│▲銀│__│__│五 ├──┼──┼──┼──┼──┼──┼──┼──┼──┤ │▲歩│__│__│__│__│▲玉│▲歩│__│__│六 ├──┼──┼──┼──┼──┼──┼──┼──┼──┤ │__│__│▲桂│__│__│▲歩│__│▲歩│▲桂│七 ├──┼──┼──┼──┼──┼──┼──┼──┼──┤ │__│__│__│▲金│__│__│__│▽銀│__│八 ├──┼──┼──┼──┼──┼──┼──┼──┼──┤ │▲香│__│__│__│__│▽竜│__│__│▲香│九 └──┴──┴──┴──┴──┴──┴──┴──┴──┘ 先手持ち駒: 角・歩6
■問題図 △2二玉 まで
後手の持駒:金二銀 9 8 7 6 5 4 3 2 1 +---------------------------+ |v香v桂 ・ ・ ・ ・ ・ ・v香|一 | ・ ・ ・ ・ 銀v金 ・v玉 歩|二 | ・v歩v歩 ・ ・ 龍 ・ 桂 ・|三 |v歩 ・ ・v角 ・v歩 ・ ・ ・|四 | ・ 歩 歩 ・ 歩 ・ 銀 ・ ・|五 | 歩 ・ ・ ・ ・ 玉 歩 ・ ・|六 | ・ ・ 桂 ・ ・ 歩 ・ 歩 桂|七 | ・ ・ ・ 金 ・ ・ ・v銀 ・|八 | 香 ・ ・ ・ ・v龍 ・ ・ 香|九 +---------------------------+ 先手の持駒:角歩六
[2/2]
|
|
[ No.731 ]
詰め問題 その430
2018年05月27日 (日) 18時19分 |
|
|
|
▲3一角 △1二玉 ▲1一桂成 △同玉 ▲1三竜 △1二歩 ▲2二角成 まで 解答時間: 1分03秒
▲3一角は打ってみたいです。△2一玉は△1一歩成で早詰めなので△1二玉と逃げます。▲1一桂成としたときに竜の横利きが通り寄せ形になります。
大駒を使いますが、細かな寄せなので読み切りが必要 な問題だったと思います。 |
|
[ No.734 ]
【 詰め問題 その430 解答 】
2018年05月27日 (日) 22時26分 |
|
|
|
[ No.731 ] 詰め問題 その430 投稿者: Sandwich 殿
>▲3一角 △1二玉 ▲1一桂成 △同玉 ▲1三竜 >△1二歩 ▲2二角成 まで >解答時間: 1分03秒
>▲3一角は打ってみたいです。△2一玉は△1一歩成で早詰めなので△1二玉と逃げます。 >▲1一桂成としたときに竜の横利きが通り寄せ形になります。
>大駒を使いますが、細かな寄せなので読み切りが必要 >な問題だったと思います。
( * ゚ ー ゚ )つ ”○”やぁ。 正解やぁ。 バチ〜シOK!やぁ。
初手▲3一角が判りやすい手から始まりです。△2一玉は▲1一歩成までの早詰めですので、 △1二玉と逃げる一手。続く3手目の▲2五桂がヒントにあった右辺全体に通ずる手ですが、 なるほどお答え手順の▲1一桂成△同玉▲1三竜・・・が優しい手順でしたね。 ココは私が読み抜けでした。難しく考えたのが敗因ですね。反省します。 (ゝω・) テヘペロ さて作為では桂跳ねに対し△1九竜と要の香を抜き、続く▲4二竜の活用が読めるかでした。 △2三玉は▲2四金までです。なので△同角と取りますが、▲2二金の腹金での詰みとなります。 回答時間は1分03秒でしたか。お見事です!
【 詰め問題 その430 の解答[作為] 】 ・7手詰めの問題です。 ▲3一角 △1二玉 ▲2五桂 △1九竜 ▲4二竜 △同 角 ▲2二金 までの詰みです。
それでは次回も頑張って下さ〜い。 v(^ー^) < ガンガレ〜♪
|
|
[ No.724 ]
【 詰め問題 その427 】
2018年05月16日 (水) 08時37分 |
|
|
|
【 詰め問題 その427 】
■問題図 △6五玉 まで
■解答期限: 5月20日(日) 22:00まで
■手番: 先手 ■手数: 内緒! ■ヒント:守備駒の活用!
後手持ち駒: 角・金・銀・桂2・歩3 9 8 7 6 5 4 3 2 1 ┌──┬──┬──┬──┬──┬──┬──┬──┬──┐ │__│__│__│__│__│__│__│__│▽香│一 ├──┼──┼──┼──┼──┼──┼──┼──┼──┤ │__│__│__│__│__│▽銀│__│__│__│二 ├──┼──┼──┼──┼──┼──┼──┼──┼──┤ │__│__│__│__│▽歩│▽歩│__│__│▽歩│三 ├──┼──┼──┼──┼──┼──┼──┼──┼──┤ │__│__│__│▲香│__│__│__│__│__│四 ├──┼──┼──┼──┼──┼──┼──┼──┼──┤ │▽歩│__│▽金│☆王│▲銀│__│__│▲歩│__│五 ├──┼──┼──┼──┼──┼──┼──┼──┼──┤ │__│__│__│__│__│▲銀│__│__│__│六 ├──┼──┼──┼──┼──┼──┼──┼──┼──┤ │__│__│__│▲歩│▲金│▲歩│▽歩│__│▲歩│七 ├──┼──┼──┼──┼──┼──┼──┼──┼──┤ │__│__│__│▽歩│▲玉│__│__│__│__│八 ├──┼──┼──┼──┼──┼──┼──┼──┼──┤ │▲香│▲飛│__│__│__│▽金│▽!と│__│▲香│九 └──┴──┴──┴──┴──┴──┴──┴──┴──┘ 先手持ち駒: 飛・角・桂・歩5
■問題図 △6五玉 まで
後手の持駒:角金銀桂二歩三 9 8 7 6 5 4 3 2 1 +---------------------------+ | ・ ・ ・ ・ ・ ・ ・ ・v香|一 | ・ ・ ・ ・ ・v銀 ・ ・ ・|二 | ・ ・ ・ ・v歩v歩 ・ ・v歩|三 | ・ ・ ・ 香 ・ ・ ・ ・ ・|四 |v歩 ・v金v玉 銀 ・ ・ 歩 ・|五 | ・ ・ ・ ・ ・ 銀 ・ ・ ・|六 | ・ ・ ・ 歩 金 歩v桂 ・ 歩|七 | ・ ・ ・v歩 玉 ・ ・ ・ ・|八 | 香 飛 ・ ・ ・v金vと ・ 香|九 +---------------------------+ 先手の持駒:飛角桂歩五
[1/2]
|
|
[ No.725 ]
詰め問題 その427 解答の参加
2018年05月20日 (日) 21時30分 |
|
|
|
最近参加が途絶えがちなので、もう少し付いていけるようにします。
▲5六金 △7四玉 ▲5二角 △7三玉 ▲6三角成まで 3分26秒 ▲5六金に△7四玉が精一杯のがんばりですが、角を離して打って詰みました。 |
|
[ No.727 ]
【 詰め問題 その427 解答 】
2018年05月21日 (月) 02時31分 |
|
|
|
[ No.725 ] 詰め問題 その427 解答の参加 投稿者: Sandwich 殿
>最近参加が途絶えがちなので、もう少し付いていけるようにします。 ・是非!奮ってのご参加をお待ちしております。頑張って下さ〜い。
>▲5六金 △7四玉 ▲5二角 △7三玉 ▲6三角成まで 3分26秒 >▲5六金に△7四玉が精一杯のがんばりですが、角を離して打って詰みました。
( * ゚ ー ゚ ; )つ 詰むので”○”やぁ。 おまけやぁ。
初手▲5六金に対し△7四玉は仰る通りの5詰みですが、2手目は△7六玉が最大の頑張り。 以下▲7七歩△同玉の一手に、▲7八歩△同玉▲7九飛打までの7手詰み。 ▲7八歩を取らずに△7六玉の逃げは▲7七飛までの詰みとなります。 そのような訳で2手目は△7六玉の逃げなら5手詰めではなく7手詰めの手順となります。
正解は▲6六飛と玉頭に打つのがポイント。△7四玉には▲5二角△7三玉▲6三角成まで の詰みです。また△同金には▲同金△7四玉▲8四金までの5手詰めとなります。 それにしても回答時間は3分26秒でしたか。お見事です!
【 詰め問題 その427 の解答[作為] 】 ・5手詰めの問題です。 ▲6六飛 △同 金 ▲同 金 △7四玉 ▲8四金 までの詰みです。
|
[ No.723 ]
【 詰め問題 その428 】
2018年05月16日 (水) 08時36分 |
|
|
|
■問題図 △4二金 まで
■解答期限: 5月20日(日) 22:00まで
■手番: 先手 ■手数: 内緒! ■ヒント:ベタ張り
後手持ち駒: 銀2・桂2・不4 9 8 7 6 5 4 3 2 1 ┌──┬──┬──┬──┬──┬──┬──┬──┬──┐ │▲竜│__│__│▽金│__│__│__│▽桂│▽香│一 ├──┼──┼──┼──┼──┼──┼──┼──┼──┤ │__│__│__│__│__│☆金│__│▲銀│__│二 ├──┼──┼──┼──┼──┼──┼──┼──┼──┤ │▽桂│▲!と│▲!と│__│__│▽王│__│▽歩│__│三 ├──┼──┼──┼──┼──┼──┼──┼──┼──┤ │▽歩│__│__│▽歩│__│▽歩│__│__│▽歩│四 ├──┼──┼──┼──┼──┼──┼──┼──┼──┤ │▲歩│__│__│__│__│__│▽歩│▲銀│__│五 ├──┼──┼──┼──┼──┼──┼──┼──┼──┤ │__│__│__│__│__│__│__│▲飛│▲歩│六 ├──┼──┼──┼──┼──┼──┼──┼──┼──┤ │__│__│__│▲歩│▲歩│▲歩│▽馬│__│__│七 ├──┼──┼──┼──┼──┼──┼──┼──┼──┤ │__│__│__│__│__│__│__│__│__│八 ├──┼──┼──┼──┼──┼──┼──┼──┼──┤ │▲香│__│__│▽!と│__│__│▲玉│__│▲香│九 └──┴──┴──┴──┴──┴──┴──┴──┴──┘ 先手持ち駒: 角・金2・香
■問題図 △4二金 まで
後手の持駒:銀二桂二歩四 9 8 7 6 5 4 3 2 1 +---------------------------+ | 龍 ・ ・v金 ・ ・ ・v桂v香|一 | ・ ・ ・ ・ ・v金 ・ 銀 ・|二 |v桂 と と ・ ・v玉 ・v歩 ・|三 |v歩 ・ ・v歩 ・v歩 ・ ・v歩|四 | 歩 ・ ・ ・ ・ ・v歩 銀 ・|五 | ・ ・ ・ ・ ・ ・ ・ 飛 歩|六 | ・ ・ ・ 歩 歩 歩v馬 ・ ・|七 | ・ ・ ・ ・ ・ ・ ・ ・ ・|八 | 香 ・ ・vと ・ ・ 玉 ・ 香|九 +---------------------------+ 先手の持駒:角金二香
[2/2]
|
|
[ No.726 ]
詰め問題 その428 解答の参加
2018年05月20日 (日) 21時31分 |
|
|
|
▲3四金 △5三玉 ▲5四香 △同玉 ▲6三角 △5五玉▲5六金 まで 1分07秒 2手目△5二玉でも同手数で詰みますが、本手順のほうが少し難しい寄せ方になるので、こちらを選びました。 |
|
[ No.728 ]
【 詰め問題 その428 解答 】
2018年05月21日 (月) 02時32分 |
|
|
|
[ No.726 ] 詰め問題 その428 解答の参加 投稿者: Sandwich 殿
>▲3四金 △5三玉 ▲5四香 △同玉 ▲6三角 △5五玉▲5六金 まで 1分07秒
>2手目△5二玉でも同手数で詰みますが、本手順のほうが少し難しい寄せ方になるので、こちらを選びました。
お見事!ご回答の詰め手順は正解です。 2手目△5二玉の変化については▲6三角△5三玉▲5四金までの詰みです。 中段で詰ます問題でしたのでもう少しし時間がかかるかな?と思っていたのですが、 回答時間は1分7秒でしたか。お見事です!
【 詰め問題 その428 の解答[作為] 】 ・7手詰めの問題です。 ▲3四金 △5三玉 ▲5四香 △同 玉 ▲6三角 △6五玉 ▲6六金 までの詰みです。
|
|
[ No.719 ]
【 詰め問題[詰め将棋] その424 】
2018年05月10日 (木) 14時45分 |
|
|
|
┏━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━┓ ■□■ 【今週分の詰め問題を出題します。 ■□■ ■□■ 果たして貴方は何分で解けるかな?】 ■□■ ┗━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━┛ ※今週の詰め問題は3問出題します。 ただし、詰め手数が内緒なので難しいかもです!
【 詰め問題[詰め将棋] その424 】
■問題図は △3二玉 まで
■解答期限: 5月13日(日) 22:00まで
■手番: 先手 ■手数:7手詰め ■ヒント:2三へ逃がさない!
後手持ち駒: 残り全部 9 8 7 6 5 4 3 2 1 ┌──┬──┬──┬──┬──┬──┬──┬──┬──┐ │__│__│__│__│▽香│__│__│__│▽香│一 ├──┼──┼──┼──┼──┼──┼──┼──┼──┤ │__│__│__│__│__│__│☆王│__│__│二 ├──┼──┼──┼──┼──┼──┼──┼──┼──┤ │__│__│__│__│▲竜│__│▽桂│__│▽歩│三 ├──┼──┼──┼──┼──┼──┼──┼──┼──┤ │__│__│__│__│__│__│▲桂│__│__│四 ├──┼──┼──┼──┼──┼──┼──┼──┼──┤ │__│__│__│__│__│__│__│__│__│五 ├──┼──┼──┼──┼──┼──┼──┼──┼──┤ │__│__│__│__│__│__│__│__│__│六 ├──┼──┼──┼──┼──┼──┼──┼──┼──┤ │__│__│__│__│__│__│__│__│__│七 ├──┼──┼──┼──┼──┼──┼──┼──┼──┤ │__│__│__│__│__│__│__│__│__│八 ├──┼──┼──┼──┼──┼──┼──┼──┼──┤ │__│__│__│__│__│__│__│__│__│九 └──┴──┴──┴──┴──┴──┴──┴──┴──┘ 先手持ち駒: 角
※詰め将棋ですので、詰め上がり時において駒はあまりません。
[1/3]
|
|
[ No.720 ]
【 詰め問題 その424 解答 】
2018年05月14日 (月) 01時41分 |
|
|
|
【 詰め問題 その424 の解答[作為] 】 ・7手詰めの問題です。 ▲4一角 △2一玉 ▲2二桂成 △同 玉 ▲4二竜 ▲2一玉 △3二竜 までの詰みです。
※本題は詰め将棋ですので攻め方に持ち駒はあまりません。 |
|
[ No.718 ]
【 詰め問題 その425 】
2018年05月10日 (木) 14時44分 |
|
|
|
■問題図 △8三歩 まで
■手番: 先手 ■手数: 内緒! ■ヒント:飛の利きをズラす!
後手持ち駒: 角・香・歩 9 8 7 6 5 4 3 2 1 ┌──┬──┬──┬──┬──┬──┬──┬──┬──┐ │▲圭│__│__│__│__│__│__│__│▽香│一 ├──┼──┼──┼──┼──┼──┼──┼──┼──┤ │__│▲竜│▽金│▽銀│__│__│__│__│__│二 ├──┼──┼──┼──┼──┼──┼──┼──┼──┤ │__│▽歩│▽歩│▽金│__│__│__│__│▽歩│三 ├──┼──┼──┼──┼──┼──┼──┼──┼──┤ │▽歩│☆王│__│▽歩│__│▽歩│▲銀│__│__│四 ├──┼──┼──┼──┼──┼──┼──┼──┼──┤ │__│▽飛│__│__│__│__│▽歩│__│__│五 ├──┼──┼──┼──┼──┼──┼──┼──┼──┤ │▲歩│__│▲歩│▲歩│▽金│▲歩│▽馬│__│__│六 ├──┼──┼──┼──┼──┼──┼──┼──┼──┤ │__│▲歩│__│__│__│__│__│__│▲歩│七 ├──┼──┼──┼──┼──┼──┼──┼──┼──┤ │__│__│▲玉│▲銀│__│__│__│__│__│八 ├──┼──┼──┼──┼──┼──┼──┼──┼──┤ │▲香│▲桂│__│__│__│__│__│▲桂│__│九 └──┴──┴──┴──┴──┴──┴──┴──┴──┘ 先手持ち駒: 金・銀・桂・香・歩4
■問題図 △8三歩 まで
後手の持駒:角香歩 9 8 7 6 5 4 3 2 1 +---------------------------+ | 圭 ・ ・ ・ ・ ・ ・ ・v香|一 | ・ 龍v金v銀 ・ ・ ・ ・ ・|二 | ・v歩v歩v金 ・ ・ ・ ・v歩|三 |v歩v玉 ・v歩 ・v歩 銀 ・ ・|四 | ・v飛 ・ ・ ・ ・v歩 ・ ・|五 | 歩 ・ 歩 歩v金 歩v馬 ・ ・|六 | ・ 歩 ・ ・ ・ ・ ・ ・ 歩|七 | ・ ・ 玉 銀 ・ ・ ・ ・ ・|八 | 香 桂 ・ ・ ・ ・ ・ 桂 ・|九 +---------------------------+ 先手の持駒:金銀桂香歩四
[2/3]
|
|
[ No.721 ]
【 詰め問題 その425 解答 】
2018年05月14日 (月) 01時42分 |
|
|
|
【 詰め問題 その425 の解答[作為] 】 ・5手詰めの問題です。 ▲9三銀 △7四玉 ▲8六桂 △同 飛 ▲7五金 までの詰みです。 |
|
[ No.717 ]
【 詰め問題 その426 】
2018年05月10日 (木) 14時44分 |
|
|
|
■手番: 先手 ■手数: 内緒! ■ヒント:上下の挟撃体制で決める!
後手持ち駒: 角・歩2 9 8 7 6 5 4 3 2 1 ┌──┬──┬──┬──┬──┬──┬──┬──┬──┐ │▽香│▽桂│__│__│__│▽金│__│▽桂│▽香│一 ├──┼──┼──┼──┼──┼──┼──┼──┼──┤ │__│▲馬│__│__│__│__│▽銀│▲竜│__│二 ├──┼──┼──┼──┼──┼──┼──┼──┼──┤ │▽歩│__│▽歩│▽金│▽歩│▽歩│__│▽銀│▽歩│三 ├──┼──┼──┼──┼──┼──┼──┼──┼──┤ │__│__│__│▽歩│__│__│__│__│☆王│四 ├──┼──┼──┼──┼──┼──┼──┼──┼──┤ │__│▽歩│__│__│__│__│▲銀│__│__│五 ├──┼──┼──┼──┼──┼──┼──┼──┼──┤ │__│__│▲歩│__│▲歩│▲金│__│__│__│六 ├──┼──┼──┼──┼──┼──┼──┼──┼──┤ │▲歩│▲歩│▲桂│__│__│▲歩│__│▽歩│▲歩│七 ├──┼──┼──┼──┼──┼──┼──┼──┼──┤ │__│__│▲玉│▲歩│__│▽竜│▽!と│▽銀│__│八 ├──┼──┼──┼──┼──┼──┼──┼──┼──┤ │▲香│__│▲金│__│__│__│__│__│▲香│九 └──┴──┴──┴──┴──┴──┴──┴──┴──┘ 先手持ち駒: 桂
後手の持駒:角歩二 9 8 7 6 5 4 3 2 1 +---------------------------+ |v香v桂 ・ ・ ・v金 ・v桂v香|一 | ・ 馬 ・ ・ ・ ・v銀 龍 ・|二 |v歩 ・v歩v金v歩v歩 ・v銀v歩|三 | ・ ・ ・v歩 ・ ・ ・ ・v玉|四 | ・v歩 ・ ・ ・ ・ 銀 ・ ・|五 | ・ ・ 歩 ・ 歩 金 ・ ・ ・|六 | 歩 歩 桂 ・ ・ 歩 ・v歩 歩|七 | ・ ・ 玉 歩 ・v龍vとv銀 ・|八 | 香 ・ 金 ・ ・ ・ ・ ・ 香|九 +---------------------------+ 先手の持駒:桂
[3/3]
|
|
[ No.722 ]
【 詰め問題 その425 解答 】
2018年05月14日 (月) 01時43分 |
|
|
|
【 詰め問題 その426 の解答[作為] 】 ・7手詰めの問題です。 ▲2六桂 △1五玉 ▲1六歩 △2五玉 ▲2三竜 △同 銀 ▲3六銀 までの詰みです。
|
|
[ No.713 ]
【 詰め問題 その421 】
2018年05月02日 (水) 00時07分 |
|
|
|
┏━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━┓ ■□■ 【今週分の詰め問題を出題します。 ■□■ ■□■ 果たして貴方は何分で解けるかな?】 ■□■ ┗━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━┛ ※今週の詰め将棋・詰め問題は3問出題します。 ただし、詰め手数が内緒なので難しいかもです!
【 詰め問題 その421 】
■問題図は △4四玉 まで
■解答期限: 5月6日(日) 22:00まで
■手番: 先手 ■手数:5手詰め ■ヒント:優しいのでノ〜ヒント!
後手持ち駒: 残り全部 9 8 7 6 5 4 3 2 1 ┌──┬──┬──┬──┬──┬──┬──┬──┬──┐ │__│__│__│__│__│__│__│__│__│一 ├──┼──┼──┼──┼──┼──┼──┼──┼──┤ │__│__│__│▲!と│__│__│__│▲銀│__│二 ├──┼──┼──┼──┼──┼──┼──┼──┼──┤ │__│__│__│__│▽歩│__│__│__│__│三 ├──┼──┼──┼──┼──┼──┼──┼──┼──┤ │__│__│__│__│__│☆王│▽歩│__│__│四 ├──┼──┼──┼──┼──┼──┼──┼──┼──┤ │__│__│__│__│__│__│__│__│__│五 ├──┼──┼──┼──┼──┼──┼──┼──┼──┤ │__│__│__│__│__│▲銀│__│__│__│六 ├──┼──┼──┼──┼──┼──┼──┼──┼──┤ │__│__│__│__│▲馬│__│__│__│__│七 ├──┼──┼──┼──┼──┼──┼──┼──┼──┤ │__│__│__│__│__│__│__│__│__│八 ├──┼──┼──┼──┼──┼──┼──┼──┼──┤ │__│__│__│__│__│__│__│__│__│九 └──┴──┴──┴──┴──┴──┴──┴──┴──┘ 先手持ち駒: なし
※詰め将棋なのです。
[1/3]
|
|
[ No.714 ]
【 詰め問題 その421 解答 】
2018年05月06日 (日) 22時46分 |
|
|
|
【 詰め問題 その421 の解答[作為] 】 ・5手詰めの問題です。 ▲6六馬 △5四玉 ▲5五馬 △4三玉 ▲3三銀成 までの詰みです。
|
[ No.712 ]
【 詰め問題 その422 】
2018年05月02日 (水) 00時07分 |
|
|
|
■問題図 △9三玉 まで
■手番: 先手 ■手数: 内緒! ■ヒント:上部を塞ぐ!
後手持ち駒: 飛・角・金・銀・歩 9 8 7 6 5 4 3 2 1 ┌──┬──┬──┬──┬──┬──┬──┬──┬──┐ │__│__│__│__│__│__│__│__│▲!と│一 ├──┼──┼──┼──┼──┼──┼──┼──┼──┤ │▽香│__│▲!と│__│__│__│__│__│__│二 ├──┼──┼──┼──┼──┼──┼──┼──┼──┤ │☆王│▽歩│▲銀│▲金│▽歩│__│__│__│__│三 ├──┼──┼──┼──┼──┼──┼──┼──┼──┤ │▽歩│__│__│__│__│__│▽歩│▽歩│__│四 ├──┼──┼──┼──┼──┼──┼──┼──┼──┤ │__│▽桂│__│▽銀│▲桂│__│__│__│__│五 ├──┼──┼──┼──┼──┼──┼──┼──┼──┤ │__│▲香│▽歩│▲歩│▲歩│__│__│__│__│六 ├──┼──┼──┼──┼──┼──┼──┼──┼──┤ │▲歩│▲歩│▲角│▽歩│__│__│▲歩│__│▲歩│七 ├──┼──┼──┼──┼──┼──┼──┼──┼──┤ │▲香│▲銀│▲金│__│__│__│__│__│__│八 ├──┼──┼──┼──┼──┼──┼──┼──┼──┤ │▲玉│▲桂│__│__│__│__│__│▽竜│▲香│九 └──┴──┴──┴──┴──┴──┴──┴──┴──┘ 先手持ち駒: 金・桂・歩2
■問題図 △9三玉 まで
後手の持駒:飛角金銀歩 9 8 7 6 5 4 3 2 1 +---------------------------+ | ・ ・ ・ ・ ・ ・ ・ ・ と|一 |v香 ・ と ・ ・ ・ ・ ・ ・|二 |v玉v歩 銀 金v歩 ・ ・ ・ ・|三 |v歩 ・ ・ ・ ・ ・v歩v歩 ・|四 | ・v桂 ・v銀 桂 ・ ・ ・ ・|五 | ・ 香v歩 歩 歩 ・ ・ ・ ・|六 | 歩 歩 角v歩 ・ ・ 歩 ・ 歩|七 | 香 銀 金 ・ ・ ・ ・ ・ ・|八 | 玉 桂 ・ ・ ・ ・ ・v龍 香|九 +---------------------------+ 先手の持駒:金桂歩二
[2/3]
|
|
[ No.715 ]
詰め問題 その422 解答 】
2018年05月06日 (日) 22時46分 |
|
|
|
【 詰め問題 その422 の解答[作為] 】 ・5手詰めの問題です。 ▲8四金 △同 歩 ▲8二銀不成 △8三玉 ▲7三金 までの詰みです。
|
|
[ No.711 ]
【 詰め問題 その423 】
2018年05月02日 (水) 00時06分 |
|
|
|
■問題図 △4三歩 まで
■手番: 先手 ■手数: 内緒! ■ヒント:角の活用法!
後手持ち駒: 飛・金・銀・ 桂・香・歩2 9 8 7 6 5 4 3 2 1 ┌──┬──┬──┬──┬──┬──┬──┬──┬──┐ │▽香│▽桂│__│__│__│▲角│__│__│▽香│一 ├──┼──┼──┼──┼──┼──┼──┼──┼──┤ │__│__│__│__│__│__│__│▽金│__│二 ├──┼──┼──┼──┼──┼──┼──┼──┼──┤ │▽銀│__│__│__│▽歩│☆歩│__│__│▽王│三 ├──┼──┼──┼──┼──┼──┼──┼──┼──┤ │▽歩│__│▽歩│__│__│__│▽歩│__│__│四 ├──┼──┼──┼──┼──┼──┼──┼──┼──┤ │__│▽歩│__│▲歩│__│__│__│▲歩│__│五 ├──┼──┼──┼──┼──┼──┼──┼──┼──┤ │▲歩│__│▲歩│▲玉│▲歩│__│▲歩│▽歩│▲銀│六 ├──┼──┼──┼──┼──┼──┼──┼──┼──┤ │__│▲銀│__│▲桂│__│__│▲角│__│__│七 ├──┼──┼──┼──┼──┼──┼──┼──┼──┤ │__│__│__│__│__│▲金│__│__│__│八 ├──┼──┼──┼──┼──┼──┼──┼──┼──┤ │▲香│__│__│__│▽竜│__│__│__│__│九 └──┴──┴──┴──┴──┴──┴──┴──┴──┘ 先手持ち駒: 金・桂・歩3
■問題図 △4三歩 まで
後手の持駒:飛金銀桂香歩二 9 8 7 6 5 4 3 2 1 +---------------------------+ |v香v桂 ・ ・ ・ 角 ・ ・v香|一 | ・ ・ ・ ・ ・ ・ ・v金 ・|二 |v銀 ・ ・ ・v歩v歩 ・ ・v玉|三 |v歩 ・v歩 ・ ・ ・v歩 ・ ・|四 | ・v歩 ・ 歩 ・ ・ ・ 歩 ・|五 | 歩 ・ 歩 玉 歩 ・ 歩v歩 銀|六 | ・ 銀 ・ 桂 ・ ・ 角 ・ ・|七 | ・ ・ ・ ・ ・ 金 ・ ・ ・|八 | 香 ・ ・ ・v龍 ・ ・ ・ ・|九 +---------------------------+ 先手の持駒:金桂歩三
[3/3]
|
|
[ No.716 ]
詰め問題 その423 解答 】
2018年05月06日 (日) 22時47分 |
|
|
|
【 詰め問題 その423 の解答[作為] 】 ・7手詰めの問題です。 ▲1四歩 △1二玉 ▲2四桂 △2一玉 ▲3二金 △同 金 ▲同角成 までの詰みです。 |
|
[ No.706 ]
【 詰め問題 その419 】
2018年04月17日 (火) 03時25分 |
|
|
|
【 詰め問題 その419 】
■問題図は △2二玉 まで
■解答期限: 4月22日(日) 22:00まで
■手番: 先手 ■手数: 9手詰め ■ヒント:と金がカギ!
※手数が少し長いですが、頑張って下さいね。
後手持ち駒: 残り全部 9 8 7 6 5 4 3 2 1 ┌──┬──┬──┬──┬──┬──┬──┬──┬──┐ │__│__│__│__│__│__│__│__│__│一 ├──┼──┼──┼──┼──┼──┼──┼──┼──┤ │__│▲!と│__│__│__│__│__│▽玉│__│二 ├──┼──┼──┼──┼──┼──┼──┼──┼──┤ │▲竜│__│__│__│__│__│▽桂│__│__│三 ├──┼──┼──┼──┼──┼──┼──┼──┼──┤ │__│__│__│__│__│__│▽歩│▽歩│▽歩│四 ├──┼──┼──┼──┼──┼──┼──┼──┼──┤ │__│__│__│__│__│__│__│__│__│五 ├──┼──┼──┼──┼──┼──┼──┼──┼──┤ │__│__│__│__│__│__│__│__│__│六 ├──┼──┼──┼──┼──┼──┼──┼──┼──┤ │__│__│__│__│__│__│__│__│__│七 ├──┼──┼──┼──┼──┼──┼──┼──┼──┤ │__│__│__│__│__│__│__│__│__│八 ├──┼──┼──┼──┼──┼──┼──┼──┼──┤ │__│__│__│__│__│__│__│__│__│九 └──┴──┴──┴──┴──┴──┴──┴──┴──┘ 先手持ち駒: 金・銀
※本題は詰め将棋なのです!持ち駒は全て使い切るのです!
[1/2]
|
|
[ No.708 ]
詰め問題 その419の解答
2018年04月22日 (日) 13時11分 |
|
|
|
お久ぶりです。手の怪我は治りましたか?
この間詰将棋解答選手権に参加して、 30分かけて30点中25点でした。 もう少し正確に解けるようがんばります。
▲3一銀 △3二玉 ▲2二金 △4一玉 ▲4三竜 △5一玉 ▲4二竜 △6一玉 ▲7二と まで
解答時間: 約10分
▲1三銀は取れば詰みですが、取ってくれません。 ならば▲3一銀と打って、下段に落とすのが筋だと 思います。一間竜を作った後、と金を使って詰み ました。右辺で詰みそうで左辺で詰むのが 意外でした。 |
|
[ No.709 ]
【 詰め問題 その419 解答 】
2018年04月22日 (日) 22時07分 |
|
|
|
[ No.708 ] 詰め問題 その419の解答 投稿者: Sandwich 殿
>お久ぶりです。手の怪我は治りましたか? お久しぶりです。お気遣いありがとう御座います。 左腕の関節は何とか動くのですが、現在リハビリ中なのです。 まだ回復には時間がかかるとの事です。 ちなみにもう一度行う予定なのは内緒なのです。困ったもんです。 (´・ω・`)
>この間詰将棋解答選手権に参加して、 >30分かけて30点中25点でした。 >もう少し正確に解けるようがんばります。 正解率は83.3%ですか。凄いですね。 「継続は力」です。これからも頑張って下さ〜い。
>▲3一銀 △3二玉 ▲2二金 △4一玉 >▲4三竜 △5一玉 ▲4二竜 △6一玉 >▲7二と まで
>解答時間: 約10分
>▲1三銀は取れば詰みですが、取ってくれません。 >ならば▲3一銀と打って、下段に落とすのが筋だと >思います。一間竜を作った後、と金を使って詰み >ました。右辺で詰みそうで左辺で詰むのが >意外でした。 私の実践譜からの出題で少しアレンジしてみました。 左辺のと金は伊達ではないのがポイントなのですよぉ。
初手▲1三銀に△同玉は▲3三竜△2三金▲2五桂△1二玉▲2三竜△同玉▲3三金 △1二玉▲2二金打までの詰みですが、取らずに△3二玉と寄られると詰まなくなります。 そのような訳で「玉は下段に落とせ」の格言実行の▲3一銀と捨てるのが正解手です。 △同玉は▲3三竜△3二金▲4二金△2一玉▲3二金△1二玉▲2二金までの詰み。 こちらも9手詰めなので一応正解なのですが、持ち駒があまります。 …と言う訳で作為は△3二玉となりますが、▲2二金から△4一玉▲4三竜△5一玉 ▲4二竜△6一玉▲7二とまでの9手詰めとなります。 少し捻った問題でしたが詰め将棋としては駒あまえりの変化があるので不完全作でした。 ここは出題ミスでした。申し訳御座いませんでした。 それにしても回答時間は10分でしたか。お見事です!
【 詰め問題 その419 の解答[作為] 】 ・9手詰めの問題です。 ▲3一銀 △3二玉 ▲2二金 △4一玉 ▲4三竜 △5一玉 ▲4二竜 △6一玉 ▲7二と までの詰みです。
|
[ No.705 ]
【 詰め問題 その420 】
2018年04月17日 (火) 03時24分 |
|
|
|
■問題図 △7三玉 まで
■解答期限: 4月22日(日) 22:00まで
■手番: 先手 ■手数: 内緒! ■ヒント:上下からの挟撃で決める!
後手持ち駒: 飛・金・桂・歩3 9 8 7 6 5 4 3 2 1 ┌──┬──┬──┬──┬──┬──┬──┬──┬──┐ │▽香│__│__│▲角│▲!と│__│__│__│__│一 ├──┼──┼──┼──┼──┼──┼──┼──┼──┤ │__│__│__│▽金│__│__│__│__│▲飛│二 ├──┼──┼──┼──┼──┼──┼──┼──┼──┤ │__│__│☆王│__│__│__│__│▽歩│__│三 ├──┼──┼──┼──┼──┼──┼──┼──┼──┤ │▽歩│▽歩│▽歩│__│▽歩│__│__│▽香│__│四 ├──┼──┼──┼──┼──┼──┼──┼──┼──┤ │__│▽桂│__│▽歩│__│__│__│__│▽香│五 ├──┼──┼──┼──┼──┼──┼──┼──┼──┤ │▲歩│▲銀│▲歩│__│▲歩│▲金│▲銀│__│__│六 ├──┼──┼──┼──┼──┼──┼──┼──┼──┤ │__│▲歩│__│▲歩│__│__│__│__│▲歩│七 ├──┼──┼──┼──┼──┼──┼──┼──┼──┤ │__│__│▲金│__│__│__│__│__│__│八 ├──┼──┼──┼──┼──┼──┼──┼──┼──┤ │▲香│▲桂│▲玉│▽銀│▽全│__│__│__│__│九 └──┴──┴──┴──┴──┴──┴──┴──┴──┘ 先手持ち駒: 角・桂・歩2
■問題図 △7三玉 まで
後手の持駒:飛金桂歩三 9 8 7 6 5 4 3 2 1 +---------------------------+ |v香 ・ ・ 角 と ・ ・ ・ ・|一 | ・ ・ ・v金 ・ ・ ・ ・ 飛|二 | ・ ・v玉 ・ ・ ・ ・v歩 ・|三 |v歩v歩v歩 ・v歩 ・ ・v香 ・|四 | ・v桂 ・v歩 ・ ・ ・ ・v香|五 | 歩 銀 歩 ・ 歩 金 銀 ・ ・|六 | ・ 歩 ・ 歩 ・ ・ ・ ・ 歩|七 | ・ ・ 金 ・ ・ ・ ・ ・ ・|八 | 香 桂 玉v銀v全 ・ ・ ・ ・|九 +---------------------------+ 先手の持駒:角桂歩二
[2/2]
|
|
[ No.707 ]
詰め問題 その420の解答
2018年04月22日 (日) 13時05分 |
|
|
|
▲6四角 △6三玉 ▲6二飛成 △同玉 ▲5二角成 △7二玉 ▲8二金 まで
解答時間: 5分
▲8二角が第一感でしたが「挟撃形」というので、 ▲6四角を考えました。 |
|
[ No.710 ]
【 詰め問題 その420 解答 】
2018年04月22日 (日) 22時08分 |
|
|
|
[ No.707 ] 詰め問題 その420の解答 投稿者: Sandwich 殿
>▲6四角 △6三玉 ▲6二飛成 △同玉 >▲5二角成 △7二玉 ▲8二金 まで
>解答時間: 5分
>▲8二角が第一感でしたが「挟撃形」というので、 >▲6四角を考えました。
( * ゚ ー ゚ )つ ”○”やぁ。 正解やぁ。 バチ〜シOK!やぁ。
初手▲8二角でも詰みます。△同玉は▲6二飛成からの優しい詰みがあります。 なので△6四玉と逃げますが▲6二飛成△同玉▲5二と△6三玉▲6四金までの詰みです。 これも7手詰めでの詰みなので正解となります。 ですが、ここはヒントが不味かったようです。すみませんです。 …と言う訳で 初手は▲6四角と上部から迫るのがヒントにあった挟撃の第一歩。△同玉▲6二飛成 と手順に上下の挟撃体制を作り△6三桂の合い駒に▲5五金打△同歩▲同金までの詰みです。 こちらも回答時間5分でしたか。お見事です!
【 詰め問題 その420 の解答[作為] 】 ・7手詰めの問題です。 ▲6四角 △同 玉 ▲6二飛成 △6三桂 ▲5五金打 △同 歩 ▲同 金 までの詰みです。
|
[ No.702 ]
【 詰め問題 その417 】
2018年04月10日 (火) 21時48分 |
|
|
|
┏━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━┓ ■□■ 【今週分の詰め問題を出題します。 ■□■ ■□■ 果たして貴方は何分で解けるかな?】 ■□■ ┗━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━┛ ※今週の詰め問題・詰め将棋をそれぞれ1問出題します。 ただし、詰め手数が内緒なので難しいかもです!
【 詰め問題 その417 】
■問題図は △1二玉 まで
■解答期限: 4月15日(日) 22:00まで
■手番: 先手 ■手数: 5手詰め ■ヒント:詰め将棋なのです!
後手持ち駒: 残り全部 9 8 7 6 5 4 3 2 1 ┌──┬──┬──┬──┬──┬──┬──┬──┬──┐ │__│__│__│__│__│▲角│▲!と│▽香│▽桂│一 ├──┼──┼──┼──┼──┼──┼──┼──┼──┤ │__│__│__│__│__│__│__│__│☆王│二 ├──┼──┼──┼──┼──┼──┼──┼──┼──┤ │__│__│__│__│__│__│▽桂│__│▽歩│三 ├──┼──┼──┼──┼──┼──┼──┼──┼──┤ │__│__│__│__│__│__│__│__│__│四 ├──┼──┼──┼──┼──┼──┼──┼──┼──┤ │__│__│__│__│__│__│__│__│__│五 ├──┼──┼──┼──┼──┼──┼──┼──┼──┤ │__│__│__│__│__│__│__│__│__│六 ├──┼──┼──┼──┼──┼──┼──┼──┼──┤ │__│__│__│__│__│__│__│__│__│七 ├──┼──┼──┼──┼──┼──┼──┼──┼──┤ │__│__│__│__│__│__│__│__│__│八 ├──┼──┼──┼──┼──┼──┼──┼──┼──┤ │__│__│__│__│__│__│__│__│__│九 └──┴──┴──┴──┴──┴──┴──┴──┴──┘ 先手持ち駒: 銀・桂
[1/2]
|
|
[ No.703 ]
【 詰め問題 その417 解答 】
2018年04月16日 (月) 03時55分 |
|
|
|
【 詰め問題 その417 の解答[作為] 】 ・5手詰めの問題です。 ▲2四桂 △同 香 ▲2一銀 △2二玉 ▲3二角成 までの詰みです。
|
[ No.701 ]
【 詰め問題 その418 】
2018年04月10日 (火) 21時47分 |
|
|
|
■問題図 △3三玉 まで
■解答期限: 4月15日(日) 22:00まで
■手番: 先手 ■手数: 内緒! ■ヒント:守備駒の「金」をズラス!
後手持ち駒: 桂2・歩3 9 8 7 6 5 4 3 2 1 ┌──┬──┬──┬──┬──┬──┬──┬──┬──┐ │▽香│▽桂│▽銀│__│▲竜│__│__│__│__│一 ├──┼──┼──┼──┼──┼──┼──┼──┼──┤ │__│__│__│__│__│__│▽金│__│▲角│二 ├──┼──┼──┼──┼──┼──┼──┼──┼──┤ │▽歩│__│▽歩│▲銀│▽歩│▽歩│☆王│__│▽歩│三 ├──┼──┼──┼──┼──┼──┼──┼──┼──┤ │__│__│__│▽歩│__│▽金│__│▽歩│__│四 ├──┼──┼──┼──┼──┼──┼──┼──┼──┤ │__│▲桂│__│__│__│__│__│__│__│五 ├──┼──┼──┼──┼──┼──┼──┼──┼──┤ │__│__│▲歩│__│__│▲銀│__│__│__│六 ├──┼──┼──┼──┼──┼──┼──┼──┼──┤ │▲歩│▲歩│__│▲歩│▲歩│▲歩│__│__│▲歩│七 ├──┼──┼──┼──┼──┼──┼──┼──┼──┤ │__│▲銀│▲金│__│__│__│▽杏│__│▽竜│八 ├──┼──┼──┼──┼──┼──┼──┼──┼──┤ │▲香│__│__│▲玉│__│__│__│__│__│九 └──┴──┴──┴──┴──┴──┴──┴──┴──┘ 先手持ち駒: 角・金・香・歩
■問題図 △3三玉 まで
後手の持駒:桂二歩三 9 8 7 6 5 4 3 2 1 +---------------------------+ |v香v桂v銀 ・ 龍 ・ ・ ・ ・|一 | ・ ・ ・ ・ ・ ・v金 ・ 角|二 |v歩 ・v歩 銀v歩v歩v玉 ・v歩|三 | ・ ・ ・v歩 ・v金 ・v歩 ・|四 | ・ 桂 ・ ・ ・ ・ ・ ・ ・|五 | ・ ・ 歩 ・ ・ 銀 ・ ・ ・|六 | 歩 歩 ・ 歩 歩 歩 ・ ・ 歩|七 | ・ 銀 金 ・ ・ ・v杏 ・v龍|八 | 香 ・ ・ 玉 ・ ・ ・ ・ ・|九 +---------------------------+ 先手の持駒:角金香歩
[2/2]
|
|
[ No.704 ]
【 詰め問題 その418 解答 】
2018年04月16日 (月) 03時56分 |
|
|
|
【 詰め問題 その418 の解答[作為] 】 ・7手詰めの問題です。 ▲3四歩 △同 金 ▲2三金 △同 金 ▲4二角 △4四玉 ▲5三竜 までの詰みです。 |
|