【将棋】詰め問題
詰め将棋とはひと味違う実践譜を利用した詰め将棋(詰め問題)です。
詰める場合、必ずしも持ち駒が無くなるとは限りません。
詰め手数は1〜7手詰めが主体ですが、長い場合もあります。
さて貴方は出題される詰め問題を何分で解けるかな?
将棋Ch[しょうぎチャンネル]総合[おしらせ]版へ戻る
【将棋】級位者用棋譜診断 Part.2 へ進む
【将棋】級位者用棋譜診断[旧版] へ進む
【将棋】ゆっくり1手指し対局 へ進む
【将棋】診断士の自戦記解説 へ進む
将棋Ch[しょうぎチャンネル]ご意見・ご要望・ご質問等 へ進む
■本日:22回 ■昨日:46回 ■合計:44034回
このレスは下記の投稿への返信になります。内容が異なる場合はブラウザのバックにて戻ってください |
[ No.705 ]
【 詰め問題 その420 】
投稿者:
2018年04月17日 (火) 03時24分 |
|
|
|
■問題図 △7三玉 まで
■解答期限: 4月22日(日) 22:00まで
■手番: 先手 ■手数: 内緒! ■ヒント:上下からの挟撃で決める!
後手持ち駒: 飛・金・桂・歩3 9 8 7 6 5 4 3 2 1 ┌──┬──┬──┬──┬──┬──┬──┬──┬──┐ │▽香│__│__│▲角│▲!と│__│__│__│__│一 ├──┼──┼──┼──┼──┼──┼──┼──┼──┤ │__│__│__│▽金│__│__│__│__│▲飛│二 ├──┼──┼──┼──┼──┼──┼──┼──┼──┤ │__│__│☆王│__│__│__│__│▽歩│__│三 ├──┼──┼──┼──┼──┼──┼──┼──┼──┤ │▽歩│▽歩│▽歩│__│▽歩│__│__│▽香│__│四 ├──┼──┼──┼──┼──┼──┼──┼──┼──┤ │__│▽桂│__│▽歩│__│__│__│__│▽香│五 ├──┼──┼──┼──┼──┼──┼──┼──┼──┤ │▲歩│▲銀│▲歩│__│▲歩│▲金│▲銀│__│__│六 ├──┼──┼──┼──┼──┼──┼──┼──┼──┤ │__│▲歩│__│▲歩│__│__│__│__│▲歩│七 ├──┼──┼──┼──┼──┼──┼──┼──┼──┤ │__│__│▲金│__│__│__│__│__│__│八 ├──┼──┼──┼──┼──┼──┼──┼──┼──┤ │▲香│▲桂│▲玉│▽銀│▽全│__│__│__│__│九 └──┴──┴──┴──┴──┴──┴──┴──┴──┘ 先手持ち駒: 角・桂・歩2
※最終手は★☆で表記 ※成歩:!と 成香:杏 成桂:圭 成銀:全 成角:馬 成飛:龍or竜
■問題図 △7三玉 まで
後手の持駒:飛金桂歩三 9 8 7 6 5 4 3 2 1 +---------------------------+ |v香 ・ ・ 角 と ・ ・ ・ ・|一 | ・ ・ ・v金 ・ ・ ・ ・ 飛|二 | ・ ・v玉 ・ ・ ・ ・v歩 ・|三 |v歩v歩v歩 ・v歩 ・ ・v香 ・|四 | ・v桂 ・v歩 ・ ・ ・ ・v香|五 | 歩 銀 歩 ・ 歩 金 銀 ・ ・|六 | ・ 歩 ・ 歩 ・ ・ ・ ・ 歩|七 | ・ ・ 金 ・ ・ ・ ・ ・ ・|八 | 香 桂 玉v銀v全 ・ ・ ・ ・|九 +---------------------------+ 先手の持駒:角桂歩二
[2/2]
□■□ 貴方からの解答はこちら↓ □■□ .
|
|
[ No.707 ]
詰め問題 その420の解答
投稿者: Sandwich
2018年04月22日 (日) 13時05分 |
|
|
|
▲6四角 △6三玉 ▲6二飛成 △同玉 ▲5二角成 △7二玉 ▲8二金 まで
解答時間: 5分
▲8二角が第一感でしたが「挟撃形」というので、 ▲6四角を考えました。 |
|
[ No.710 ]
【 詰め問題 その420 解答 】
投稿者: とある診断士
2018年04月22日 (日) 22時08分 |
|
|
|
┌――――――――――――――――――――――――――――――――――――――― | | □ ■ □ 詰め問題の解答 □ ■ □ | | 。 。 嬉しい事に今回は参加者の方がいらっしゃいました。良かったです。 | .ノ ヽ_ハ,. | ./〜〜〜ヽ それでは詰め問題の解答を行いま〜す。 | i ラノノ)))ン` | ,ヘ((ゝ゚ -゚ノ,) | |\,ゝ.(二)=))ン .\ _E[]ヨ___________________________ | | | ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄| | | | 解答 |
[ No.707 ] 詰め問題 その420の解答 投稿者: Sandwich 殿
>▲6四角 △6三玉 ▲6二飛成 △同玉 >▲5二角成 △7二玉 ▲8二金 まで
>解答時間: 5分
>▲8二角が第一感でしたが「挟撃形」というので、 >▲6四角を考えました。
( * ゚ ー ゚ )つ ”○”やぁ。 正解やぁ。 バチ〜シOK!やぁ。
初手▲8二角でも詰みます。△同玉は▲6二飛成からの優しい詰みがあります。 なので△6四玉と逃げますが▲6二飛成△同玉▲5二と△6三玉▲6四金までの詰みです。 これも7手詰めでの詰みなので正解となります。 ですが、ここはヒントが不味かったようです。すみませんです。 …と言う訳で 初手は▲6四角と上部から迫るのがヒントにあった挟撃の第一歩。△同玉▲6二飛成 と手順に上下の挟撃体制を作り△6三桂の合い駒に▲5五金打△同歩▲同金までの詰みです。 こちらも回答時間5分でしたか。お見事です!
【 詰め問題 その420 の解答[作為] 】 ・7手詰めの問題です。 ▲6四角 △同 玉 ▲6二飛成 △6三桂 ▲5五金打 △同 歩 ▲同 金 までの詰みです。
それでは次回も頑張って下さ〜い。 v(^ー^) < ガンガレ〜♪ |
|