No.3372 説明して歩けないから難しい 投稿者:杉江香代子 投稿日:2022年01月28日 (金) 20時02分 |
時女さん、拝見させて頂きました。 ただ今、仕事が取り込んでおり大変コメントが遅くなってしまいました。細かいことは少しづつ推敲してゆけば良いので、良い作品を作り上げてくださいませね。
ここで佐谷戸さんにコメントを頂いた事はとても良かったと思います。私もそうですが、実話は実態が分かっているゆえに第三者の目を忘れて、分かるでしょう!と言うおごりが入ります。歌には説明して歩けません。第三者が唄から感動して下さる詩を書くことが作詩家の実力かと。そこで、佐谷戸さんが初めに書かれたたコメントが現在の実態だろと思います。86歳の男性が未だに後悔されていることは何でしょう?彼女との関係は?プラトニック?自殺してしまったから後悔されている、本当の理由はどこに?現実が時とともに美化されているのではないのか?時女さんが冷静にもう少し関係性の焦点を絞られて、「僕」をシンプルに、奥深く書き表されると良いと思います。私で良けれゆっくりと作り上げていくお手伝いをさせて頂きます。現在、多忙を極めておりますので…少々、お待ちくださいね。先ずは推敲ですね^^*。
|