せっかくネット 掲示板 カウンター フォーム 2日:バッファロー-全品12%OFF!特別クーポン配布中

掲示板

ホームページへ戻る

題 名 メール
名 前 URL

文字色

削除キー (半角英数 8文字以内) クッキーの保存

[72] 岐阜大学跡地利用について 投稿者:武藤圭太郎 MAIL HOME (2010年06月21日 (月) 15時33分)
こんにちは。
武藤です。

先日は、講演会、会議にお誘い頂きまして、ありがとうございました。

先日議題にあがりました、岐阜大学跡地利用について私なりに率直な感想を僭越ながら、述べさせていただきたいと思います。

私は、先日村山さんがおっしゃっていた「大学誘致」や下記の塚原さんの「メディアテーク」など、跡地の積極的な利用に大賛成です。

岐阜駅周辺や、柳ヶ瀬の現状の活力の無さを考えると、そちらまで影響を与えうる、施設を考えていくべきではないでしょうか?

先日の議論の様に、「跡地の公園化」or「箱モノ」の二元論的な考え方に違和感を感じています。
あれだけ広大な敷地ですので、双方が共存できたり、混ざり合ったりするような新しい提案が出来ると思っています。
公園の様なメディアテークだったり、
公園の様な教育施設
が有っても良いと思います。

ただの大きな公園であれば、あの場所にある必要はないのではないでしょうか?
すこし離れた場所に、車で行けば良いと思っていますし、近くに岐阜公園もあります。

会議の時に「公園派」が多くいらっしゃった様に、もしかしたら市民アンケート等をとれば「公園派」が過半になるのかもしれません。
しかし、ただ市民の代弁者としてでなく、市民の思いを超える様な、積極的な提案をしていくべき、活動をしていける事を期待しています。

名前

削除キー

[70] 岐阜大学跡地利用について 2 投稿者:塚原進 (2009年12月20日 (日) 03時27分)
岐阜市の中心市街地には、まとまった緑のある都市公園が皆無です。岐大跡地と隣接する県総合庁舎敷地は、市街地の中にあって貴重な公有地です。この広がりのある公有地の緑化を図り、市民のための憩いと安らぎの空間づくり「岐阜のセントラルパ−ク」とすることがベストだと思います。

隣接する県総合庁舎は、文化財的価値の高い旧県庁舎玄関棟を残してその他の棟は解体撤去、新たに旧玄関棟を新施設フロント部分に取り込み保存活用を図ることができます。

新しい施設計画は市民から要望の多い「IT・メディア+ギャラリー・ライブラリー+研修・集会」などの機能を合わせ持つ、杜の都仙台の「メディアテーク」のような情報発信施設が良いと思います。

潤いのある緑豊かな都市公園と一体的利用が図れて周辺環境とも共生可能な、人と環境にやさしい市民のための「情報・文化・交流センター施設」づくりを考えてみては如何でしょうか?

[71] 奥田 > 本年もよろしくお願いします (2010年01月13日 (水) 15時06分)
名前

削除キー

[69] 岐大医学部跡地利用について 投稿者:塚原進 (2009年12月19日 (土) 23時19分)
岐阜の中心市街地にまとまった緑の公園等がない事から、医学部跡地、市民の憩いの場としての岐阜のセントラルパークにすべきだと思います。

名前

削除キー

[68] 住宅を設計するときのイメージ 投稿者:塚原進 (2009年11月29日 (日) 14時23分)
  住宅を設計するときの空間イメージは、敷地の形状と周辺
環境、施主の年齢と家族構成、新居に対する夢・希望・予算
などの与条件を基本に・・・

「家族が主役、居心地の良さを追求したシンプルな空間」

「機能的で使い易く収納・水廻り等に配慮した居住空間」

「四季の移ろいと自然素材を活かした温もりのある空間」

などを重要視したイメージの空間づくりを心掛けています。

名前

削除キー

[67] テーマ、見直しについて 投稿者:塚原 進 (2009年11月21日 (土) 16時27分)
これまで「楽言楽座」では住宅に関するテーマが主でした
ここら辺りでテーマを一般市民にも興味のある「岐阜の町
づくり」にチェンジしてみては如何でしょうか?

テーマ(案)

「岐阜駅前再開発と玉宮町界隈の町並みについて」

「柳ヶ瀬地区の活性化と町づくりについて」

「旧岐阜大学医学部の跡地利用について」

「長良川と金華・川原町の景観整備と信長・鵜飼観光」

「人と環境に優しい、緑豊かな潤いのある人間都市」

「市民が望む本当に必要な公共施設・都市環境とは」

「その他」・・・・

皆さんのご意見をお聞かせ下さい。

名前

削除キー

[66] 狭小敷地での設計 投稿者:藤井利也 (2009年06月30日 (火) 14時49分)
狭小・変形・高低差 面白いですね。地下や上部空間をうまく利用すれば、想像以上の建物ができると思います。ただし、狭小敷地の場合工事中の駐車場・資材置場・現場事務所などで、余分な経費が掛かることがあります。
隣地との空きが少ない場合は、開口部やAC室外機の位置など細部の心配りが必要だと思います。

名前

削除キー

[65] 狭小住宅の設計ポイント 投稿者:塚原進 MAIL (2009年06月26日 (金) 00時38分)
 敷地条件の悪さを逆手に取れば、ハウスメーカーも真似できない、逆に面白い建物をつくる事が可能です。 建築家の腕の見せ所ですね! その場合にクライアントはあれもこれもと多くを望まないことです。 また信頼した建築家に全てをまかせることで夢の実現が図れます。

狭小地における魅力的でローコストな住まいづくりの設計ポイントは・・

@平面的(2D)な発想を捨て断面的(3D)な発想による平面計画とする

A間仕切壁を減らし内部に開かれたワンルームに近い空間づくりとする

B外壁面を構造主体にしたシンプルなライフスタイルの家づくりとする

名前

削除キー

[64] 補助金について 投稿者:藤井 利也 (2009年06月08日 (月) 17時14分)
太陽光(ソーラー)発電・耐震補強・バリヤフリーなど様々な補助金があります。各市町村で金額や条件が違う事があります。

名前

削除キー

[63] タダほど高いものはない? 投稿者:塚原 進 MAIL (2009年06月04日 (木) 19時24分)
補助金も良し悪しの場合があります。貰えるものは何でも貰わないと損という軽い感じで申し込むと、後で建築的な制約を受けて、受給金額の何倍も余分に費用が掛かる場合があります。事前にプロの意見を聞くか、自分で条件をよく読んで検討する必要があると思います。

名前

削除キー

[62] 投稿者:岡田典久 MAIL HOME (2009年05月30日 (土) 09時33分)
木造住宅の無料耐震診断(実質4.5万円の補助)が岐阜市でもH21年度から実施されます。申し込みは6月からで窓口は市役所の建築指導課になります。ただし、S.56年以前の木造戸建住宅(在来軸組構法)2階建以下のものに限定されます。他の市町村でも同様の制度があるはずですので確認してみてください。

名前

削除キー

Number Pass

バーゲン情報公開
仏壇・仏具・数珠・線香・盆提灯の販売
ペット葬儀・ペット火葬
仏壇
仏壇
ショッピング枠現金化
この掲示板をサポートする 管理人へ連絡
SYSTEM BY せっかく掲示板