[280] 授業料など |
- みみ - 2007年09月26日 (水) 10時03分
こんにちわ。授業料、高いですよね。 アメリカ国籍の割引ということですが、残念ながら東京エリアでは聞いたことはありません。また母子家庭等の割引もないと思います。 日本のインターナショナルスクールは在日している方の数に比べて狭き門になっています。また政府からの援助が一切ないため、授業料だけで学校運営のすべてをまかなっているので、高い授業料をとってもいつもお金がないと言っているのが原状です。ですから高いお金を払ってもインターへと考えているのなら、逆に「授業料は問題ないです。この子はインターに行かせる理由があります。」と主張して入れて"もらう"しかないと思います。国籍を持っている事は大きな理由のひとつにはなりますが、それが理由にはならない程、希望者が多いのです。 逆に2〜3年で帰国の予定があるのなら、日本の学校へ入れてその期間だけ日本語を学ぶというのもひとつの選択かも知れません。 余計なことかと思いましたが、インターに問い合わせなどをするときに、最初から授業料のことや割引などを聞くとマイナスになるかも知れないと思いましたので。 どなたかいい情報があると良いですね。
|
|