[217] 天界一の錬金術士「パラケルスス=ネグレイド」(+wikiデッドリンク分) |
- MY - 2008年04月16日 (水) 00時03分
1: 名前 パラケルスス=ネグレイド
2: 年齢 666歳(外見年齢27歳)
3: 性別 男
4: 種族 悪魔族 系統:デス(死神。本来は冥界に住んでいるのだが、魔界に住み着いた者もいる。)
5: 外見 鋭い銀色の瞳に金髪のロングヘア。前髪がかなり立っている。 服装は普段は白衣の下に黒のシャツ、ジーンズ、銀のドクロのチョーカーと、少なくとも医者には見えない服装。 しかし、風邪薬や治療薬を錬金術で錬成するところを見ると、あながち医者もやっている模様。
身長:195cm 体重:79kg
6: 性格 異性好きで、ブラッドと一番気が合う。が、ブラッドとは違い、こっちは紳士的。 三兄妹に対しては兄のように接し(エヴィリアにとっては憧れの存在)、ヴァジュラやアナストラに関しては友の様に接する。
普段は気さくで優しいが、危険な実験を行う時はマッドサイエンティストの性格が現れる事も。 …と言っても、普段は治療薬や栄養剤、鉱石等の調合・練成が主であるが… 錬金術に関する知識と常識を知り、またそれを正しく扱える。 錬金術に対して誤解を抱き、恐れている者がいることを辛く思っている。
因みに子供は好きで、よく錬金術で驚かす事が好きな様である。彼自身、錬金術の恐怖を取り去る為にやっている物であるのだが…
7: 過去 元魔界軍作戦参謀長。天界戦争の時には魔王ヴァジュラの右腕としてサポートし、作戦の立案や資金調達、そして自らの職でもある錬金
術による武具、防具、錬金術アイテムなどによる資材調達など、幅広い面で魔海軍を支援した、影の功労者。その事は現代の魔界においても彼が「魔界最高の錬金術士」と謳われれている程である。
天界戦後、本来の錬金術士としての職を全うしたいとヴァジュラに頼み、彼から工房を一部屋与えられ、そこで更なる錬金術を身につけ、現在では「天界一の錬金術士」と称える者も現れ始めている。 しかし、彼にとってはそう言うものは関係なく、彼の師が口にした「最良の錬金術士」と言われる日を目指し現在も、依頼や仕事で忙しいながらも、研究を続けている。 「錬金術は人に幸福をもたらす為にあるべきもの、もしそうでなければ、そんな術なんかとっくに捨ててるさ。」
8: 職業 錬金術士 魔界魔導技術研究所所長 元・魔界軍作戦参謀長
9: 口調 普段は敬語を多用するが、魔王家にかかわる物達に関してはタメ語で話すことが多い。
「お初にお目にかかります、パラケルススと申します。」 「後でコーヒー一ついかがですか、マドモアゼル?」 「ブラッドとは違い、私は紳士的に行こうかと思いまして。」 「錬金術師を主にしております。ですが、魔導技術も研究しているのですよ。」
「久方ぶりです、奥方。」 「せめて、今だけはこのままでもいさせてくれないものですかね、魔王様?」 「あら、お気に召しませんでしたか、ヴァジュラ?」
「魔王直々に依頼か? そうだな、御代3倍もらえれ…」 「熱いねぇ…二方w」 「そうだな、俺だったらペタンコよりはボインの方が…さて、逃げるか。」 「シャドウ、お前も少しは手伝え。錬金術ってのは何も一人でやるものだとはかぎらねぇんだ。」 「エヴィリアは良い子だな、きっと良いお嫁さんになるだろう。」
「裏を掻く事は戦術の基本だぞ、これは?」 「参謀だから弱い…なんてのは思い込みだぜ、お二人さん?」 「煌け……アゾット!!!」 「貫け…そして全てを無に返せ!!」
「錬金術って言うのは本来他人を幸せにするためにあるもんなんだがなぁ…?」 「一応処方箋で、リフュールリヒトを飲ませた。…意識があるならもう直ぐ目を覚ますはずだ。」 「ほら、飲んでおきな。すっきり林檎味の風邪薬だ。」 「よし、ちょっとお兄さんが面白いものを見せてあげよう。」 「どう?びっくりした、びっくりした?」 「武器か…時間が必要だが、錬成は可能だ。」 「お前達みたいな錬金術士達がいるから、何時まで経っても誤解が晴れねぇんだよ!!!」
10: 一人称、二人称 一人称:私、俺 二人称:あなた、君、お前
11: 好きなもの 研究 酒 レシピ 難問 相手を驚かす事(特に錬金術で) 試合
12: 嫌いなもの 単純な問題 道徳心が無い奴 戦争
13: 好きな人 いない。
14: パートナー ヴァジュラ=ザ=ダーク アナストラ=ザ=ダーク ???(冥王)
15: 属性 闇、魔
16: 苦手な属性 光、聖
17: 戦闘スタイル 近距離では剣、遠距離では魔法・錬金術と臨機応変に戦える。 また、類稀なる頭脳による指揮能力が得意で、集団戦においてその本領を発揮する。
18: 精神力 高い。が、美女の誘惑には弱い(ぇー)
19: 戦闘熟練度 未熟 ★★★★★ 完成
20: 技や魔法 《技》 ・マナスラッシュ 全てを構成する元素「マナ」の力を剣に宿し、一太刀浴びせる魔法剣技。 「マナよ…力を」
・マナシェイブ マナの力を剣に宿し、その斬撃を飛ばす魔法剣技。 横に広がるので、複数の敵を攻撃可能。 「マナの…衝撃」
・オーラスラッシュ 「マナスラッシュ」の上位技。より多くのマナの力で一閃を繰り出す。 「あいつを斬る力を」
・オーラシェイブ 「マナシェイブ」の上位技。より広い範囲にマナの斬撃を飛ばす。 相手を少し遠くに吹き飛ばす効果がある。 「退け、弱き者よ」
・ストライクピラー 剣を突き刺し、敵の足元に刃を突き出す「アゾット剣専用技」。 「アゾットマスター」の特殊技能が無ければ使えない。 <マスターアーツ発動時>地上から無数の刃を突き刺す「アサルトピラー」へ変化する。 「貫け、アゾット」
・リバースエッジ 剣を投げつけた後、剣を引き戻す「アゾット剣専用技」。 <マスターアーツ発動時>剣が敵を自動的に追尾するようになる。また、一度に5本まで同時に放つ事が出来るようになる。 「行け、そして戻れ」
・トライアドソード 巨大なアゾット剣を3本生み出し、敵に向けて突き刺す「アゾット剣専用技」。 <マスターアーツ発動時>12本のアゾット剣を突き刺してから、止めに巨大な1本のアゾット剣を上空から突き刺す「ソード・オブ・ラウンド
」へ変化する。 「刃よ、貫け」
《魔法》 ・フラムゲイズ 小さな火柱を噴出させる炎属性初級魔法。
・ライトニング 雷を落とす雷属性初級魔法。消費魔力が少なく、麻痺・気絶の追加効果をもたらせやすい。
・アイストーム 冷気によって生じた氷の柱で敵を凍らせる、氷属性初級魔法。凍結、スロウの追加効果をもたらせやすい。
《錬金術》 ・フラム 炎の爆発を生み出す爆弾「フラム」を錬成し、投げつける。 若干範囲が広く、命中した敵を「火炎」状態に陥らせる。
・レヘルン 氷の爆発を生み出す爆弾「レヘルン」を錬成し、投げつける。 フラムに比べると範囲は狭く、単体にしか効果が無いが、高い「凍結」能力を持つ。
・メガフラム 「フラム」の強化版。当社費200%程の大きさの爆弾を投げつける。 ビッグになった分、威力も範囲の広さもビッグになった。また、「ふっとばし」の追加効果ももたらす。
21: 特殊能力・特殊技能 《特殊能力》 ・異性好き 生物本来の性質としては必要なのだが、度が過ぎるのもどうかと思う。 異性からの『色仕掛け』系の攻撃を受けやすくなり、『誘惑』にかかりやすくなる。 (『状態異常回避・無効』能力を備えていても、受けやすくなる。)
・フェミニスト 女性に対して紳士的な性格を持つ者。女性を外敵から守る事を好み、また女性を傷つける事を嫌う。 敵に「女性」キャラの人数分腕力が下がり、味方に「女性」キャラの人数分、腕力・魔力・知力・体力が上がる。
《特殊技能》 ・錬金術 ある物質を別の物質に変える技術。時によっては金を錬成したり、生命を錬成する事も出来ると言われている。
・アゾットマスター 錬金術の粋を集めて作られた剣「アゾット」の担い手。剣を自在に操り、アゾット剣専用の技が使えるようになる。 また、アゾット剣を装備している時、攻撃力と魔法攻撃力が上昇する。
22: 必殺技 ・レイジングスラッシュ 「マナスラッシュ」系最強技。膨大なマナの力によって形成された巨大な刃で敵を一刀両断する。 「この一撃で決める」
・レイジングシェイブ 「マナシェイブ」系最強技。膨大なマナの力を横に振るい、前方にいる全ての敵にダメージを与えながら後ろに吹き飛ばす衝撃波を繰り出
す。 「全てを薙ぎ払え」
・アインツェルカンプ 縦横無尽に飛び回りながら連続して斬撃を繰り出す必殺技。 アゾット剣を装備しているときにのみ「マスターアーツ」による強化が可能。 <マスターアーツ発動時>無数の高速斬撃の後、巨大なアゾット剣で串刺しにする「フェイタルソード」へ変化。 「この斬撃…見切れはしない」
・マスターアーツ アゾット剣の真の力を解放させる補助必殺技。 開放すると、アゾットが真の姿を現し、それと同時に無数のアゾットで作られた翼を身に纏うようになる。 全ステータスが上昇し、更に攻撃時、数本のアゾット剣が敵に突き刺さる攻撃が加わる。 また、一部の「アゾット剣専用技」・必殺技が強化される。 「真の力を開放する…俺に力を…煌け、アゾット!!」
・蒼空無双塵 「マスターアーツ」開放時のアゾット剣でのみ繰り出せる最強必殺技。あらゆる方向から無数のアゾットが襲い敵を串刺しにする。 その後、両手に持ったアゾット剣で敵を縦横無尽に切り裂く。 「裂き乱れろ剣の舞よ、そして全てを薙ぎ払え」
《錬金術》 ・パンドラボックス びっくり箱を錬成し、敵に向けて箱を空ける。何が出るかはお楽しみ。 びよよんパンチが出てきたり、爆弾が出てきたり、とにかく相手を驚かすアイテムが飛び出てくる。 「何が出るかな〜?」 (爆弾時)「爆弾だ〜♪…爆弾!? 逃げろーっ!(逃走」 (びよよんパンチ)「空まで吹き飛びな…びよよんパーンチ!」
・ギガフラム 「メガフラム」の強化版。更に大きくなった爆弾を敵に思いっきり投げつける。 威力も範囲もメガトン級となっており、また爆風も強いので、直撃すれば一撃でお空の星にする事も…?
23: 能力[E.まるで駄目 D.苦手 C.人並み B.得意 A.達人級 S.化物級 SS.神級] 体力:C 魔力:A 腕力B: 知力:SS 素早さ:C 命中:C
24: 武器やアイテム ・蒼空のアゾット 錬金術の粋を集めて作られた究極の錬金術武具。剣の形をしているが杖の部類として扱われている。 通常は1本のみで戦うが、錬金術の力により複数本同時に生み出す事が可能。 一部必殺技では膨大な量のアゾットが必要になる。
25: その他
|
|