【広告】楽天市場から1月9日よりお買い物マラソンエントリー受付中

しゃべるんや(仮)

あなたの魂の声を聞かせてください

「松本秀房の男球」へ

名前
題名
内容
URL
削除キー 項目の保存

[2821] 題名:そして、あと1日 名前:まっちゃん URL 投稿日: 2024/08/15(木) 23:39

結局今日もなんもせえへんかった。
こんなになんもせえへん人生ってなんやろ。

一日中「No Woman No Cry」「I Shall be ReLeased」「Knockin' on heaven's door」を聴いていた。
こんなに音楽を聴く日も珍しい。

明日の台風に備えて、カレーめしとカップ麺は買い置きしてある。
水も麦茶もある。
なんならプロテインもある。

トークジャングルの原稿を書く準備は出来た。
内容も決まった。
あとは書き上げるだけ。

そして、休みはあと1日だけ。
部屋に籠る。

[2820] 題名:体感が全然違う 名前:まっちゃん URL 投稿日: 2024/08/14(水) 19:59

驚くべきことに、7連休のうちの5日が終わろうとしている。
ほんまになんもしてへん。
そら、人生なんか一瞬やな。

今日はバーバーまっちゃんで散髪しただけ。
それ以外はほんまになんもしてへん。

昼間にザッと雨が降った。
お蔭で、うちのアパートの瓦屋根が冷やされて、ムッとした暑さが消えた。
体感が全然違う。
散髪もしたし、銭湯も行ったし、スッキリと気持ちええ夜。
今日はぐっすり眠れそう。
と言うか、毎日ぐっすり眠ってるけどね。

明後日は完全に台風に閉じ込められそうやから、休みは実質残り1日。
せめてトークジャングルの原稿だけは書き終えたい。

[2819] 題名:シンクロニシティの単独ライヴの配信も観つつ 名前:まっちゃん URL 投稿日: 2024/08/13(火) 22:41

スパン短く洗濯。
今日はタオルケットを洗った。
流石に毎日汗をかいて眠るから。

昼間にスタジオ練習。
お盆時期ということもあって、なかなか思うようにスタジオが取れず。
今日も録音できへんままの練習。
ほとんど今作り続けている新曲に費やした。
ただ、いつもはうたっては聴いて、うたっては聴いての繰り返しやけれど、今回はただひたすらにうたい続けたから、回数はこなせた。
99%出来ているんやけど、あとは自分がどこまで納得出来るか。

そのスタジオ練習の後で外に出たら、正しく<熱波>を感じた。
朝、洗濯しにコインランドリーに行った頃はまだ凌げたのに。
それでも、今日もほぼ1日中、窓を開けて、全裸で、パソコン用の卓上扇風機だけで過ごした。
毎日同じこと書いてるようやけど、これだけ暑くても夕立が一切来えへん。
台風がお手柔らかに来てくれることを願うだけや。

早田ひなのインタビューの受け答えを幾つか観た。
パリで、そして、帰国した日本で。
すべての質問に対して、丁寧に的確に答えていた。
先日もトークジャングルで話したように、彼女は完全に次の五輪を目指すと明言している。
結果はどうあれ、僕はこれからもただひたすらに応援し続ける。

[2818] 題名:それにしても、板橋区の予想最低気温29℃ってなんやろ 名前:まっちゃん URL 投稿日: 2024/08/12(月) 23:11

ほんまに何もせえへん1日。
ほぼ1日中、冷房のない部屋でボケーっと過ごした。
朝ミスタードーナツに行ったのと、夜ネパール料理を食べに行った時以外は。

こうして連休も2日終わった。
明日はスタジオ練習。
どうやら熱帯低気圧が台風化して、関東に近づいているらしい。
台風やなく、夕立でええねんけどな。

[2817] 題名:確かに暑いが、風はある 名前:まっちゃん URL 投稿日: 2024/08/11(日) 22:31

有言実行で、木原美悠にちゃんと銀メダルを掛けてあげて、自分は個人で取った銅メダルを掛けて写真に写っていた。
僕の中のパリ五輪は昨日終わっていたし、実際のパリ五輪もそろそろ終わる。

今朝はお盆に帰省する愛しい人と喫茶店でモーニングを食べて、見送った。
その後、トークジャングルの収録、編集、アップ。
今回のテーマは<行く先々のバー、出雲大社、ジェラシー>。
先日の旅の話がメインで、前半は早田ひなのことを話した。

僕は長い連休中やから、明日が祝日やというのを忘れてた。
スタジオ練習しようと思ったら埋まっていたので、明後日以降に。

祝日やと余計に何処かに出掛けようという気にならず。
明日は部屋でのんびりかな。
のんびりできるような暑さやないし、夕立も全然来えへんけど。
それでも、体は慣れて来るもんで、今日も窓を開けて昼寝してたし、今も室温は33.7℃。
明日のことは明日考える。

[2816] 題名:<あと一歩>の向こう側 名前:まっちゃん URL 投稿日: 2024/08/11(日) 00:36

どうやったら、<あと一歩>の向こう側に行けるのか。
逆の立場から見たら、対戦相手は<あと一歩>の向こう側に行ってる訳や。
この五輪で、そう感じる場面は幾つもあった。

卓球団体・女子は中国に敗れて銀メダル。
早田ひなは今日も素晴らしいプレーを見せてくれた。
これがピークやなく、もっと強くなってほしいとファンとしては思う。
まずはお疲れ様。
おめでとう。

[2815] 題名:麦茶エキスパウダーを使ってる麦茶が劇的に不味い 名前:まっちゃん URL 投稿日: 2024/08/10(土) 19:11

僕は普段から部屋では麦茶を飲んでいる。
常温で紙パックの麦茶を枕元に置いて。
普段はセブンイレブンかファミリーマートで買う。
今回近所のスーパーで買った麦茶を飲んだら、劇的に不味かった。
なんでこんなに不味いんやろと思って成分表示を見たら、麦茶エキスパウダーって書いてあった。
「そういうことか」と思いつつ、でも、麦茶エキスをパウダー化したからってこんなに不味くなる訳ないよなって思った。
よく見たら、酸化防止剤と香料(!)と書かれていた。
僕が普段飲む麦茶には<麦茶>としか書かれてへん。
恐らく、この世で最悪なもののひとつが香料なんやと僕は思っている。
善かれと思って入れてるのか、その方が売れると思って入れてるのか知らんけど、結果的に不味くしてるのは間違いない。
こんなもんを善かれと思って販売してるメーカーの気持ちがよう分からん。
香料なんて、柔軟剤(僕は使わへんけど)とかでも最悪や。
人工香料禁止法を作るべきやと思う。

今朝から洗濯をして、トークジャングルの原稿を書き終えた。
昼間はずっと福留光帆が出演しているボートレース中継番組を観ていた。
平和な1日。

この後、いよいよ卓球団体・女子・決勝がある。
日本対中国。
僕にとってこの五輪のフィナーレとも言える。
ただひたすらに早田ひなを応援する。

[2814] 題名:勝ち切ることの難しさ 名前:まっちゃん URL 投稿日: 2024/08/09(金) 20:35

今日のバイトを終え、明日から7連休。
少しずつ心を緩めている。

夜中から朝にかけて、卓球団体・女子・準決勝を観て、ついさっきは卓球団体・男子・3位決定戦を観ていた。
勝ち切ることの難しさ。
女子は勝ち切り、男子は勝ち切られへんかった。
ほんの僅かな差。
でも、それが多分果てしなく遠い差。

スポーツ・クライミング・男子決勝も同時に観ていた。
これまたほんの僅かの差で安楽選手は銀メダル。
ほんの数センチの差が、これから先の人生を大きく変えるんやろう。

明日はのんびりとトークジャングルの原稿書きと洗濯。

[2813] 題名:そして、あとひとつ 名前:まっちゃん URL 投稿日: 2024/08/09(金) 05:16

結局、夜中に目覚めた。
そのまま卓球団体・女子の試合を観た。
今、苦しみながらも決勝進出を決めた。
早田ひなを温存しながら、よく勝ち切った。
選手たちは、指を3本立てて写真に写っていた。
これは、金メダルまであと3ゲームという意味やと思う。

さて、これからバイト。

[2812] 題名:ヤンヤ・ガンブレットの身長が164cmなんて信じられへん 名前:まっちゃん URL 投稿日: 2024/08/08(木) 22:01

今朝、起きた時にまだ卓球団体・男子・準決勝をやっていた。
僕はほんまのほんまの最後だけ観た。
誰も何も責められへんけど、ここぞという場面で決め切られへんかったら流れが変わるってことなんやな。

相変わらず、卓球とスポーツ・クライミングしか観てへんのやけど、やっぱりヤンヤ・ガンブレットが凄い。
今日のリードも森秋彩と並んでトップやった。
僕はヤンヤ・ガンブレトは少なくとも175cm、なんやったら180cm位あると思ってた。
164cmやて。
嘘やろ。
なんやったら一遍横に並んでみたいわ。

明日の朝起きた頃には、卓球女子・団体の決勝進出が決まっていることを信じている。
結局早田ひなが出場し続けているけど、ここで勝たな意味ない。
3連勝での決勝進出を。

明日バイトが終わったら、どうやら7連休。
トークジャングルとスタジオ練習以外に何をするかは全く決めてへん。
とにかく、みなさまも地震には気を付けて。

[2811] 題名:やっと夕立 名前:まっちゃん URL 投稿日: 2024/08/07(水) 21:02

昨日も一昨日も、僕の家の辺りは降りそうで降らへんかった。
近辺では降っているみたいやったのに。
今日、やっと夕立。
このアパートがやっと冷やされた。
屋根瓦が冷やされることで、室内の温度が全然違う。

旅から帰って来て、バイトに体が慣れてへんかったけど、漸く馴染んで来た。
今週は金曜日までバイトで、その後、また怒涛の連休。

早田ひなの腕の具合は少しずつよくなってるみたい。
対タイ戦ではチキータも出していた。
次の相手はインドかドイツやったんやけど、結局ドイツになった。
ドイツの方が明らかに与しやすい。
インドは異質ラバーを使っている、近年急成長中の国。
そちらの方が対応が難しかったと思う。
ドイツが相手やったら、実力通りに闘えたらストレートで勝つ。
その前に、1日休みというのも大きい。

[2810] 題名:絶対はないってことを学ぶ機会 名前:まっちゃん URL 投稿日: 2024/08/06(火) 22:13

今日も汗だくでバイト。
ただ、早い時間に終わった。
ぎょうざの満州で餃子とナス味噌とビール。
多分、昨日辺りが、この夏のてっぺん。

僕は基本的に五輪は卓球とスポーツ・クライミングしか観てへん。
他は結果として知るだけ。
今日、スポーツ・クライミング・女子・準決勝があった。
野中美萌が7位、森秋彩が11位。
そんな中、東京五輪で金メダルを取った女王・ヤンヤ・ガンブレットは相変わらず美しく、相変わらず圧巻やった。
クライミングの4つの課題がそれぞれ25点満点で、すべてを1回目のチャレンジで成功したら100点。
成功したとしても、試技の回数を重ねると0.1点ずつ引かれる。
ヤンヤ・ガンブレットの得点が99.6点。
ちなみに、2位の選手の得点が84.5点。
身体能力、上背、手足の長さ、パワーを兼ね備えてて、更に美貌まで。
他の追随を許さへんとはこの事。
あっさりと負けてまう優勝候補もおれば、こうして圧倒的力の差を見せつける優勝候補もおるってことや。

卓球団体・女子の準々決勝は深夜3時かららしい。
これは流石に起きてられへん。
朝起きて結果を知ることになるけど、タイ相手に勝つことは間違いない。
問題は早田ひなの負担。
何遍も言うけど、僕は木原美悠を出した方がええと思う。

今日は結局雨が降らへんかった。
明日はかなりの確率で降るという。
そら、そうやろ。

[2809] 題名:それでも闘うのか 名前:まっちゃん URL 投稿日: 2024/08/05(月) 21:29

汗だくのバイト。
全く冷房の入ってへん建物で。
ペットボトルの麦茶を2本空にした。

帰り際、激しい夕立。
家に帰って来たら、全然降ってへんかった。

卓球・女子団体の試合を観た。
当然危なげなく勝てる相手。
ダブルスだけに出場した早田ひな。
素人目で見ても、バックは全然振れてへんかった。
ここは無理するとことちゃうと思うけどな。
ファンやからこそ余計にそう思う。

ずっと書き忘れてたこと。
卓球・女子シングルス決勝は、チェン・ムンがスン・インシャに勝って、2大会連続金メダル。
ハイライトしか観てへんけど、凄まじい試合やった。
それしても、あのスン・インシャが、五輪だけは金メダルを取られへん。
不思議なもんやな。

明日も冷房のない建物での作業。
明日は夕立が来るらしい。

[2808] 題名:既に朝風、夜風は涼しい 名前:まっちゃん URL 投稿日: 2024/08/04(日) 21:11

今日は朝早くからバイト。
その代わりに朝早く終わった。
帰って来てから昼寝。
多分、室温35℃位の中。

今、愛しい人の家から帰って来る時の夜風は涼しかった。
今朝、バイトに向かう時の朝の空気も涼しかった。
実は、夏の終わりは既に近づいている。

旅のことについてまだ書くべきことはあるけど、それは思い立った時に。

昨日の早田ひなの試合。
僕が泣かされたポイントは、石田コーチ。
早田ひなをずっと応援していると、石田コーチの素晴らしさがよく分かる。
彼の嗚咽を抑えるような泣き方にグッと来た。
もうすぐ団体戦も始まる。
僕は早田ひなは欠場して、リザーブの木原美悠が出たらええと思う。
それでも、このメンバー(あと二人は平野美宇、張本美和)やったら、少なくとも銅メダルは取れるはず。
木原美悠にとってもええ経験になるし、彼女も世界ランク22位。
中国以外の国と比べて、全く遜色はないし、実力も、世界大会での経験もある。
早田ひなにはもう無理してほしくないというのが僕の想い。

[2807] 題名:そら、僕かて泣くで 名前:まっちゃん URL 投稿日: 2024/08/03(土) 22:09

勿論、早田ひな対シン・ユビンの試合を観ていた。
ずっと胸が苦しかった。
試合前は、勝っても負けても闘う姿を見届けられたらそれでええと思っていた。
「出る前に負けること考える馬鹿いるかよ」というのはアントニオ猪木さんの言葉。
早田ひなのこれまでの闘いを何年も観て来て、試合に出るってことは常に勝ちに行くことやと分かっていたのに、応援してる僕がそんなこと考えてどないすんねん。。
これまでも試合中に笑顔を見せたら「ヘラヘラすんな」って言うアホな外野も沢山おったけど、今日の試合中も、痛みの中で笑顔を見せていつものように闘っていた。
早田ひな選手、ほんまに最高や!
おめでとう。

[2806] 題名:旅の断片を振り返る 名前:まっちゃん URL 投稿日: 2024/08/03(土) 16:36

洗濯だけして、昼寝してた。
窓を開けっ放しやけど、今の室温34.7℃。
多分2時間位寝てた。

旅で感じたことを断片的に。

熊本のめちゃくちゃオシャレなレコード屋(!)兼カフェに入った。
通りに面したビルの3階。
ほんまにレコードしか売ってなくて、カフェの部分では昼間から飲めた。
テーブルのガラス板の中にターンテーブル。
僕はコーヒーを飲んだ後、ウオッカトニックを飲んだ。
僕がおった間、レコードを買いに来たおじさんが一人、カフェには僕が一人。
そんな日曜日の昼下がりやった。

熊本のバーで旅行中の男性(30半ば位)と少し話をした。
彼は北海道出身で、今の職場は宇都宮で、出張で暫く小倉におったという。
九州で食べた一番美味かったのは、馬肉の焼肉やという。
僕は食べたことがない。

大昔、九州でヒッチハイクしていた時、大牟田で乗せてくれた方が途中でラーメンを御馳走してくれた。
その店に30年振り位に行ってみた。
丸幸ラーメンセンターという国道沿いの店。
これが最高のラーメンかと言われれば、いろんな欠点(特にチャーシュー)はあるけど、豚骨ラーメンの王道中の王道の上手いラーメンやと思う。
ラーメンとかしわおにぎりの組み合わせは、いつ食べても最高や。
先日東京で食べた行列店の豚骨ラーメンとは雲泥の差。

下関のバーで、これから山陰地方を周ると話したら、赤ウニを食べるように勧められた。
結局タイミング悪く食べられへんかったから宿題。

出雲のバー(天井が高く落ち着くバー)でウオッカトニックを注文したら、夏と冬では作り方を変えるとおっしゃってた。
最初に出されたウオッカトニック(夏のウオッカトニック)を飲み干した後、無理を言って冬のウオッカトニックも作ってもらった。
どちらがどうとは言われへん。
ただ、夏には夏のウオッカトニックを素直に飲むべきなんやろう。

鳥取の温泉銭湯の朝湯に行った時のこと。
朝6時半頃。
洗い場にタオルを敷いて、腕立て伏せから腹筋をしているおっさん(40代半ば位)がおった。
他にも人がおる中で。
僕が湯船を出ると、そのおっさんが入れ替わりに入って、勢いよく頭の先までドブンと浸かっていた。
子供の頃にやったら怒られたやつ。
どんな街にも変な人はおるんやな。
銭湯自体はええ銭湯やったけど。

神戸でハヤシライス。
老舗の洋食屋で。
神戸は高い店も多いけど、庶民的な店も多い。
その洋食屋は、僕が中高生の頃から何度か行ってる店。
未だにハヤシライス(その店ではハイシライスと呼ぶ)が850円。
この店はタマネギのシャキシャキ感を少し残していて、デミグラスソース間強めの味。
確かに美味いハヤシライスやけど、僕の中では今のところ、沼津駅前の千楽が1000円以下のハヤシライス部門日本一ちゃうかな。

京都・四条河原町と東京・新宿歌舞伎町は、僕の中で日本一、二を争うウンザリする街。
それぞれに少し意味は違うけど。
京都は、今回少しだけ通った出町柳も一乗寺もええ感じのまま残っている。
四条河原町はどんどん酷くなる。

京都では、今年移転したわからん屋Uに行って来た。
その日はたまたま山本シンさんのライヴで、僕は初めて観た。
ライヴの感想はさて置き、その日、たまたまマスターにも嶋さんにも平賀さんにも砂布均さんにも会えた。
これも縁というものやろうか。

京都でモーニングを食べようと思って、ホテルの近くのカフェを覗いたら、トーストとベーコンとサラダで1300円(!)と書かれていた。
旅の途中やし、たまには贅沢もええかと思ったけど、ドリンクが別で330円やと書かれていた。
いや、観光地過客にも程がある。
六曜社はバターを丁寧に塗ったトーストとゆで卵と美味しいコーヒーで750円。
そら、歩いても、六曜社に行くやろ。

前日の京都のバー。
インターネットが普及してへんかったら、絶対に行くことのなかったバー。
路地を入って行かなあかんし、路地の入口に名前も出してへん小さな店。
午後三時から女性バーテンダーさんがやってる、ほんまにちゃんとしたバー。
勿論、ウオッカトニックを注文したけど、京都ではシェリートニックが流行っているという。
それも注文したけど、確かにスッキリもするし、程よい甘みもある。
ちなみに、シェリーをセブンアップで割ったらレブヒートと言うらしく、セブントニック無き今、トニックウォーターで割ったものも通称レブヒートと言うらしい。

大阪の友人の歯科医院で、スタッフのみなさんと一緒にうどんを御馳走になりながら、いろいとお話した。
それにしても、この歯科医院は美人で腕のある人しかおらん。
僕はとてもこんな職場で働く自信はない。
院長である僕の友人だけが男性で、他はみんな女性。
毎日こんな美人に囲まれてたら気が狂う。
彼は正気でいられてるんやろうか。

さて、明日(日曜日)からまたバイト。
青春18きっぷが残り2回分ある。
この夏、もうひと旅できるやろうか。

[2805] 題名:何度も思い出すのは「闘う君の唄を闘わない奴等が笑うだろう」 名前:まっちゃん URL 投稿日: 2024/08/02(金) 23:09

昨日の朝、鳥取の温泉銭湯で朝湯に浸かったと思ったら、昼には神戸でハヤシライスを食べていて、夜には京都でライヴを観ていた。

慌ただしい旅が終わった。
今日は京都・六曜社でモーニングを食べて、大阪へ。
友人がやっている歯科医院で歯を診てもらい、恐らく日本で一番上手い歯科衛生士さんに歯をクリーニングしてもらった。
ほんまに全然痛くない。

その上、昼休みにその歯科医院でみなさんと一緒に出前のうどん(僕はカレーうどん)を御馳走になった。
その後、新世界のホルモン道場に行こうと思っていたけど、ここで旅を終えるのが美しいと思って、そのまま東京に帰って来た。

旅の間、全くテレビを観いへんかったし、ネットの情報も観いへんかった。
そやから、社会のことも五輪のことも全く知らんで帰って来た。
今、いろんな情報を少しずつ噛み砕いているところ。

早田ひなの準決勝の試合を観た。
スン・インシャに完敗やった。
しかし、いつものファイティング・スピリッツで真正面から闘っていた。
なんと美しい。
テーピングしている手首が心配やけど、三位決定戦も最後まで応援する。

藤井聡太の王位戦・第三局もついさっき観た。
相変わらず本調子やないけど、なんとか勝ち切った。
この1勝は大きい。

明日1日完全休養日。
洗濯だけして、何も考えずに休む。

[2804] 題名:僕の人生は、臨時休業 名前:まっちゃん URL 投稿日: 2024/08/01(木) 12:59

結論から言うと、この旅で一番美味しかったのは、鳥取のホルモン焼きそば。
各地でラーメンを食べて来たし、下関でも出雲でもお刺身を食べた。
でも、何をもう一度食べたいかと問われたら、間違いなくホルモン焼きそば。

昨日は、この旅で初めてバーに行かへんかった日。
と言うのは、僕が行きたかったバーが臨時休業か何かで休みで、他のバーにそそられへんかったから。

今朝は鳥取から神戸へバス。
神戸では勿論、老祥記で豚まんのつもりやった。
ところが、夏季臨時休業。
なんと言うか、こんなに臨時休業に当たる人生ってあるかな。
しゃあないから、ハヤシライスとパン。

これから京都へ。
この旅もいよいよラストスパート。

[2803] 題名:切符に鋏を入れられ、気を感じて、次の街へ 名前:まっちゃん URL 投稿日: 2024/07/31(水) 08:42

出雲市のインターネットカフェにて。
駅からここまで20分歩いた。

朝、一番電車で出雲大社へ。
久し振りに切符に鋏を入れられた。
一体何年振り、何十年振りなんやろ。
恐ろしく懐かしい気持ちになった。

帰りの電車の予定もあったから、早足で参詣した。
この場所で自分が何を感じるのか、と思いながら境内をぐるっと回った。
よく言われている通り、本殿の裏手の山に近づくと、山から下りてくる<気>のようなものを感じた。
神秘的でもなく、人工的でもない、山の<気>なんやと思う。
ここに社がある意味がよく分かった。

取り敢えず、毎日バーで飲んでいる。
それぞれのバーのマスターを様々なお話をしている。
18歳の頃とは、旅の仕方も変わった。
これから鳥取へ。

[2802] 題名:人に優しくない街から 名前:まっちゃん URL 投稿日: 2024/07/30(火) 12:19

下関から広島へ。
広島からバスで出雲へ。

下関駅前は、陸橋か地下道を通らな商店街の方に行かれへん。
完全に車優先の街。
廃墟なんかと思わせる、それでもちゃんと洗濯物が干してあるようなビルが幾つも残っている。
幾つも、と言うのは、十を遥かに超える数。
不思議な街やった。

青春18きっぷで取り敢えず広島へ。
広島ではほとんど時間がない。
取り急ぎ。

[2801] 題名:何も見ないで、小倉 名前:まっちゃん URL 投稿日: 2024/07/29(月) 14:32

熊本から下関へ青春18きっぷで向かう途中の小倉で途中下車。
昨日からホテルのテレビも点けず、インターネットカフェにも行かず、ニュースを一切目にしてへん。
今もなるべくニュースを避けている。
いろんな結果は、観たくなった時に観る。

昨日の熊本でも、今日の途中駅でも、いろんなことがあった。
今は時間がないから簡潔に。

熊本は多分20年振り位やった。
相変わらず、と言うか、むしろ以前よりも賑わっていた。
路面電車は街の交通機関として機能していた。
僕が乗った路面電車は、たまたま床が板張り(!)やった。

昨日はカレーラーメンとつけ麺(なんで熊本で豚骨ラーメンやないのか)。
今日は途中下車して豚骨ラーメン。
それでも、この旅では、これからラーメンの回数は減っていくはず。

本来今日は博多宿泊のはずやったんやけど、旅の直前に予定を変更して下関へ。
下関に特に何があるという訳やない。
明日の移動しやすさの都合。

小倉では、近年二度火事になった旦過市場を実際に自分の目で見てきた。
一部仮設店舗と青空市場みたいになっていて、まだ空き地になっている箇所もあった。
でも、昔からの店も半分以上残っていて、観光客も多く、健在で安心した。

では、旅の続きを。

[2800] 題名:世の中にはそんなこともある 名前:まっちゃん URL 投稿日: 2024/07/28(日) 00:36

早田ひな・張本智和組が1回戦で北朝鮮のペアに負けた。
1対4の惨敗やった。
世界ランク2位を折角獲得したのに。
でも、世の中にはそんなこともある。
早田ひなの厳しい五輪デビュー。
ファンとして、推しとして、これも心に刻む。

明日(と言うか、明けて今日)、いろんな想いを胸に旅に出る。
旅の途中、ホテルで五輪を観ることもあるやろう。
王位戦・第三局もどこかのインターネットカフェで観るやろう。
どんな旅になるんやろう。

[2799] 題名:明日も朝早い 名前:まっちゃん URL 投稿日: 2024/07/27(土) 23:14

やきり雨が降ると少し涼しくなる。
激しい雨やなかったのに。

昨日のうちにトークジャングルのアップ予約をして、1日前倒しでアップした。
今回のテーマは<ブームの行方>。
僕が体験してきたブームについて話しつつ、文句ばっかり言ってる動画。

夜は、旅の間のタマスダレ君のお世話をしてもらうために愛しい人に預けて、一緒に焼鳥屋に行って晩御飯。
偶然、パリ五輪のバレーボールと柔道の試合を観た。
今夜から卓球も始まる。
結局、接戦をモノに出来るかどうかってことなんやな。

明日から旅に出る。
今日のトークジャングルでも話したように、まずは熊本から。
僕の中の今回のテーマは<縁>。
裏テーマは<ウオッカトニック>或いは<バー>。

明日の朝、旅立ちの挨拶をするつもり。

[2798] 題名:やれば出来る君とは言え 名前:まっちゃん URL 投稿日: 2024/07/26(金) 19:09

ほんまはやる気なんか全くない。
ずっとゴロゴロしていたい。

それでも、ちゃんと起きてゴミ出し。
早めの洗濯。
敷きパッド干し。
必要事項の連絡。
そして、何よりトークジャングル。

トークジャングルをアップする状態まで仕上げた。
1日早く、明日アップする。
旅に出たらXの更新が出来へんようになるから。

明日バイトを終えたら、明後日からは旅。
何度も行ったことがある街にも、初めての街にも行く。

[2797] 題名:たった1行を巡る攻防 名前:まっちゃん URL 投稿日: 2024/07/25(木) 22:01

今日のバイトが終わり、明日は休み。
土曜日もう1日バイトして、日曜日から旅に出る。

明日もスタジオ練習してようかとも思ったけれど、1行も書けてへんトークジャングルの原稿書きと振り込みは旅の準備に充てることにした。

前回のトークジャングルのテーマ<前略。森山みつき様>で話した中で、まだ観てへんかった短編映画「渇いた寿司は殺す」の配信が始まって、早速観てみた。
短編らしく、ひとつの転換点を軸に物語が予想外の方向に進む話やった。
小品やけど、森山みつき推しとしては観とかなあかん作品やと思った。

新曲の、残りたった1行のために何行も何行も書いている。
書き直していると言うより、新たな1行を創作している。
具体性と抽象性の狭間で揺れ動いている。
突然全く新しい案が浮かぶかもしれへんとも夢想している。
今の暫定的な1行(抽象寄り)も悪くない。
別の1行(具体性が強いもの)と比較させたい気もする。
うたを作る楽しさと苦しさ。

[2796] 題名:ライヴ映像の枕崎の海も荒れている 名前:まっちゃん URL 投稿日: 2024/07/24(水) 21:37

バイト現場から電車で帰っている途中、車窓の向こうがどんどん暗くなっていくのが見えた。
明らかに夕立。
早過ぎる夕立。

最終的に東武東上線は突風のために20分近く遅れていた。
お蔭で、僕は雨に遭わずに済んだけれど。

部屋に帰ると、窓の外に干していたタオル(ハンガー)が何処かに消えてなくなっていた。
普段、風に飛ばされたとしてもアパートの敷地内に落ちているか、隣りの道に落ちているかやけど、今回は完全になくなっていた。
余程の突風が吹いたんやろ。

その激しい雨のお蔭で、またもや気温がグッと下がった。
その後再び上がったけれど、建物が冷やされたから全然マシ。
長い長い夕方寝をしてもうた。

その夕方寝をする前に、バーバーまっちゃんで散髪からの銭湯。
来週の旅に向けてスッキリした。

今の僕の懸念は、トークジャングルだけ。
なんとか絞り出したテーマを形にすること。

[2795] 題名:ラジオを聴きながら寝る 名前:まっちゃん URL 投稿日: 2024/07/23(火) 23:26

夕立がなかった。
お蔭で、室温が全然下がらへん。
これが自然っていうヤツなんやな。
ちなみに、午後10時38分の我が家の室温は33.7℃。

久し振りにウオッカトニックを飲んだ。
ちなみに、今日初めて「響」というウイスキーを飲んだ。
僕はこういう超有名なジャパニーズ・ウイスキーはなんとなく敬遠していた。
ところが、流石に美味かった。
でも、この値段で飲み続けられるほど僕は裕福やない。
普段飲んでるバーボン(ウッド・フォード・リザーブ)の約3倍の値段。
そのバーボンでも、ジム・ビームの約3倍の値段。
これが資本主義ってことなんやな。

この暑さに打ち勝って、何とか寝る。

[2794] 題名:激しい雨×2 名前:まっちゃん URL 投稿日: 2024/07/22(月) 21:41

そらそうやろ、と思った。

午前11時から午後1時にかけてスタジオ練習を終え、外に出たら、恐ろしい暑さ。
言葉として<殺人的暑さ>という文字がはっきりと頭に浮かんだ。
これで、このまま夕立が来えへんのは嘘やろって思った。

午後3時頃に1回、そして、つい今しがた、午後9時過ぎに1回。
めちゃくちゃ激しい雨と突風。
でも、お蔭で、我がアパートの瓦屋根は冷やされ、圧倒的に過ごしやすくなった。
室内の温度計が、夕立前後では2℃程下がった。

スタジオ練習はほとんど新曲。
9割方出来上がっている。
あと1行か2行推敲するのと、ハーモニカのアレンジを考える。

旅の準備として、トークジャングルの前倒しもせなあかん。
明日からはまたバイト。
暑気をやり過ごしながら。

[2793] 題名:旅の準備も着々と 名前:まっちゃん URL 投稿日: 2024/07/21(日) 17:26

昨夜の雨で随分過ごしやすい朝。
朝のうちに洗濯。

そう言えば、昨日書き忘れたこと。
昨日初めて新紙幣に触れた。
PASMOに1万円からチャージしたら、おつりで新五千円札が出て来た。
今日、それでミスタードーナツ・マネーをチャージしようと思ったら、<新紙幣に対応していません>と書かれていた。
しゃあないから、セブンイレブンでnanacoにチャージする時に使った。

トークジャングルの収録は結局昼になり、編集を仕上げたら午後になっていた。
今回のテーマは<前略。森山みつき様>。
ファンレターという形で、女優・森山みつきについて話した。

来週の今頃はもう旅の最中。
そのための準備も進めている。
今回の旅は5泊6日の予定。
ほんまの真夏の旅。

今週は割とまともにバイトがある。
体力を温存しつつ、なんとか。

[2792] 題名:繰り返す激しい雨と雷 名前:まっちゃん URL 投稿日: 2024/07/20(土) 22:48

酷暑の中でバイトを終え、同じく酷暑の中で相変わらずの昼寝。
雨が降る前に銭湯に行って、激しい雨で気温がほんの少し下がったのを感じているところ。

トークジャングルの原稿の推敲も終わった。
あとは明日の朝に収録と編集。
洗濯しながら。

Number
Pass

ThinkPadを買おう!
レンタカーの回送ドライバー
【広告】楽天市場から1月9日よりお買い物マラソンエントリー受付中
無料で掲示板を作ろう   情報の外部送信について
このページを通報する 管理人へ連絡
SYSTEM BY せっかく掲示板