しゃべるんや(仮)
あなたの魂の声を聞かせてください
[2850] 題名:to me 名前:まっちゃん URL 投稿日: 2024/09/13(金) 23:29
58歳になった。
勿論、自分が想像していた58歳とは全然違う。
こういう感じはいつまで続くんやろ。
夜は愛しい人と焼肉。
そして、サーティーワンのアイスクリーム。
こうして毎年祝ってもらえて、ほんまに嬉しい。
健康に生きていられることに感謝しつつ、今のままうたい続けられるように。
[2849] 題名:前日 名前:まっちゃん URL 投稿日: 2024/09/12(木) 20:24
仕事関係の友人と御徒町で酒を飲んで来た。
数年前に1回飲んで以来。
仕事の話、人間関係の話をした。
たまにはこういうのもええ。
明日はいよいよ誕生日。
三原じゅん子と玉置浩二と同じ。
そんな感じ。
[2848] 題名:またもやシェリー・トニック 名前:まっちゃん URL 投稿日: 2024/09/11(水) 22:32
バイト帰り、久し振りに新宿DUGに寄った。
古くからあるジャズ喫茶&バー。
年に1回か2回寄る店。
平日の夕方でほぼ満席。
僕は運よくすんなり入れたけど、僕の後は地下へ下りる階段の所で空き待ちをしていた。
そんなに人気なん?
こういう店が少なくなったからニーズがあるのか、何かで紹介されたのか。
でも、とにかくこういう店がちゃんと繁盛して、生き残ってくれているのは嬉しい。
ちなみに、ここの店員さんはどれだけ変わっても常に個性的。
明日は夕方から友人と飲む約束をしている。
明後日は誕生日で、愛しい人と焼肉。
ちなみに、昨日の夜、氷を買いに行こうと商店街に出たら、その四つ角で愛しい人と丁度すれ違った。
多分、10秒ズレてても会えてへんかった。
何の予定もしてへんかったけど、そのまま蕎麦屋に行ってちょっと飲んだ。
嬉しい偶然。
[2847] 題名:最後の1杯 名前:まっちゃん URL 投稿日: 2024/09/10(火) 19:20
バイトが早く終わって、久し振りに荻窪で途中下車。
1年に1回は食べることにしている春木屋でラーメン。
と思ったら。
春木屋の店の前に見慣れへん機械が置かれていた。
券売機。
それはええ。
それが、完全キャッシュレス対応。
つまり、現金が使われへんということ。
キャッシュレスというのは、消費者の利便性のためにある。
最大に見積もっても、消費者と商品提供者両方の利便性のためにある。
現金も使えて、キャッシュレスも対応するなら分かる。
日本の国家が保証している通貨に対応せえへんシステム、更に第三者が作ったシステムを経由するシステムだけに対応するというのは、非=利便性であり、アンチ・サービス。
僕は今回は交通系ICで支払って、春木屋での最後の1杯のラーメンを食べた。
何十年も食べ続けて来たけど、もうこの店に食べに来ることはない。
このことはもう少し詳しくトークジャングルで話すつもり。
今週は飲みに行く予定もあるから、それまでは大人しく。
それにしても、残暑というより真夏やけど。
[2846] 題名:初めてのペドロヒメネス 名前:まっちゃん URL 投稿日: 2024/09/09(月) 21:15
また長い1週間が始まった。
ただ、今日は事務仕事だけやったんで、少し気楽。
油断して、二度寝してもうた。
そう言えば、夢に大久保和花が出て来たし、僕は何処かのライヴ会場の責任者にうたを酷評された。
本を2冊買って、シェリー酒を買った。
ウイスキーでペドロヒメネス樽熟成というのは何度か飲んだことがある。
特にラフロイグのペドロヒメネスは印象的。
最近シェリー・トニックが美味しいと思うようになって、シェリーについてもう少し勉強したくなった。
で、初めてのペドロヒメネス。
サンデマン・ペドロヒメネスを買ってみた。
そんなに高くないし、500mlボトルやからお試しに丁度ええ。
ロックと炭酸割りで飲んでみた。
甘い甘いと聞いていたけど、想像以上の甘さやなかった。
ただ、シェリー・トニックにするんやったら、先日飲んだフィノの方がええのかも。
ネットフリックスに久し振りに再加入して、トークサバイバー3を全編観終えた。
確かに相変わらず面白い。
しかし、今の僕には福留光帆の独り語りを聴く方が面白い。
今週は誕生日がある。
それまでのんびりと。
[2845] 題名:もうすぐ 名前:まっちゃん URL 投稿日: 2024/09/08(日) 21:45
暑くなるのはええけど、朝も暑いのは厳しい。
最高気温はええから、最低気温が25℃を切ってほしいと願う日々。
朝から洗濯、布団干し、相変わらずのミスタードーナツ。
そして、トークジャングルの原稿の推敲からの収録。
今回のテーマは<小さな旅の記録>。
先週の日曜日に行って来たひたちなか市への旅の話。
前半は、僕の誕生日が近づいているという話。
夜は愛しい人と中華料理。
のんびり過ごせた休日やった。
[2844] 題名:シェリー酒は少なくとも近所のスーパーには売ってへん 名前:まっちゃん URL 投稿日: 2024/09/07(土) 23:05
昨日はやきとん屋で飲んだ後にバーでも飲んで、それで寝落ちした。
京都で飲んで以来、シェリートニックをもう一度飲んでみたくて、でも、案外シェリーを置いてへん店もあって、久し振りにシェリートニックを飲んだ。
かなり好きかも。
本格的にシェリーを飲み比べてみたいと思うようになった。
今週のバイトを終え、トークジャングルの原稿をずっと書いていた。
ついさっき、取り敢えず書き上げたところ。
明日の朝に推敲して、収録はきっと昼頃になると思う。
洗濯をしつつ。
[2843] 題名:やり切った 名前:まっちゃん URL 投稿日: 2024/09/06(金) 23:50
寝落ちしていた。
二輪咲いていた。
取り敢えず、もう1日。
[2842] 題名:今年も咲いてくれた 名前:まっちゃん URL 投稿日: 2024/09/05(木) 20:54
誕生日1週間前にして、今年もタマスダレ君が咲いてくれた。
小振りな白い花。
今日は一輪。
今のところ、あと二輪は咲いてくれそう。
小学生の頃、義務的に朝顔とかひまわりとか育てたけど、個人的には草木なんか育てたことがなかった。
それが、ここ数年タマスダレ君を育てていると、水遣り、茎が伸びたり枯れたりの観察、そして何よりも、ひとつの生命体と暮らしていることが、日々に潤いを与えてくれているのに気づく。
朝早いバイトも明日まで。
でも、今週は土曜日までバイトで、来週は月曜日から土曜日までバイト。
本格的に忙しくなってきた。
[2841] 題名:タマスダレ君が今年も蕾を 名前:まっちゃん URL 投稿日: 2024/09/04(水) 21:14
涼しい朝。
久し振りに湿気も少なく、タオルケット1枚ではやや寒いくらいやった。
今も涼しい夜。
今日も目一杯働いた。
帰りには餃子の王将でにんにく激増し餃子を食べた。
しかし、チェーン店はどこもかしこもタブレット注文になって来ている。
僕はそれは明らかなサービスの低下やと思ってるんやけど、みなさんはそう思ってへんのかな。
便利になったと思ってるのかな。
王座戦・第一局は、後手番ながら藤井聡太の快勝やった。
先日から少しずつ調子が上向いているのを感じる。
[2840] 題名:久し振りに食べたスーラータン麺は美味かった 名前:まっちゃん URL 投稿日: 2024/09/03(火) 22:44
今日はよう頑張った。
現場でも頑張ったし、遅く帰って来たのに、事務所でちゃんと事務仕事も終えた。
あかんところは、それに対して自分へのご褒美としてバーで沢山飲んだところ。
まあ、昨日は飲まへんかったからね。
明日から王座戦が始まる。
昨年、この王座戦で藤井聡太は八冠制覇を達成した。
そういう意味で、今回の防衛戦の意味は大きい。
勿論、100%応援している。
今週と来週のバイトは割とハード。
なんとか乗り切りたい。
[2839] 題名:この世には流れというものがある 名前:まっちゃん URL 投稿日: 2024/09/02(月) 19:28
今日は久し振りにまともに晴れたから、朝から布団干し。
ゴミ出しにも間に合った。
午前中からスタジオ練習。
相変わらず新曲の練習。
更にまた新しいうたが生まれようとしている。
その後、上野公園管理事務所に来年3月分の会場抽選申し込み。
一昨日まで掲示されてへんかった優先使用日が増えていて、申込用紙が1枚分無駄になった。
そういう時の流れってそんなもんで、その後に喫茶店でナポリタンを食べようと思ったら、なんとナポリタン売り切れ。
第二候補の生姜焼きも売り切れ。
しゃあないから、全く食べたくもなかったハムトーストを食べた。
これで僕の4連休は終わり。
明日からまたバイトの日々。
9月4日(水)にはいよいよ王座戦が開幕。
来週の自分の誕生日に行く近所の焼き肉屋にも、直接予約しに行って来た。
[2838] 題名:土偶、ひたちなか海浜鉄道、ワシントン跡地 名前:まっちゃん URL 投稿日: 2024/09/01(日) 21:43
青春18きっぷの残り2回分を使って、愛しい人と小さな日帰り旅。
ひたちなか市へ行って来た。
土偶を観に。
行きの電車の時間以外はほぼ何も調べず、行き当たりばったりで。
これがええ旅やった。
土偶を観に行ったひたちなか市埋蔵文化財調査センターという場所は、常磐線・勝田駅からひたちなか海浜鉄道湊線に乗り換え、田圃しかない所にある中根駅で降りて、更に20分以上歩いた場所にある。
その近くには古墳もあり、途中ですれ違った人と言えば、その古墳を観て来た男性ひとり、僕たちが帰りがけに古墳かセンターに向かて歩いて行った男性ひとりの二人だけ。
他は時々車が走ってるだけ。
ひたちなか市埋蔵文化財調査センター(入館無料)には、日曜日やというのに来場客は僕たち二人だけ。
しかし、目当ての土偶は素晴らしかった。
思っていたよりも小振りなハート形土偶は、なんとも愛らしく、これを作った人は天才ちゃうかと思った。
僕は、ただの偏見で(と言うか、なんで今までそう思ってたんか分からへんけど)土偶を作ってたのは男性やと勝手に思い込んでた。
ただ、この土偶を観て、女性が作ったんかもしれへんなと思った。
と言うか、性別を超えて、人類がこの土偶を作ったことに驚嘆した。
発掘されてよかったなって。
行き帰りのひたちなか海浜鉄道がめちゃくちゃよかった。
単線、1両編成のローカル線。
しかし、各駅の駅名表示板が特徴的で、駅名の漢字を芸術的にイラスト化していた。
ちなみに、僕たちが降り立った中根駅は<根>の字の<艮>の部分が前方後円墳になっていた。
勝田駅から水戸駅に戻って、食事をした後、街をブラブラ歩いていた。
そしたら、<ワシントン跡地>という謎の建物に遭遇した。
街中の飲み屋街のような場所にある壊れかけたような一軒家。
壁に<青天井桟敷>という興行の宣伝(残念ながらその興行は8月24日で終わっていた)。
あまりにも魅力的で、建物の周りをグルッと回ってみたけど、この建物が一体どうなってるのか、外からでは分からへんかった。
後から調べたら、古い建物を一旦解体して、壁だけを生かして、まさに青天井(天井がない)空間を作り上げていた。
そう、自ら解体して<跡地>と名乗っている、ええ意味で明らかにイカレているスペースやった。
なんか、久し振りに心躍った。
こういう場所でのパフォーマンスを観たいと思ったし、なんならこういう場所でうたいたいと思った。
今、夢の後のような気分。
8月も終わった。
台風も熱帯低気圧に変わった。
トークジャングルは昼間のうちにちゃんとアップされていた。
今回のテーマは<インフルエンサーってなんやねん>ということで、インフルエンサーという存在に勝手に突っかかってみた。
明日もう1日休み。
スタジオ練習と上野公園管理事務所への会場抽選申し込み。
ああ、夏も終わるということか。
[2837] 題名:明日のために 名前:まっちゃん URL 投稿日: 2024/08/31(土) 22:42
明日出掛ける予定にしたので、今日のうちにいろんな作業を前倒しでした。
洗濯、トークジャングルの原稿書き、収録、編集。
明日の正午にアップするように設定した。
こうして、たまに<やれば出来る君>を発動する。
台風が超迷走して停滞してるから、明日はちょっとだけ遠くにお出掛け。
雨が酷くなければええなぁ。
明後日もう1日休みがあるのも大きい。
もう暫くはこんな休みはない。
[2836] 題名:何もしてなくても寝落ちはする 名前:まっちゃん URL 投稿日: 2024/08/31(土) 00:20
何もしてへん。
ほんまに何もしてへん1日。
予告通り、部屋でギターを弾いていた。
新曲の練習をしつつ。
雨は降ったり止んだり。
降る時は激しく、止んでいる今はアホみたいに静か。
トークジャングルの原稿は相変わらず書けてへんけど、出来たら明日中に仕上げたい。
日曜日は何処かに出掛けられたらな。
[2835] 題名:部屋に籠ってギターでも 名前:まっちゃん URL 投稿日: 2024/08/29(木) 21:27
朝起きたら、パソコンがスリープ状態になっていた。
普段やったら、枕崎の波音と誰かのラジオとか生配信(最近は福留光帆が圧倒的に多い)を流しながら寝て、朝になっても枕崎のライヴ映像は続いているはず。
ところが、どうやら深夜に映像が途切れたみたい。
確かに、アーカイヴで残っている映像を観たら、ただ雨と風と波の音が聴こえるだけで、ほぼブラックアウトしていた。
それだけの台風やということ。
今は線状降水帯なんていう言葉で呼ばれてるけど、昔やったら<遠くの台風の影響>ってぼんやりと呼ばれてたんやろうな。
そんな激しい雨が降っている。
明日から4連休で、取り敢えず、まずスタジオ練習と思ったけれど、明日は雨が酷いみたいやし、完全休養日にした。
それ以降のことは、その都度考えることにする。
[2834] 題名:勝利の美酒 名前:まっちゃん URL 投稿日: 2024/08/28(水) 20:41
藤井聡太王位が4勝1敗で防衛し、5連覇で永世王位の称号を得た。
中盤難解な将棋。
そこを抜け出してからは緩みが一切なかった。
これで永世棋聖と併せて、永世二冠。
22歳にしてそれは恐ろしい記録やのに、他の記録が大き過ぎて霞むくらい。
僕はエビスビールを買って来て、祝杯を挙げた。
枕崎の海はずっと白い波が泡立っている。
最大瞬間風速70メートルは脅威。
農作物の被害、家屋の被害が最低限であることを祈る。
明日事務仕事を終えたら4連休。
1日はスタジオ練習、1日は会場抽選申し込み。
その他の日をどうするか。
[2833] 題名:多分このまま何も食べずにまた寝る 名前:まっちゃん URL 投稿日: 2024/08/27(火) 21:07
王位戦・第五局・一日目の封じ手を観て、横になったら眠ってた。
1時間半位かな。
丁度ええくらいの気温になったからやろう。
王位戦は、藤井聡太がややリードくらいの感じで二日目へ。
今日は朝から雨が降ったり、止んでかんかん照りになったりの繰り返し。
それでも、随分涼しくなった。
遠く、台風の気配を感じつつ。
いつも観ている枕崎のライヴ映像でも、流石に海が少しずつ荒れて来た。
明日はバイト、明後日はバイトやけど事務仕事。
何度も書いてる通り、明後日から4連休やけど、台風の状況次第。
[2832] 題名:新しいうたも少し形に 名前:まっちゃん URL 投稿日: 2024/08/26(月) 23:00
今日バイト現場に行ったら、先日のゲリラ豪雨で機械室が浸水したらしく、機械が故障していてほとんど点検できへんかった。
余程や。
そう考えると、あの東日本大震災の津波で電源喪失したのも理解でする。
自然はそれだけの力を持ってるってことや。
明日からは王位戦・第五局。
この対局に勝ったら、防衛と同時に永世王位の称号を得られる。
しかし、対局前に「永世王位になったら」っていう質問をする記者の気遣いのなさと品のなさはなんなんやろ。
台風の関東への接近はどんどん遅くなっている。
僕が今週末出掛ける計画は厳しいかな。
状況次第やな。
[2831] 題名:新しいうたの芽生えも 名前:まっちゃん URL 投稿日: 2024/08/25(日) 22:44
東京は夕方辺りから生暖かい風が吹いている。
でも、台風はどうやら西日本に向かっているらしい。
僕がいつも観ている枕崎のライヴカメラの映像では、海はまだそんなに荒れてへんけど。
今日はええペースでトークジャングルを仕上げられた。
今回のテーマは<日本人って何?>。
先日「アマテラスの暗号」を読み終えて、日ユ同祖論よりも、それ以前にこの土地(日本)に住んでいた人たち(縄文人)のことを想った。
そういうことも含めて、日本人ってどんな人たちなんやろってことを考えてみた。
明日から木曜日までバイト。
その間の火曜日と水曜日には王位戦・第五局もある。
その後、金曜日から月曜日まで休みやけど、再来週の月曜日は上野公園管理事務所に会場抽選申し込みに行かなあかんから、実質3連休。
流石に台風も去ってるやろうし、青春18きっぷを使うなら、もうこのタイミングしかない。
ちょっと考え中。
[2830] 題名:誰かが片付けてくれた 名前:まっちゃん URL 投稿日: 2024/08/24(土) 23:04
朝、バイトに行こうと道に出たら、アパートの前でカラスが死んでた。
パっと見ただけやからよう分からんかったけど、血が流れてへんみたいやったし、羽も乱れてへんかった。
車に轢かれたのか、鳥インフルエンザ的な病気なのか、寿命やったのか、それとも、猫にでも襲われたのか。
いずれにせよ、ええ気持ちはせえへん。
帰って来た時もそのまま残ってたらどないしよ、と思いつつバイト現場へ向かった。
バイトを終え、帰って来たら、跡形もなかった。
近所の方か、公的機関の方かは分からんけど、誰かが片付けてくれた。
きっと嫌な作業やのに。
その作業をして下さった方に感謝しかない。
夜になって、雨が降って、少し涼しくなった。
トークジャングルの原稿は八割位書いた。
明日は洗濯せんでもええから、ゆっくり寝て、トークジャングルのことだけ考える。
[2829] 題名:なんなら十条から歩いた 名前:まっちゃん URL 投稿日: 2024/08/23(金) 19:34
バイトが早く終わって、途中下車してラーメンを食べた。
比較的最近出来た店。
行列が出来ていて、食べるまで40分位。
牡蠣を使ったスープ、細ストレート麺、牡蠣のペーストや宇治抹茶の粉末がトッピングされている斬新なラーメン。
美味くなかった。
このラーメンを作っている方は、このラーメンをほんまに美味いと思ってるのかな。
自分が今まで食べて来たラーメンで美味いと思ったラーメンはこんなラーメンやったんかな。
なんか根本的な考え方が間違っているようなラーメンやった。
夜は久し振りに東十条という街にやきとんを食べに行って来た。
その店はまずまずやった。
飲んだ後、東十条の商店街をブラブラ歩いた。
歩きながら、「昔もこの商店街を歩いたことあるよな」って思ってた。
僕は商店街を見つけると、その終わりまで歩きたくなってまう。
そして、東十条の商店街の終わりには、スーパーマーケットがあって、大きな団地がある。
そこでハッとした。
十年前か二十年前かは分からへん。
僕はある日の夕暮れ、この商店街の外れまで来て、無性に泣きたくなった。
そして、今日も無性に泣きたくなった。
この感覚はなんなんやろ。
いつも思うことやけど、ほんまに日本中が一本の商店街で結ばれてたらええのに。
明日までバイト。
トークジャングルの原稿は相変わらず1行も書けてへん。
明日やる。
[2828] 題名:やっぱり何処にも行かへん 名前:まっちゃん URL 投稿日: 2024/08/22(木) 20:14
アホみたいに寝ようと思ったのに、無駄に早く起きてもうた日。
しゃあないから、朝から洗濯をした。
今日洗濯をすることによって日曜日が楽になる。
午前中からスタジオ練習。
今日はええ感じで集中できたし、新曲もほぼ完成と言ってええと思う。
と毎回書いてる気がする。
でも、今回はほんまにハーモニカのアレンジも決まったし、歌詞もうたいながら修正して、最後の練習でほぼ完成形を録れた。
昼は、よく行くラーメン屋で期間限定の冷やし中華。
冷やし中華というより冷やしラーメンに近いくらいスープが入っていて、そのスープに出汁がよう効いていた。
見た目は冷やし中華やけど、ラーメン要素も強い。
少なくとも、ここ数年で食べた冷やし中華の中では一番美味かった。
明日と明後日はバイト。
トークジャングルの原稿は1行も書けてへん。
夜になると何処にも行く気が起きず、部屋でグダグダ。
相変わらずやな。
[2827] 題名:掠って行った 名前:まっちゃん URL 投稿日: 2024/08/21(水) 22:53
ハードな3日間が終わった。
何がハードかって、まずずっと朝早かった。
そして、ずっと暑かった。
特に今日の現場は基本的に冷房が効いてへんかったから。
そんな3日間が終わって、明日1日休み。
東京は大雨で冠水した駅もあるとか。
僕の住んでる辺りは掠めて行って、小雨がちょっと降っただけ。
それでも少しだけ涼しくなった。
ほんまは友人と焼きとんを食べに行くことになってた。
ところが、彼のお子さんが手足口病になったらしく、延期することに。
そんな訳で、完全休養日になったけど、とりあえずスタジオ練習は入れた。
夜に一人で飲みに行くかどうかは考え中。
それはそれとして、まずはアホ程寝る。
[2826] 題名:旅への助走 名前:まっちゃん URL 投稿日: 2024/08/20(火) 22:51
雷三日とよく言うのに、昨日の雨の後、今日は全く雨も雷も気配がない。
ただ、夜の涼しさは秋の気配が少し。
王位戦・第四局は、藤井聡太が快勝した。
快勝と言うのは、リードしながら綺麗な綱渡りを決めたということ。
これで防衛、そして永世王位に王手。
明日まで朝早いバイト。
明日が終われば、1日休み。
ただひたすらにその休みを待つ。
[2825] 題名:明らかに違う 名前:まっちゃん URL 投稿日: 2024/08/19(月) 20:44
バイトを終えて、帰って来て、王位戦・第四局・一日目を観ていた。
局面は互角。
意外にも渡辺九段が大量に時間を使って、藤井聡太の方が持ち時間2時間多い状態で二日目を迎える。
夕方からは激しい雨。
夏の終わりらしい天気。
街も、アパートも、雨に冷やされ、空気もひんやりとしている。
昨日と大違い。
実際に昨日の今頃から比べて、室温は2℃程低い。
寝やすそうな夜。
夏の終わりに、もうひと旅しようかと考えているところ。
[2824] 題名:今日の銭湯はレモン湯 名前:まっちゃん URL 投稿日: 2024/08/18(日) 21:50
レジで699円を全部小銭で払って、「小銭ばっかりで済みません」と言ったら「全然大丈夫ですよ」と答えてくれたレジの女性からこっそり手紙を手渡しされる夢を見た。
夢の中で、「これ、夢やんな」って思ってるんやけど、ほんまやったらええなぁとも思っている。
目が覚めて、ほんまに夢やったことが分かって、恐ろしくガッカリした。
なんて殺風景な現実なんやろ。
今日もタオルケットを含めて洗濯をして、トークジャングルの収録、編集、アップをした。
今回のテーマは<厳罰化の全体像>。
これは、トークジャングルを始めた当初から温めていたテーマ。
ただ、きちんと整理して話すのは難しいなぁと思って、ずっと放置してた。
<厳罰化>そのものの問題点だけやなくて、新しいシステムを導入することについても話した。
今週は変則的で、明日から水曜日までバイト。
木曜日は休みで、金曜日と土曜日はバイト。
明日と明後日は王位戦・第四局がある。
青春18きっぷの残り2回分を使って、9月10日の有効期限までにどっか行きたいなぁと思っているところ。
行きたい場所か、行きたい店か、行ったことのない場所か、乗りたい電車か。
考え中。
青春18きっぷもお金も関係なかったら、今一番行きたいのは稚内やけど。
[2823] 題名:台風一過、つくつくぼうしも聴こえる 名前:まっちゃん URL 投稿日: 2024/08/17(土) 22:17
久し振りのバイト。
朝5時起き。
なんとかやり遂げた。
昼前にバイトが終わって、愛しい人と待ち合わせして、竹下夢二美術館から東京都美術館へ。
距離はそんなにないけど、この炎天下で歩くのはキツかった。
二度目の「デ・キリコ展」でも、やはり彫像が素晴らしかった。
特に「考古学者」は、ほんまに部屋に飾りたいと思った。
どうやらその美術館巡りをしている間に家の辺りは雨が降ったらしい。
その痕跡だけを後から見た。
甲子園では大社高校が強豪を倒して勝ち進んでいる。
普段の年やったら「へぇ」って思うだけやけど、今年は出雲大社に行って来たばかりやし、実際に大社高校は出雲大社のすぐ傍っていうこともあって、勝手に親近感を覚えている。
明日1日休み。
昨日のうちに原稿を書き上げたトークジャングルを収録・編集する。
[2822] 題名:そして、急に風が強くなり始めた 名前:まっちゃん URL 投稿日: 2024/08/16(金) 10:56
アホみたいに寝る。
僕は寝るために生まれたんかと思ってまう。
確かに、昨日はA級順位戦・豊島−渡辺戦を0時30分位まで観てから寝た。
でも、起きたのは9時半。
ストレートに9時間寝た。
意外なことに、起きても雨が降ってへんかった。
風もまだそれ程強くない。
朝から引き籠もる予定やったけど、近所のコンビニで朝御飯とコーヒーを買う余裕があったのは大きい。
これから雨が降り始めるらしい。
トークジャングルの原稿を書く気力はまだ湧いてへん。
でも、もう今日しかない。
激しい雨音に囲まれたら、なんとかやる気は出るのか。
それにしても、家から500m以上離れへんかった7連休って。
[2821] 題名:そして、あと1日 名前:まっちゃん URL 投稿日: 2024/08/15(木) 23:39
結局今日もなんもせえへんかった。
こんなになんもせえへん人生ってなんやろ。
一日中「No Woman No Cry」「I Shall be ReLeased」「Knockin' on heaven's door」を聴いていた。
こんなに音楽を聴く日も珍しい。
明日の台風に備えて、カレーめしとカップ麺は買い置きしてある。
水も麦茶もある。
なんならプロテインもある。
トークジャングルの原稿を書く準備は出来た。
内容も決まった。
あとは書き上げるだけ。
そして、休みはあと1日だけ。
部屋に籠る。