身近な人を自死で亡くした人(自死遺族)のための
「窓」
「窓」は身近な人を自死で亡くした人のための交流の場です。
ここでは自死の場面描写をしないでください。
皆さんを不安にしてしまう「自死のほのめかし」などは、
お互いを思いやるという配慮から、書き込まないようにご協力をお願いします。
未成年へのご配慮もいただけましたら幸いです。
投稿前に必ずこちらのルールをお読みください。
アイコンや写真の投稿はご遠慮ください。
「死にたい」気持ちの方へ
2016年1月31日をもって、
『窓』は、新規投稿を終了しました。
掲示板はそのまま残します。
他の掲示板のご紹介・ふりかえりなどは
http://bbs6.sekkaku.net/bbs/madosono5.htmlで行います。
1935936
バッサリと
|
|
投稿者:冴子
先日、唯一の親族に メールで愚痴をこぼしたら …私は人間ができていないので、あなたの全部は受け止めれません…
私、…全部も一部も受け止める必要はありません。 私の気持ちはわからないでしょう 私が〇ぬまで、自分持ちずっと一人で向き合ってきたから…
幸せそうな、楽しそうな社会に、悲嘆を見せないように、笑顔と元気の演技で合わせて暮らしてもバッサリ 悲しい、寂しいと泣いてもバッサリです どこに向かって歩いていけば良いのでしょうか 放浪遺族ですね
|
[18926]2015年08月06日 (木) 13時28分 : 返信
|
|
冴子さんへ
|
|
投稿者:世
自死遺族を受け入れない世の中、本当に辛いですよね
私たちがどれだけ自分でしょいこんで、どれだけ辛い思いをして毎日を送っているか、わからないでしょうね、世間の人は、、、
幸せの人はどこまでも幸せだし不幸の人はとことん不幸間違っていますよ、世の中は、もっともっと、弱者に対して優しくなってほしい、勝ち組は勝ち組、負け組は負け組ですか、こんな言い方をしてすみません、わたしは負け組だと思ってはいません、世間の人がそう思っている人がいるんじゃないかと思うんです、
世間の風に負けずに勝ち組、負け組に惑わされずに我が道を少しずつ進んでいければいいと思います。
|
[18928]2015年08月06日 (木) 17時49分
|
|
いつも・・・
|
|
投稿者:ばいお
仕事帰り、車の運転をしている時はいつも息子のことを考えてしまう。 一人だから?夕焼けや雨粒や青い空が見えるから? 一周忌もお盆も何もしない。 普通に過ごす。 涙を流すことも少なくなった。 でも切ない気持ちが増えた。心の中で思う。「元気?母さん達は元気。」 切ないなあ・・・
|
[18924]2015年08月06日 (木) 00時34分 : 返信
|
|
私も…。
|
|
投稿者:カメ
車を運転していると、いつも娘が横に座って話した風景が思い浮かびます。ここで、あんな話をしたな…とかこの店であれを食べたな…とか。いつも神経を使う娘だったから私がぼ〜っとしていても、ナビをしてくれたり注意してくれたり…。お盆の飾りなどもするつもりはありません。姿形が見えなくても声が聞こえなくとも、今まで通り家で過ごしているような、そばにいるような気がするから…亡くなったひととして扱うのは辛いのです。泣く事は少なくなったけれど、相変わらず、楽しむ事も喜ぶ事もあまりありません。そうしてはいけない気がして…誰かと話していても「死ぬ」と言う言葉を使えない。娘はこんな私をどんな気持ちで見ているのかな…と思います。切ないですね。ふとした瞬間に胸が締め付けられます。
|
[18925]2015年08月06日 (木) 06時16分
|
|
カメさんへ
|
|
投稿者:ばいお
そうなんです。私も彼とは駅等の送迎中よくおしゃべりしました。 男の子だけど、よく話してくれました。 時間と共になのか、だんだん感情の振り幅が狭くなってきたような気がします。夏だ、海だ、とテレビで観ても 無感動?です。 涙は出ませんが、胸を締め付けられるような痛みを運転中に感じます。
|
[18927]2015年08月06日 (木) 13時41分
|
|
|
|
投稿者:雪
通信講座で医療事務云々と言っていますが正直、難しいかと。私は20年ほどしていますがそんな簡単ではないですよ。 まだ、若いのだし、色々と悩まれたりするのは当然だと思います。焦らずに、ゆっくりと歩んでいけばいいと思います。
|
[18920]2015年08月05日 (水) 06時46分 : 返信
|
|
|
|
なんだかスレチですね。すみません。
|
[18921]2015年08月05日 (水) 06時50分
|
|
|
|
投稿者:てまり
書き方が悪かったため不快な気持ちにさせてしまい、申し訳ありませんでした
|
[18922]2015年08月05日 (水) 16時33分
|
|
|
|
てまりさん。変な意味ではないです。 自分がそうでしたので。ごめんなさい。
|
[18923]2015年08月05日 (水) 23時00分
|
|
就活
|
|
投稿者:しまお
内定取れる気がしない もう限界かな
|
[18916]2015年08月04日 (火) 23時17分 : 返信
|
|
しまおさん
|
|
こちらに書き込んでくれて良かったです しまおさんのお辛いお気持ち、我が家の長女と重なります 長女も今年4月に大学に入学して、一カ月半後に妹が旅立ってます サークルも入ってますが気力をスッカリ失い、授業に出る事が精一杯です 授業に出ても妹の事が頭から離れず、授業内容が全く頭に入らない自分はダメな人間だと、先日せきを切ったように号泣しました
しまおさんも同じようにお辛い大学生活を過ごされたのだろうと、長女の号泣する姿を見て先日のしまおさんのお書き込みを思い出しました
その後、お車に関わるお仕事、何かみつかりましたか?
しまおさん、お姿は見えませんが、せめて気持ちだけは寄り添っていられたらと願ってます お辛いどうか気持ちをこちらにお書き込み下さい
限界に感じた時こそ、どうか気持ちを吐露して下さいね
|
[18917]2015年08月04日 (火) 23時43分
|
|
4年前
|
|
投稿者:しまお
てまりさん
お返事 励ましの言葉ありがとうございます。
てまりさんの娘さん。 4年前の僕を見ているようです。 僕は一年留年し、親戚やその他の人間から非難されたり誹謗中傷されたりと散々な目に遭いました。
それらを乗り越えどうにか卒業見込みまで漕ぎ着けましたがいかんせん、就活で自己PRできるようなことをしていません。
その時点でかなり厳しい状況です。
世間では僕は大学時代単位を取る以外何もしてこなかった学生です。
自動車関係で学校推薦を取得し選考に臨む企業が一社ありますが面接でどう喋ろうか悩んでいます。 本当に苦労は尽きません。
どうか無理しないでくださいね。 てまりさんと娘さん、その他のご家族が少しでも辛さから癒されることを祈ります。
|
[18918]2015年08月05日 (水) 00時10分
|
|
しまおさん
|
|
ご自身が限界を感じるほどにお辛い中、我が家の事まで気にかけて下さりありがとうございます
我が子を失った悲しみと、兄弟姉妹を失ったしまおさんや長女の悲しみって違うのでしょうね 長女を見ていて何となく違いを感じます
私は、長女には生きていてさえくれればいいと今は思ってしまいます 次女が旅立ってまだ2カ月半だからかもしれませんが 大学卒業も、こんな状況だから何年かかっても仕方ないと思ってます 現在、心療内科に通ったりしていますが、これ以上精神的に厳しいようであれば、大学は休学あるいは退学でも構わないと思います 気持ちが少しでも外に向くようになってきた段階で、通信でも良いし専門学校でも良いし、手に職をつけて就職する これも選択肢に考えています
日本で生きていくにはどうしてもお金が必要なので、心のバランスを今以上に崩さない何らかの方法で、就職先を見つけるができると良いですね
しまおさんの関心ごとでは無いかもしれませんが、例えば数カ月の通信の学習で、医療事務は資格が取れるのではないでしょうか 間違っていたらスミマセン 医療や介護福祉系のお仕事は、慢性的に人手不足なのでどこの職場も資格さえあればウェルカムです 私が医療従事者だったので医療の事しか分からず情報が偏ってしまいますが、就職には資格があると武器になりそうですよね
大学に在学中、ほんの少しでも興味のもてそうな資格の必要な職業は無いでしょうか 余りシッカリと目を通した事がないのですが、通信や夕方からの資格取得専用の学校などで少しでもピンとくるものがあれば、覗いてみるのはどうでしょう 就職活動に耐えられないとこぼしていた後輩が、在学中に資格を取っておいて、それを武器に就職していました
でも、それよりなにより一番大切なのは、しまおさんの命です 命あっての就職活動です しまおさんこそ、御自身を追い詰める事などしないで下さいね 先ほども書きましたが、生きていてくれたらそれで十分です その先の事は、ユックリ考えれば言いと長女には常々言い聞かせてます
しまおさんにはしまおさんの御事情があるかとは思いますが、しまおさんは長女に対する想いと一緒です 生きていてください お願いします
|
[18919]2015年08月05日 (水) 01時12分
|
|
ありがとうございます
|
|
悲しみと苦しみと自責の中で何とか毎日を送れているのは、ここに来られている方々のお陰と日々感謝しています 辛さに負けそうになった時でも、こちらに来ると何とか踏みとどまっていられます
我が家も次女の新盆ですが何も予定していません 最近は次女が好きだったお花も飾らなくなりました 枯れていくのを見るのが辛いからです
七月下旬から毎週末に聞こえてくる盆踊りや花火大会の音 去年までワクワク心弾んでいた音と華やかな雰囲気も、今年は音が届かない場所に逃げ出したい気持ちです 浴衣姿の女の子を見ると目を伏せて足早に離れます 夏が過ぎても、ハロウィンやクリスマス、除夜の鐘が聞こえてきて、新しい年になるとじきに毎年大騒ぎして大量に作ったバレンタインの友チョコの季節
楽しかった行事目白押しの日々は、次女が旅立ってしまってから一転、悲しみを再認識させられてしまう悲しい行事に代わってしまいました 世間から離れて暮らしたい この場所だけは、安心していられる場所です
|
[18914]2015年08月04日 (火) 20時21分 : 返信
|
|
追伸です。
|
|
投稿者:ぴぴ
読み返しましたら、表現がおかしかったので。 自分なりに、心の整理がつく時がきたら、何か少しでも 報告したいという事を書くつもりでした。 お祭りや花火の時期で、賑わいが寂しく感じます。 抱きしめて側に居るよ。大丈夫だから。と安心させて あげる事が出来たらな。
|
[18912]2015年08月04日 (火) 09時47分 : 返信
|
|
カメさんへ
|
|
言葉をかけていただくと、自分は誰かと繋がっていると 思えます。一緒に過ごしている時は、ずっと一緒に居れるものと思って、ありがたさが分からなかった。 初盆ですが、何も整っていず、お花だけは花瓶に飾っつています。前より泣けなくなっています。 色々、整理がつき報告したい思いではおります。 ありがとうございました。息子が会いに来てくれたんだ と思えます。
|
[18911]2015年08月03日 (月) 21時33分 : 返信
|
|
あの時から?
|
|
投稿者:わたし
「もし結婚してないとして、、、何年か経って俺が死んだらどうする?」 わたし「どうもしない。え?自分で?なんで?え?そんなことしないほうがいいよ。」 「や、例えばだよ。。じゃあ、悲しむ?泣く?」と冗談ぽく。 わたし「こうやって関わり合ってきたんだから泣く。その時、別の結婚をしていたとしても泣くよ、たぶん。」 二十数年後。。。その想像通りだった。でも、こんな会話も忘れていた過去の事を、こんな歳になってから思い出させられ・・・今、正直やだよわたしは。
「絶対?ほんと?泣く?じゃあよかった。 俺、自分の大事な人より早く死にたいんだ。自分が悲しむのがいやだから。」
確かに、そういう願望は若い頃からあった。 と気づいたのも、自死の後。
|
[18907]2015年08月03日 (月) 10時00分 : 返信
|
|
夢
|
|
息子の夢を見た。初めて話をした。いつも子供の姿だ。 本当のお母さんの所へ帰るから。と。 何か伝えたかったのだろうか。毎日、考えない時間を 持っているが、帰るのはいつかと考える。 孤独な日常だが、もっともっと辛い時間を過ごした のだろうと思うと胸が痛む。
|
[18906]2015年08月02日 (日) 23時07分 : 返信
|
|
ピピさん
|
|
投稿者:カメ
孤独は本当に辛いですね。弱い自分を否定してくれる人が居ないと、どんどんマイナス気持ちが膨らんでしまいます。ピピさんの息子さんも孤独の辛さを知っているからこそ、夢でピピさんを励ましに来てくれたのかも知れませんね。お母さん、寂しい思いをさせてごめんねって言ってるのかも知れません。
|
[18909]2015年08月03日 (月) 16時55分
|
|
誕生日
|
|
今日は私の49歳の誕生日です
長女も次女も、幼稚園の頃から毎年誕生日の朝は起きてきて開口一番に「ママ、お誕生日おめでとう」と言ってくれていました
だけど今朝は長女が涙目で起きてきて、消え入りそうな声で「ママ、お誕生日おめでとう」と言い、朝食を食べた後、自室で泣いていました
大好きな妹と毎年、誕生日の朝どちらが先にママに「お誕生日おめでとう」を言えるか競ったり、二人でサプライズを考えたりした事を思い出し、さらに今日は「おめでとう」と言われても悲しむであろう母(私)への複雑な気持ち、色々な感情がこみあげてきて涙が止まらなかったようです
私は次女の苦しみに気がついてあげられず、その結果、次女は18年しかこの世界に居られなかった それなのに私は今ものうのうと生きてしまっている 次女に申し訳なくて生きているのが辛い
だけど泣いてばかりの私の前で、いつも気丈に明るく振舞っている長女が朝から涙している姿を見て、長女が可哀想で、その姿を見て私も涙がこぼれました
今日の誕生日は普段と全く変わりなく、淡々と過ごしています
|
[18905]2015年08月02日 (日) 22時50分 : 返信
|
|
|
|
投稿者:えりお
誕生日やクリスマス、記念日が来るたび思い出さずにはいられませんね。生きている事さえ辛い時もありますが、次女さんが優しいてまりさんやお姉さんと過ごした時間はきっと安心していられただろうし、心の中に宝物として残っていると思います。外では家族の知らない辛い事が重なり傷ついていたのかも知れませんね。でも、親が守れる事ばかりではありません。だから、ご自身を責めないでくださいね。私も、救ってあげれた命だったのでは…と後悔は止むことはありません。でも、娘が私たち家族を大好きでいてくれたことは今も支えになっています。空で見ていてくれる次女さんのためにも、てまりさんと長女さんの心の傷が少しずつでも癒える事を願っています。
|
[18908]2015年08月03日 (月) 16時05分
|
|
てまりさんへ
|
|
投稿者:ねこ
てまりさん、お誕生日おめでとうございます。 てまりさんが生まれてきたから娘さんも生まれることができたんです。 どうにかこうにか過ぎた二ヶ月半ですね。。 娘さんとうちの主人が逝った五月から、まだ二ヶ月半。。 でも、何年も過ぎたように感じるくらい長くて重くて苦しい時間でした。。 てまりさんの娘さんの変わりにはならないですが、お誕生日おめでとうを私からも伝えたくて。。いつも私の支えになってくださりありがとうございます。 ブログを見ながら、あぁてまりさんも頑張って生きているのだなと感じています。。お互い踏ん張りましょうね。。
|
[18910]2015年08月03日 (月) 21時05分
|
|