身近な人を自死で亡くした人(自死遺族)のための
「窓」
「窓」は身近な人を自死で亡くした人のための交流の場です。
ここでは自死の場面描写をしないでください。
皆さんを不安にしてしまう「自死のほのめかし」などは、
お互いを思いやるという配慮から、書き込まないようにご協力をお願いします。
未成年へのご配慮もいただけましたら幸いです。
投稿前に必ずこちらのルールをお読みください。
アイコンや写真の投稿はご遠慮ください。
「死にたい」気持ちの方へ
2016年1月31日をもって、
『窓』は、新規投稿を終了しました。
掲示板はそのまま残します。
他の掲示板のご紹介・ふりかえりなどは
http://bbs6.sekkaku.net/bbs/madosono5.htmlで行います。
1935867
|
|
投稿者:
|
[19002]2015年08月12日 (水) 17時37分 : 返信
|
|
ここのルール
|
|
投稿者:太一
今一度 窓1のルール読み返してみませんか? 大切な事が書かれています。 厳しい言い方したらルール違反の人がここに数人います。 たぶんみんな最初に読んだけど忘れてるかも この掲示板を大切にしたい気持ちのある方 もう一度読まれることをお勧めします。 掲示板は管理人さんが作ってくれてますが 参加したい人はルールを守るのがマナーですよね
|
[19001]2015年08月12日 (水) 17時22分 : 返信
|
|
|
|
投稿者:太一
いつも投稿もしてないのに偉そうなこと書いて申し訳ありません。 以前から見ています。私は以前別な掲示板で嫌な思いをしたことがありそれからは投稿せずにただ読ませてもらうという立場で参加をしてました。遺族の方の話を読みながら同じだなと感じたり、こういう考えもあるんだなと新鮮に思えたり。みんなも頑張ってるなって励まされたり、この人やさしいなって癒されたり、読むだけでも価値が十分にあります。おそらく私みたいに読んでるだけって人も結構いるでしょう。
今回読みながらなんか嫌な気持ちになってました。そんなときにふと、上にある「ルール」ってのを読ませていただいたらそこにはあらゆることを想定してのこの掲示板にあった「ルール」が書かれていて素晴らしいなとおもいました。しかも投稿前に必ずお読みくださいとなっています。 相手のすべてを知っているわけでもないのに自分の考え方だけで「良い」「悪い」を決めてしまうとトラブルが起きてしまうのだとおもいます。嫌と感じたら読み流す努力も掲示板参加のためには必要だと自分はおもいます。ほかの人の書いたことに共感できる時は共感的感想を書いてもいいけど、そうではない時は読み流すって大事だとおもいます。そこをいろいろ言ってしまうと言われた人も気分が悪くなり言い返す、またそれにほかの人まで賛成・反対みたいに言い出す。ネットのもめごとってそうやってできてしまうものなのだとおもいます。 この掲示板はとてもよくできた器の大きい掲示板だとおもいます。でも参加者にルール違反が多すぎるとやっぱり悲しいことになってしまうので、みなさんルールを守って掲示板を大切にしましょう。 みんな何かでやっとここにたどりついて、ここをひとつの自分の居場所にしている人が多いとおもいます。 自分にとって大切な居場所は他の参加者にとっても大切な居場所だということを忘れずにいたいです。 生意気書いてほんと申し訳ありません
|
[19008]2015年08月13日 (木) 11時44分
|
|
変わらない…
|
|
投稿者:えりお
ほんの数か月前までは娘がここに居た。おはよう、気を付けて、何が食べたい?…そんな、普通の日常の繰り返しだったのに…周りは何も変わらず過ぎて行きます。私だけが、あの日から立ち止まったままのような気がして。変わらなければいけないような気がして、仕事をする事に決めたものの自信が無い。何もかも自信が無い。娘を救えなかった負い目からなのでしょうね。お盆で近所には帰省中の幼い子どもの声が蝉の鳴き声と共に響いてきますが、遠い世界の事のような、自分とは違う世界のように感じて辛いです。可愛い物も美しい物も、感動出来ない。もっともっと話せば何かが変わっていたのでしょうか…思春期の娘に色々口出ししてはいけないと思っていたから。あの日から、年老いた両親に対しても兄弟に対しても友人に対しても距離を置いてで接してしまいます。ただ、下の子にだけは愛しくてたまらない気持ちが大きくなった気がします。毎年、家族で旅行に行くのが楽しみだったけれど、もうそれも遠い思い出になってしまいました。
|
[18997]2015年08月12日 (水) 09時02分 : 返信
|
|
えりおさん
|
|
投稿者:てまり
私の胸の内を整理して代弁して下さっているような言葉に涙が出ます
我が家の隣接する公園で遊んでいる子供たちの楽しそうな声や花火の音、蝉しぐれ、ここ数日には夜になると秋の虫の声も聞こえてきます 別の世界の事のように思えるのだけれど、悲しみが湧き上がってきます
我が家の場合は残されたのが[上の子]なのですが・・・ 叱れなくなりました 長女も必死に生きているのが分かるから叱れない、それもそうですが、叱られたことで発作的に次女を追ってしまうのではないかと言う恐怖の気持ちが常にあり、注意する事も出来なくなりました 大学一年生なので友人と会えば帰宅が遅くなりますが、次女の時の事がフラッシュバックして言葉に表せないほどのの不安に襲われ「今どこにいるの?」「何時頃に帰ってくるの?」とメールしてしまいます これが長女の負担になって生きにくくなってしまうのではと、また不安になります
身内、友人に対して距離をおいてしまう気持ちも同じです 心配してくれる年老いた母には申し訳ないけど、会う気力が出ません 昨日、次女と仲の良かった同級生のママからメールを頂いたのですが、同級生達の元気いっぱいで充実した生活を送っている姿を思い浮かべてしまい、次女を思うと涙が溢れ辛くなってしまい「ごめんね、まだ精神的に不安定で もう少し時が経ったらお付き合いお願いします」とお断りしてしまいました
毎年恒例だった[家族旅行] もう行く事はないです
|
[18999]2015年08月12日 (水) 10時46分
|
|
相手にしない
|
|
投稿者:冴子
ばいおさん、怒りは当然わかります。書いてあることは、遺族のみなさんがおもうことです。 この人は、やはり遺族を傷つけたいコメントをしてきます、 管理人さんと書く…と私がコメントしたので、 わざわざ管理人と… 決して挑発に乗らないでください。 他の方と同じハンネは使わないようにとの但し書きもありますが… 同じハンネ。
今度はこれを読み、またハンネを変えてきます、 二度と荒れることにはなりたくありません。 ばいおさんの腹立ちわかります、 でも、もう相手にしないでください
きちんと読むと、矛盾、支離滅裂
|
[18991]2015年08月12日 (水) 07時12分 : 返信
|
|
なんでだろう
|
|
投稿者:りな
母を亡くしてもう7年になります。昨日お墓参りしたからかな、、いつもはあまり考えないようにようやく過ごせてたのに昨日から不安定。辛かったこと思い出されてきて涙が出て寝れない。 お母さん元気かな、、あの時は本当にごめんね。私も親になったから今ならお母さんのあの時の気持ち分かるのに、あのときは分かってあげられなくてごめんね。 私、頑張って生きてるよ。お父さんも元気だよ。 お母さんとほんとは仲良くしたかったよ。 私のこと許してね、、。みんなお母さんのこと許してるし、お母さんが悪かったわけじゃないんだよ。 病気だったのに、1番辛かったのはお母さんなのに、ずっとお母さんの気持ちに気付いてあげられなくてごめんね。
|
[18989]2015年08月12日 (水) 01時56分 : 返信
|
|
管理人さんありがとうございます
|
|
投稿者:まさこ
ありとあらゆることを想定しルール作りしてますね。
10.不完全さを認め合いましょう それぞれがルールを守る意思をもち、善意で交流していたとしても、傷つけたり、傷ついたりすることを100%避けることはできません。読みたくないときには読まない自由があります。自分を含めたすべての人に完璧を求めないようにしましょう。
自分と違う意見って聞くのがつらかったり苛立ちがありますね。受け入れられるキャパがないなら、たがいのスルーも懸命ですね。火に油そそぐような感じでそれこそ炎上。
わたしは、自死遺族を免罪符のように使うのが苦手。周囲ははれものにさわるかのような、あたりさわりのないことしかいえない。
いすれにしても遺族は屈折しついる方がおおいですね、
|
[18987]2015年08月11日 (火) 22時47分 : 返信
|
|
免罪符?
|
|
投稿者:ばいお
わたしさんは、自死遺族ではなかったですね。 確かにルール10に、不完全さを認め合いましょう、とありますが、だからと言って何を書いてもも良いというわけではありません。 特別なサイトですから、受け入れるキャパは狭いと思います。 早く気がつかれて、他のサイトに行かれたほうが良かったです。KYのまま、連載のように続けられても・・・
ここの皆さんは腫れ物に触るか、あたりさわりのないことしか言えない、そうです。 それだけのことを経験した人達ばかりです。 そんな中で、気持ちを吐露し、励まし、共感しています。 遺族は屈折している、すぐそういう決めつけをしてしまう方は、やはりここには合わないでしょう。
私も免罪符のように使う?扱われたくありません。
|
[18988]2015年08月11日 (火) 23時42分
|
|
迷惑です
|
|
8月11日朝九時の 大げさですね の投稿は私が書きましたが この管理人さんありがとうございますは私ではありません
なんかなりすましされてるみたいで嫌ですね 迷惑ですのでこれで失礼します。
|
[18990]2015年08月12日 (水) 06時48分
|
|
もう8年経ちましたね
|
|
投稿者:めぐ
君が旅立ってから8回目の夏がきました。 今日おねえちゃん、おかあさんと会ったよ。まだまだ君の事を話すと寂しい気持ちになるなぁ。お兄ちゃんの所に赤ちゃんが生まれて時が過ぎて行くのを感じて。 もし、君と家族になっていたらこんな赤ちゃんが生まれていたのかな?と思ってしまったり… 私はキチンと?生きています。今を。 来世でまた、巡り会えたらその時は力になれるように。家族になれる様に… 今生では経験値上げときますね。 また会えるその日まで。
じゃあね、またね、バイバイ❗️
|
[18985]2015年08月11日 (火) 19時19分 : 返信
|
|
大げさですねはハンネ変え
|
|
投稿者:冴子
不本意ながら…傷つくことを知っての確信コメント
この窓を作られた方… ここの参加者は、管理人さん、あるいは、管理人さんのハンネで書き込みます
多様性を受け入れたなら、…矛盾。そういう考え方の人は、こんなコメントをするだろうか?
自死が減る…余計なお世話、簡単、単純なことではありません…以前、窓が荒れた時もこのようなコメントからでした。 以後スルーしましょう
|
[18984]2015年08月11日 (火) 13時51分 : 返信
|
|
冴子さんへ
|
|
それを書いたのは私です まさこです ハンネかえなどしてません さっきもコメントしましたが、ここは複数の名前使ったり なりすましが許されるような場所のようだし 考え方にも偏りが大きく、少しは違う意見言う人は 迷惑なら荒らし扱いされるようなので、自分には合わないと判断しまさ。 管理人さんは色々考慮されて掲示板を作っても 自分に気にくわない意見があると、迷惑者扱い だからいじめが起きて、自殺してるのに。 他者を受け入れられない狭い考えの人が正義をふりかざす その最たる犠牲者が自殺に追い込まれた人。 私は遺族です。苦しいし他人の言動に傷つきもします。 でも社会は自分中心に回ってるわけではないから、 仕方ないなって受け流すことにしてます。 掲示板だって小さな社会、多様性があって当たり前。 遺族だって考え方、感じ方、表現方法はいろいろ。 ヤツと書いた方な亡くなった方の親族ではないみたいだけど だからってそれをいちいち指摘するのはおかしい。 その人にとっては亡くなった方の死から いろいろ影響を受け、だからここにもたどり着いたのではないでしょうか。 管理人でもない方が、思いやりない方が管理人気取りの発言をする、残念です。少しは自分を客観視された方がいいですよ。 他者を受け入れられず苦しむのは、結局あなたであることに気付けるといいですね。
冴子さん、あなたの苛立ちがおさまりますように祈ってます。すこし被害妄想が強いようですから。
|
[18993]2015年08月12日 (水) 07時23分
|
|
|
|
投稿者:ばいお
まさこさんも落ち着きましょう。 このサイトを世の中の縮図のように、語られても 困ります。
分かち合いの小さな世界です。 多様性を持ったサイトとは少し違うような・・・
相手を思いやり、言葉を選ぶ、 でもそんな余裕のない、やるせない書き込みは、皆さんスルーしているように、私は思いますけど。 指摘されるのは、もっと違う時ではないでしょうか?
|
[18996]2015年08月12日 (水) 07時48分
|
|
|
|
お言葉を返すようですが 私は冷静です。 何でもかんでも、自分と同じ感じ方をするとしか 考えられない、違う考え方を排除する しかも悪意が人の意見にまで、過剰反応する方々は疲れます。 同じ遺族として、反面教師にさせていただきますね。 お邪魔しました。
どうぞ自分と似た考えの人たち限定の 偏見掲示板にしてください。
管理人さんに迷惑かけたくないので失礼します。
|
[18998]2015年08月12日 (水) 10時36分
|
|
|
|
投稿者:雪
偏見掲示板、ちょっと言い過ぎだけどなんかわかる気がする。同じ様な境遇の人だと考えかたが似た様になるのもわかるし、返信で書き込みするのもわかるけど、⚪️⚪️さんへとか特定の人への書き込みはなんだかなあ、と感じる。 ただ単に私の心が狭いだけなんだけどね。
|
[19000]2015年08月12日 (水) 13時34分
|
|
ねこさん
|
|
投稿者:てまり
ねこさんの御主人さま、そして我が家の次女とお別れして来週で3回目の月命日ですね そして、新盆なのですね スーパーなどに行くと[お盆セット]なる商品がならんでいますが、全然実感がわきません
以前にも書いたかもしれませんが、我が家はクリスチャンではないけど、プロテスタント式でお別れしたので、新盆などの行事は行わないんです なので[節目]のような事が無くて、だから余計に実感が湧き難いのかな、なんて考えてます
ねこさん、お忙しくされている事と思いますが、お疲れの出ませんように 来週の月命日には二人の事を思い、またお祈りしますね
|
[18983]2015年08月11日 (火) 09時15分 : 返信
|
|
てまりさん、ありがとう。
|
|
投稿者:ねこ
3回目の月命日ですね。。うちも無宗教で挙げたので新盆は特に何もないです。月命日も、私1人で感じているだけで子供たちには口に出していません。。まだ日にちもよく分からないし、段々と忘れてきているのであえて思い出させるようにはしていません。。パパを忘れてきているとしても、寂しい気持ちが消えているわけではない。よく分かるので、なるべく気持ちが紛れるようなことができるように今はしています。。私だけがいつまでもうずくまり立ち上がれないままです。 この寂しさ、孤独感、不安感、重い責任を背負いながら人生を走りきれるわけがないと思ってしまう。先を思うと到底、超えられない山に圧倒され、登る気力もわきません。毎日、子供たちを食べさせて寝かせるだけで精一杯です。。いつまでもきっと続くんでしょうね。。この罪悪感や救えなかった思い。自業自得という、どこにもやり場のない思い。。 早く50年くらい先へ人生を早送りしてほしい。。
|
[18986]2015年08月11日 (火) 20時14分
|
|
|
|
投稿者:kentayu
私は、3年前に息子を亡くしました。悩み苦しみ、葬儀の最中にたどり着いたのが「窓」でした。 ここでは、皆さんの筆舌に表わせないような苦しみを共有しながらも、自分の中では、穏やかな気持ちを少しづつ与えてくれました。 一方で、残念ながら、自死遺族は増加を続けており、、万が一にも、この「窓」が無くなるような事態となったら、今、このとき、一体、誰が新たな自死遺族を救うことができるのでしょうか。
|
[18977]2015年08月11日 (火) 04時18分 : 返信
|
|
大げさですね
|
|
窓がなくなるのですか? それはこの掲示板を作られた方が考え判断することですよ。 私もネットの存在に救われている一人ですが ひとつのサイトに依存しすぎないように気をつけてます。 それからネットは顔が見えない文字だけだから 誤解や行き違いみ多いし、不本意ながら傷つけあうこともある。 あれこれ過剰に反応するのは結局自分が傷つきたくないから。 でも現実はどこの社会でも十人十色、いろんな考えがあって当たり前。多様性を受け入れられる人が増えるなら、自殺も減るかもしれない。 ここのサイトの方はとてもしっかりした方だとおもう。 あなたが心配しなくてもいいのでは? そしてあえてなくなるかもと仮定して言えば、 そしたら次はあなたが、自分で掲示板でも作り 自分に共感してくれる人と交流すればいいのではないですか?
|
[18980]2015年08月11日 (火) 09時01分
|
|