心の弱さ
|
|
投稿者:えりお
何かで辛い気持ちを紛らせようと、パートの仕事を始めたけれど、帰りの運転中に抑えきれず泣いてしまう事がしばしばです。娘の事を考えないようにしている自分は逃げているようで自己嫌悪で一杯です。生前も娘の悩みを知りながら、その繊細すぎる心にどう接してあげれば良いのか分からず、話を聞いてあげる事しか出来なかった。もっともっと真剣に向き合っていたら娘の気持ちを変える事が出来たのかもしれません。家から一歩出たら、人目が気になり必死で明るく振舞おうと無理している自分がいて、その反動で一人になると孤独感や喪失感で苦しくなるのです。いつも、娘の写真を見ながら、どうしたら良いの?と問いかけています。それでも私なんかよりもっと、下の子は辛いに違いないのに、明るく振舞う姿が不憫でなりません。もうこれ以上悲しい出来事が下の子を苦しめないように、私の最期は悔いなく迎えられるようにと願います。
|
[19077]2015年09月03日 (木) 17時42分 : 返信
|
|
同じです。
|
|
投稿者:かれーらいす
さびしくて、真っ暗な深いところを覗き込んでいるようで、もう何もかもが嫌になってしまいます。 ああしてればとか、ああいう風に言わなければとかずっと考えたり、息子の小さかったころを思い出したり。泣いたらしんどいけど、泣いてしまいます。 ほんとに、どうしたらいいのでしょうね。 1日1日、自分にやれることを、自分の家族のためにやれることをして過ごしていくしかないのかな。
えりおさんの娘さんも、私の息子もゆっくりと過ごせていますように、心から願います。
|
[19078]2015年09月03日 (木) 19時24分
|
|
|
|
投稿者:てまり
えりおさんは気持ちを紛らせようと自らパートを始められて偉いと思います 私はパートで働いていましたが、あの日から「無期限の休職でいいからね」との職場の方のご厚意も聞かず退職してしまいました
「日々の次女の言葉にもっと真剣に向き合ってあげてれば」 「次女の表情をもっとしっかり見つめていれば」と、今更考えてもどうしようもない[たら・れば]ばかり考えてしまいます
長女がこれから先の長い人生、少しでも明るく楽しく送れるように、親の務めを果たさなければと思っているのですが
|
[19079]2015年09月03日 (木) 23時30分
|
|
かれーらいすさん、てまりさん
|
|
返信ありがとうございます。今の私は、ここでしか本心を吐き出せません。家族にも心配を掛けたくないし、たとえ親友でも同じ立場でない限り分かってもらえないでしょうね。どんなに前に進もうとしても、自責の念や後悔の気持ちが大きくなって、頑張る事が無意味に思えてしまいます。職場でも、下の子の学校関係の付き合いでも、些細な事で傷ついたり落ち込んだりしてしまい、娘が、学校やバイト先でどれ程辛かっただろうと思うと無念でなりません。それでも、私が今、何とか生活できるのは下の子が、辛い人生を送らないように…と願うからだと思います。旅立った子供たちは、きっと安心して過ごせる世界で笑顔で暮らしてくれていますよね。先の事を考え過ぎずに、目の前にある一日を大切にしようと思います。共感していただき、気持ちが楽になりました。
|
[19080]2015年09月04日 (金) 09時10分
|
|
私も同じです
|
|
投稿者:三日月
私も繊細で優しい心の娘を亡くしました。 気が張っているときは何とか踏ん張れていますが、気持ちがオフになると寂しくて仕方ありません。 孤独感と喪失感、まさに同じ気持ちです。 私たちは今生きているだけで、すごくがんばっているのだと思います。 辛い気持ちを一人で抱え込まずに、吐き出すことはとても大事なことだと思います。 無理せず出来る時に出来ることをしながら、泣きたい時にはいっぱい泣いて、歩いていきましょうね。 えりおさんやこちらに来るみなさんが穏やかに過ごせますように願っています。
|
[19081]2015年09月04日 (金) 20時26分
|
|
三日月さん
|
|
月日がどんなに流れても、大切な人への寂しさや恋しい気持ちは薄れる事はありませんね。まして、予期せぬ突然の別れに悔いばかりが残ります。優しかったからこそ、家族にも甘えられず、自分だけが苦しみを抱え込んでしまったのでしょうね。三日月さんのおっしゃる通り、吐き出す事の大切さをひしひしと感じます。ただ、同じ立場の方でなければ理解してもらえない気がします。窓がいつも私の心の逃げ場所になっています。一人では無いと思える事でどれ程楽になれるか…思いを受け止めて下さってありがとうございます。
|
[19082]2015年09月05日 (土) 17時02分
|
|