【広告】Amazonからブラックフライデーセール12月6まで開催中

身近な人を自死で亡くした人(自死遺族)のための
「窓」

「窓」は身近な人を自死で亡くした人のための交流の場です。

ここでは自死の場面描写をしないでください。
皆さんを不安にしてしまう「自死のほのめかし」などは、
お互いを思いやるという配慮から、書き込まないようにご協力をお願いします。
未成年へのご配慮もいただけましたら幸いです。

投稿前に必ずこちらのルールをお読みください。

アイコンや写真の投稿はご遠慮ください。

「死にたい」気持ちの方へ

2016年1月31日をもって、
『窓』は、新規投稿を終了しました。

掲示板はそのまま残します。
他の掲示板のご紹介・ふりかえりなどは
http://bbs6.sekkaku.net/bbs/madosono5.htmlで行います。

1935727

名前
題名
内容
  削除キー 項目の保存

RSS
  4カ月目

投稿者:てまり

次女が旅立って、今日で4カ月が経ちました

4カ月前の今頃は、まだ同じ空気を吸っていただろうに
何を考えていたのかな

今はどうしているの?
あなたからママは見えてる?
穏やかにしている?

ママからはあなたが見えないし感じられないの

あなたに会いたいなぁ
声が聞きたいよ
抱きしめたいよ

4カ月前に時が戻ってくれたらなぁ

[19132]2015年09月19日 (土) 21時47分 : 返信

戻れない…

投稿者:カメ

てまりさん、本当に寂しいですね。毎日何をしても何処にいても、娘のことが頭から離れる事はありません。
表面ではにこやかに話したり冗談を言ってでも、心は別の所にあって、娘の事が頭から離れず、1人になってから大声で泣き叫びたくなる時があります。もうすぐ私の誕生日です。いつも娘が祝ってくれていました。寂しくてたまりません。朝が来なければ良いのにと思います。
でも、娘が背負っていた苦しみ辛さには比べようも無いくらい軽いのかも知れません。
もう戻れないと分かっていても、後悔が重くのしかかって来て辛い。
けれど、死んだら私の存在は無くなるけれど、それ以上に家族の人生には重荷がのしかかるのが分かっているから、自分の気持ちを誤魔化しながら生きて行くしか無いのですね。辛い気持ちを素直に言える場所はここだけです。てまりさんと同じ気持ちです。娘に会いたい。幸せを感じていて欲しい。

[19133]2015年09月20日 (日) 16時51分

4回目の月命日

投稿者:ねこ

毎月、月命日にはてまりさんの次女さんのことも思います。主人と同じ日に旅立った若すぎる命。。そして残された私たち以上に、長女さん、うちの幼い3人の子供たちの未来を思います。私たちは先に寿命を全うして会いにいけるけど、子供たちは長い長い人生です。悲しみがあっても幸せを感じてほしい。。私の苦しみと引き換えにでも。。

[19134]2015年09月20日 (日) 23時22分

4回目の月命日

投稿者:ねこ

mes毎月、月命日にはてまりさんの次女さんのことも思います。主人と同じ日に旅立った若すぎる命。。そして残された私たち以上に、長女さん、うちの幼い3人の子供たちの未来を思います。私たちは先に寿命を全うして会いにいけるけど、子供たちは長い長い人生です。悲しみがあっても幸せを感じてほしい。。私の苦しみと引き換えにでも。。

[19135]2015年09月20日 (日) 23時23分

初めまして

投稿者:白雪

乱文失礼します。
家族には心配かけたくないので、ここで吐き出させて下さい。

一昨日、母の兄、叔父を亡くしました。
焼身自殺だったそうです。

他県のため、後日遺体を引き取りに向かいます。

事業の資金繰りに困った末の決断だったのではないかという話ですが、真相は分かりません。

母は叔父の死は自分の責任だと連絡を受けてからずっと自分を責めて泣いています。
何週間か前に伯父と電話した時に、きつく言ってしまったそうです。

どうして苦しい死に方を選んだんだろう。
どうして自己破産をしなかったのだろう。
どうしてこっちに戻って来なかったんだろう。
どうして仕事のために生きてしまったのだろう。

どうして気付けなかったのだろう。

とてもどっしり構えていて、大抵のことは笑い飛ばしてしまう明るい性格だったから、気づいてあげられなかった。
気づこうとしなかったのかもしれない。

沢山可愛がってくれたのに、何も返せなかった。
気づけなかった。

ごめんなさい伯父さん。
ごめんなさい。

[19130]2015年09月19日 (土) 19時15分 : 返信

投稿者:双子兄

弟を亡くして1年半経過しました。

一周忌過ぎるまでは寝ても覚めても弟の事を考え、辛い日々を過ごしましたが‥.なんとか生きてきました。

最近は気持ちが少し落ち着いてきて、他のことも考えられるようになってきています。

ただ、なにをしていても楽しくなく、笑ったりするのも嘘っぽく
虚しさだけが残ります。

家族がいるので前向きに生きていこうとは考えていますが…
なかなか難しいものですね。

弟に会いたいです‥.

[19129]2015年09月19日 (土) 09時43分 : 返信

投稿者:じょーじ

双子兄さんお久しぶりです。一年半ですか・・
自分は9ヶ月が過ぎました。同じように寝ても覚めても考えてしまいます。夢にもよく出てきます。 納骨もまだしてないですし、一周忌 正直怖いです。
お互い家族の為に頑張りたいですね。

[19131]2015年09月19日 (土) 20時31分

投稿者:双子兄

じょーじさんへ
お彼岸で墓参り行ってきました。
月日だけはどんどん経過していきますが、辛い気持ちは褪せない毎日ですね。

向こうの世界に行った人は何しているんですかね‥.

一周忌辛いと思いますが乗り越えてください。

[19138]2015年09月22日 (火) 21時20分

たのきゅうさんへ

投稿者:ナツ

返信遅れてすみません、

[19125]2015年09月18日 (金) 15時26分 : 返信

たのきゅうさんへ

投稿者:ナツ

返信遅れてすみません、ありがとうございます。

頭で何とかしようとしてもやはり、生きる意味ってなかなか見つけるのは難しいです。
正直、どの顔下げて生きていけばいいのかわかりません。

時たま、他の自死遺族の方は、どうやって生きていけているのか疑問になることがあります。

周りの理解も少ないだろうし、何より自分を責めることを止めることって、多くの方が私のようにできないと思います。
悩みながら生きていくっていても、誰もが心の限界はあるはずですし、その時でもどこに希望を持っているのでしょう?・・・・

今からでもなれるなら、自分が代わりになってあげたいのが本音です。

[19126]2015年09月18日 (金) 15時34分

横からすいません

投稿者:まめ

私は生きる意味は「自分のため、周りのため」だと思っています。
家族、友人、恋人、、、他人とは言えない身近な存在が、確かにそばに居るから苦しいながらも「生きている」と感じるのだと思います。あなたと境遇は異なるけれど、私は親友を、恋人を失いました。どちらにも兄弟がいます。彼らの大切な人を守れなかった自分を今も激しく責めています。本当にどの面下げて生きていけばいいのかはわかりません。けれど、残されてしまった彼らのために「生きなくては」と思います。そして私にも妹がいます。自分が居なくなれば妹にも同じ苦しみを味合わせることになる、そんなことは嫌です。あなたにも苦しみを味合わせたくない人がいると思います。

本当に思い返すたびに今すぐにでも追いかけたくなる、けれど今あなたが居なくなればそれは負の連鎖を助長することになると思います。日々絶望を味わう気持ちはわかります、今あなたがこうしてここにいるのはきっと誰かが少しでも支えてくれているからだと思います。絶望の中でも勇気を出して周りをよく見てください。きっとあなたのそばに誰かが居てくれているはずです。

私は今はひたすら辛い思い出を心の奥に隠そうと努力しています。忘れることはできない、何より忘れてはいけない。思い出すのはいつでもできます。だから、耐えられると思えるそのときまで、今はひたすら隠そうとしています。それともに希望を探す努力もしています。
終わってしまったことは変えれません、けれどこれからの未来は変えれるんです。強く願えば、気付いたときには行動できています。綺麗事ではありますが、ありきたりな言葉にすがるのも一つの希望だと思います。

[19127]2015年09月19日 (土) 00時53分

お返事どうも

投稿者:たのきゅう

ナツさん、ありがとうございます(^_^)

私、一番辛いはずの母に「あまり自分を責めるな。あの子が悲しむから」と励まされている状況でして、立ち直れるのは暫く後になりそうです。仕事もボロボロです。まめさんも書かれていますが、家族のために生きようと思っています。

その上で、意味を考える前にまず「生きる」と思うのが大事なのかなと思います。もろもろは事前に意味が決まっているというより結果だし、結果を良くするための準備です。

「どの顔下げて」なんて仰らないで下さい。誰もあなたを責める筋合いはないですよ。限界が来たら、休むのが人間の智慧だそうです。生きるため、テクニックを駆使しましょう。

私の場合、浄土真宗教徒に(なんちゃってですが)なったので、つらいと気付いた時に「南無阿弥陀仏。妹は菩薩になった」と思い、祈ります。
曹洞宗の法話では「怒り、妬みの種は根を生やす。気付いたらその種を水に流すよう思い浮かべる」と教わりました。つい思い詰めてしまうので、自分の気持ちに気付いて我に帰るのが、大事なようです。

救いを求める先は人それぞれ、神様だったり、音楽だったりすると思いますが、まずは「これは私の、かけがえのない人生だ」と10回言ってみて下さい。

私はナツさんから返信あって、書いた意味がありましたよ!

[19128]2015年09月19日 (土) 02時29分

あと何年

今、長女は19歳
10年経つと29歳

その頃にはお仕事にも慣れ、お互い結婚を意識する良き理解者に出逢っているかしら
その方と明るく安らぎのある家庭を築き始めてるかな
出来れば、その頃にはそのような人生を送っていて欲しいな

あと10年か
まだまだ先が長いなぁ
私、そんなに頑張れるだろうか

なんだかもう疲れてしまって…
必死に頑張って生きている毎日に疲れてしまっていて…

長女の気持ちを支えてあげて、そっと優しく包み込んであげられる余裕がないの
次女の時から成長出来てない自分が情けないし腹立たしい
未だに長女の為に何一つ母親らしい事も出来ないでいる

ごめんね、長女
早く良き理解者、良き伴侶に出逢って新しい人生を二人で築いていって欲しいな

もう私は疲れてしまって、何もかもが嫌になっちゃったの
あの時、次女も今の私のような気持ちだったのかな

[19118]2015年09月16日 (水) 09時32分 : 返信

子どもの未来

投稿者:えりお

てまりさん、心が疲れると言う事は身体の疲れより辛いですね。毎日、家事や仕事を何とかこなしていても、何一つやりがいも見いだせず、達成感も得られず、何のために頑張るのか?分からないのです。我が家は弟がまだ中学生…今の私は下の子の未来にさえ不安な考えしかありません。偏見や特別扱い…夢を持てずに生きるのでは無いかと不安です。どれだけ、娘の死が暗い影を落としているのか想像できない怖さで一杯です。それでも、一筋でも光があるならどうか、私の全てに変えても強く生き抜いて欲しい…良き理解者に巡り逢って欲しいと思います。この目で下の子の心からの笑顔を見るまでは私までもが心配を掛けれないと何とか踏ん張って生きています。てまりさん、長女さんはきっと、てまりさんの辛さも、しんどさも分かってくれていますよね。きっと、頑張りすぎなくて良いんだよ…って思ってくれるのではないでしょうか。時間が悲しみを少しでも和らげてくれる事を願います。

[19119]2015年09月16日 (水) 17時56分

心が疲れ過ぎて気持ちの立て直しが出来ずにいます
先週くらいまでの方がまだ幾らかでも良かった
こんな心の浮き沈みがこの先、生きている間ずっと続くのでしょうか
えりおさんの下のお子様は男の子さんで、まだ中学生さんなのですか?
私は自分の兄弟も我が子にも男の子がいなかったので分からないのですが、きっと女の子とは様々な場面で受け止め方や感じ方が違うのでしょうね
えりおさんが下のお子様を心配なさるお気持ち、不安に思う胸中、お察しします

良く耳に、目にする「時間薬」があるなら、遺された子供達に効いて欲しいです
私の分も使って良いから、遺された子供達のこの先の長い人生に少しでも効果を発揮し、持続して欲しいです

[19120]2015年09月16日 (水) 18時33分

投稿者:ひまわり

私も最近娘(中1)を亡くしました。途方にくれる毎日。地獄のような毎日。小2の娘にママも動かなくならないでよと言われた。

[19122]2015年09月17日 (木) 16時00分

てまりさん

気分の浮き沈みは日々感じます。落ち込んでどうしようもなく辛い時は、外にさえ出たくありません。娘を思い出すと辛いので、忘れようともがく自分と、忘れようとする自体が逃げようとしているようで又自分を責めて…悪循環から抜けれなくて心が疲れてしまいます。泣きそうになると、弟に悟られないように寝たふりをしたり、お風呂で思い切り泣いたり…。下の子が、娘の事を過ぎてしまった出来事として受け入れる事が出来れば前を向いて行けるのではないか、そのために親の辛そうな姿は前を向く事を邪魔してしまうような気がします。普通でも多感で傷付きやすい年頃なので、些細な事が不安です。だから、下の子の心に負担にならないようにと、娘の話もあまりしません。いつか、娘との思い出を語り合える日が来るまで、身体の事や他の事で心配を掛けないようにと思います。てまりさんも、長女さんに言えない辛い気持ちはここへ置いて、少しでも気持ちが軽くなりますように。

[19123]2015年09月17日 (木) 16時33分

ひまわりさん
中1のお嬢様が最近、旅立たれてしまったとのこと
今のあなた様の胸中を思うと、胸が張り裂けそうです
約4カ月前の我が家の状況を思い出します
次女の旅立ちを知った時、私も19歳の長女と固く抱きしめ合って「お互い、絶対に、このような旅立ち方はしないよね」「約束だよ」と何度も何度も、数え切れないほど何回も繰り返し言い続けてました
小学2年生のお嬢様の言葉、精一杯のお母様への願い、お嬢様のお気持ちを思うと涙が止まりません

どんなに辛悲しく、今この時間が生き地獄であっても、遺された我が子の為に、何とか生き抜かなきゃならないのですよね

えりおさん
ここ数日、まさにえりおさんがお書き下さった状況です
今週末に4回目の命日がくるからでしょうか
今日も家にこもりっきりで、ポストを見るために玄関から出るだけでした
私も長女に泣き顔は見せられないと思い、長女が自宅に居る時間でどうにも涙を我慢できない時はソッと自室に行くか、お風呂に入って大泣きします

次女旅立って2カ月頃までの方が、家族で次女の思い出話をすることが多かったです
日を追うごとに辛さが増してきて、時間がたつにつれて次女の思い出話や次女につながる様な話題は避けるようになっています

今、お店にはハロウィングッズが沢山並んでますね
金木犀の香りも漂い始めてきました
次女が大好きだった行事、次女が大好きだった金木犀の香り、外に出ると辛さに追い打ちをかけられるようで益々外出するのが辛いです

行事や季節の移り変わりを日々、楽しんでいた次女なので、季節の移り変わりが悲しいです
苦しみ悲しみをこちらで吐露させて頂き、なんとか生きています

[19124]2015年09月17日 (木) 21時09分

大変失礼なことを

投稿者:たのきゅう

申し上げるかもしれません。
悲しい気持ちを、長女さんにたまには打ち明けてもよいのではないか。
長女さんも、本当は言いたいが我慢しているかもしれない。
我慢は体に良くない。(実感)
長女さんに打ち明ける言葉が責めるようなものでなければ、長女さんを大事だと思っている気持ちが伝われば、悲しい気持ちを打ち明けても、後を追うということはない…少なくとも我慢するよりはお互いに良いのではないか。
勝手ながらこう思います。

[19198]2015年10月02日 (金) 01時46分

自己否定

辛さを忘れたくて始めた仕事だったのに、些細な失敗を注意される度に傷付いてしまう。そんな自分をダメな人間だ…と自己否定してしまう。娘は、一週間休みなく学校とバイトをこなしていた。休みたい、サボりたい…そう思っても言えなくて、疲労が溜まっていただろう。挙句の果てに、ボランティアのような余分な仕事まで持ち帰り、夜中まで起きていた事もしばしばあった。私は何故あの時気付けなかったのだろう…無理やりにでも辞めさせていたら今ごろ、ここに居たのだろうか?若いから少々の無理は大丈夫なのかと、ただ見守っていた。知らない間に娘の心と身体は限界を迎えていたのだろう。逃げ出して非難される事や迷惑を掛ける事が出来なかったのだろう。私も辛い事や悩みをあまり誰にも話せない。何故か母親にさえも言えない。心配されたり泣かれたりすると、辛さが何倍にもなる気がして…娘に同じ思いをさせていたと思うと情けなくて申し訳なくて消えてしまいたくなる。私に母親の資格など無かったのかも…娘が選んだ道は仕方が無かったんだと思う。もし今、娘が違う世界で楽になれているのなら、私の事など忘れていても構わない。今度こそ自由に思いのままに暮らして欲しい。そして、二度と同じ苦しみを下の子に背負わせないよう、元気にならなくては…下の子が素直に辛さを吐き出せる強さを持ちたい。

[19115]2015年09月15日 (火) 12時33分 : 返信

辛いですね

投稿者:三日月

お嬢さんの状況があまりにもうちの娘と似ていると思いこちらを書いています。
頑張り屋だったんですね。
そしてえりおさんも・・・。
私は辛いことがあると、娘に愚痴を言っていました。
娘だっていっぱいいっぱいだったと思うのに。
娘を不安な気持ちにさせていました。安心感を与えることのできない愚かな母でした。
いつまでも自責の念でいっぱいです。
今さらですが、私も子供の気持ちを受け止められる大きくて強い母になりたいです。
難しいことだけど、それがせめてもの償いになるのだと思います。

[19116]2015年09月15日 (火) 22時24分

三日月さん

私も、当時父が末期癌だった事もあり、娘に辛い気持ちを聴いてもらっていました。前向きに生きようと思っても、娘の苦しみを受け止めきれなかった愚かな母だった事が私を苦しめ、立ち止まってしまうんです。でも、残された人生を精一杯過ごす事しか償える道はありませんよね。誰よりも可愛がってくれていた弟が苦しむのは娘にとって悲しい事でしょう。家族にも友達にも言えない胸の内を分かってもらえて嬉しいです。

[19117]2015年09月16日 (水) 08時10分

親戚を

投稿者:公

親戚はバンドやってました。きのう事故でしにました。
まだ22ですよ?どうして死ななければいけなかったのかな
もうどこにもいない あえない さっきまで 笑顔を見てたのに 身近だからこんなに悲しいんですね
そしてしぬのがとてもとても怖いです
でも最後顔みれたのはよかった
ここにいないだけで、どっかにまたいたらなーて
私が死んだ時むかえにきてくれたら
魂だけでも見せてくれたらいいのに
どうして命があるのでしょうか

[19114]2015年09月14日 (月) 08時23分 : 返信

家内を亡くしました

投稿者:マッコイ

今年家内を近所の駅で亡くしました。
全く兆候がなく、突然の死でした。
中学生、保育園児、0歳の子が残されました。
それからは育児なんてまともにしたことがないおっさんが仕事をしながら必死で育ててきました。
でも先日家内の人身事故のツイッターを発見してしまいました。
子供たちへの影響を考え、削除要請をサイト管理人にしましたが無視され続け、先月脳梗塞で倒れました。幸い発見が早く一命を取り留めましたがリハビリの日々です。
多くの方に迷惑を掛けましたが、家内は死後も鞭を打たれ続けています。
家内の名誉のためにどうしたら削除してもらえるでしょう?
お知恵をお貸しください。

[19110]2015年09月14日 (月) 01時45分 : 返信

大変お辛いですね

投稿者:海に降る雪

無責任な群衆には本当に困りますね。、ある学生の自死遺族や
教育関係者も、ネットでの風評被害に大変困惑しています。
過去に私は、個人ブログ内で
法にふれるような、パクりと曝しにあいました。
個人ブログなので、遠回しな抗議をしましたが、大変たでした。
管理人さんが無視したのではないと思います。
ツィッターのすべてを管理はできないほど
甘いものに群がる虫が次から次と涌いてくるからです。

奥様の無念、名誉、亡き人の尊厳を大切にできないこと
悲しみが増すばかりですね。
くるしいですね。
抗議すれば火に油を注ぐ結果になったり、
最良の解決方法は、お辛いでしょうが
人の口も75日、世間が忘れたころに、
奥様の名誉回復の機会があるかもしれません。

どうぞ、お子さまと、一緒にお身体をご自愛ください

[19121]2015年09月17日 (木) 09時05分

海に降る雪様

ご助言ありがとうございます。ご返信が遅くなりすみません。
将来子供たちがネットに触れたときが本当に心配です。
児童保護の観点から児童相談所に通報できるのでは?というアドバイスを弁護士から受けサイト運営者を通報しました。
すでに動いていただいているので結果待ちです。

[19154]2015年09月25日 (金) 15時59分

大切な人を二度失いました

私は約一年半前、大切な親友を自死によって失いました。
原因はわかりません、遺書も何も遺さずに独りでいってしまった。どうすればよかったのかひたすら考えました、自分を激しく責めもしました。しかしそのときは2年付き合った彼女が優しく慰めてくれました。そのおかげで頑張ることができました。
しかし、今度はその彼女が2日前、自死しました。最後は電話越しの別れでした。「最後に声が聴けてよかった。ありがとう。」一生耳について離れないことでしょう。最期を救えなかった悲しみで自分を責め続けてしまいます。彼女のこと、本当に心から愛しているからこそ、後を追いたいと思ってしまう。けれどそんな勇気はない。そういう苦しみの中では心配してくれる周りの友人の言葉も全く響かないんです。全ての支えを失ってしまった今。大切な彼女のために生きるという目標を糧に耐えてきた自分は、生きる意味を失って死ぬ目標を考えてしまいます。18の自分には重過ぎるようです。葬式では遺族以上に涙を流してしまいました、本当に申し訳ない。親族だけで執り行った葬儀に自分を呼んでくれて、納骨までさせてくれたことが救いです。
どなたか似たような境遇の方いらっしゃいませんか?何でもいいので聞いてみたいです。

[19108]2015年09月13日 (日) 21時07分 : 返信

投稿者:りょうさん

私も最近嫁さんを心の病で亡くしました。19歳から15年かな?ずっと連れ添ってきました。
亡くなったあの日側にいてやればと毎日ずっと自分を責め続けています。私も何度も死を願いながら生きています。
葬式の後、嫁の精神科のドクターに今までのお礼を言いに行ったら「あなたが居たから奥さんは今日まで生きることができたんだよ」と言ってくれました。
私はその言葉に救われて今日を生きています。

二度の別れは辛過ぎますね。
その涙も苦しみも私が感じている苦しみとほとんど一緒です。
今はいっぱい泣いてください。泣いて泣いて涙が枯れ果てたらゆっくりゆっくり歩んで行ってください。
私は嫁さんの死から時の流れが普通の人の十分の一に感じますが、ゆっくりゆっくり今日を生きています。
ともに今日を生きましょう。

[19111]2015年09月14日 (月) 02時12分

りょうさん、ありがとうございます

私の彼女も心の病を背負っていました。何度も不安定な時期がありました。最終的に止められなかったこと、やっぱりどうしようもないことなのでしょうね。心の病を背負って自ら断とうする人は何があっても最終的に自ら断つんだそうです。救えなかったことは本当に辛い。けれど大切な人の人生の中で自分が少しでも幸せを与えられたならそれは喜ばしいことなんじゃないでしょうか。もちろん一生を共にしたかったです。けれど済んでしまったことは悲しいけど変えられない...変えられるのはこれからだけです。非情に思われようと割り切るほどでないと生きていけません...私はまだ10代ですが、彼女を深く愛しています。きっとそばに居ると思って日々を耐えてます。15年連れ添えたこと、本当に羨ましく思います。その分失った悲しみも深くなりますが... 15年、私からすれば長い時間です。奥様はきっと幸せだったに違いありません。

[19113]2015年09月14日 (月) 03時34分

教えてください

投稿者:ちー

先日、妹が22歳で亡くなりました。遺書やメール等なく1人で逝ってしまいました。葬式は家族葬を行いました。
友人が多い子だったので携帯にも沢山連絡が入っているので、そろそろお話しなければ...と思うのですが皆さんは死因どうお伝えしたでしょうか?
特に親しい人にはすぐありのままを伝えたのですが、それで良かったのかと少し落ち着いた今では悩んでいます。
妹が選んだことなので恥じる気持ちはありませんが、大して仲良くない私の友人などの耳に入り軽々しく話されると腹が立つなと想像してしまいます。
歳が近いので学校も同じでしたし、田舎なのですぐに話もひろがると思います。
かといって違う死因を伝えるのはどうなのかとも悩んでます。
どなたかお力をお貸しください。
どうぞよろしくお願いします。

[19105]2015年09月12日 (土) 13時16分 : 返信

投稿者:ポチ

私は死因は言いませんでした。
たとえ病死でもアレコレと聞く人はいますからね。
人の死をアレコレと聞いてくる人とはスッパリ縁を切りました。
本当に故人や遺族の事を思っている人は何もきかないものです。

[19106]2015年09月12日 (土) 13時31分

妹さん若くして亡くされたこと本当に悲しいですね。
私も家内が亡くなったとき死因は事故でとしか言いませんでした。
それでも家内が亡くなった話を友人が広めてしまい尾ひれがついて人間関係も破綻し始めたので地元から引っ越しました。
スッパリと色んな人間関係を絶ちました。
人間関係は新しく作れます。
でも失った大切な人は戻りません。
その大切な方を冒涜するような行為が出来る人は所詮その程度の人です。
家内を大切だと思ってくれる人は黙ってお線香を上げに来てくれましたよ。

[19109]2015年09月14日 (月) 01時35分

Number
Pass

ThinkPadを買おう!
レンタカーの回送ドライバー
【広告】Amazonからブラックフライデーセール12月6まで開催中
無料で掲示板を作ろう   情報の外部送信について
このページを通報する 管理人へ連絡
SYSTEM BY せっかく掲示板