【広告】Amazonからブラックフライデーセール12月6まで開催中

身近な人を自死で亡くした人(自死遺族)のための
「窓」

「窓」は身近な人を自死で亡くした人のための交流の場です。

ここでは自死の場面描写をしないでください。
皆さんを不安にしてしまう「自死のほのめかし」などは、
お互いを思いやるという配慮から、書き込まないようにご協力をお願いします。
未成年へのご配慮もいただけましたら幸いです。

投稿前に必ずこちらのルールをお読みください。

アイコンや写真の投稿はご遠慮ください。

「死にたい」気持ちの方へ

2016年1月31日をもって、
『窓』は、新規投稿を終了しました。

掲示板はそのまま残します。
他の掲示板のご紹介・ふりかえりなどは
http://bbs6.sekkaku.net/bbs/madosono5.htmlで行います。

1935763

名前
題名
内容
  削除キー 項目の保存

RSS

このレスは下記の投稿への返信になります。内容が異なる場合はブラウザのバックにて戻ってください

たのきゅうさんへ

投稿者:ナツ

返信遅れてすみません、

[19125]2015年09月18日 (金) 15時26分

たのきゅうさんへ

投稿者:ナツ

返信遅れてすみません、ありがとうございます。

頭で何とかしようとしてもやはり、生きる意味ってなかなか見つけるのは難しいです。
正直、どの顔下げて生きていけばいいのかわかりません。

時たま、他の自死遺族の方は、どうやって生きていけているのか疑問になることがあります。

周りの理解も少ないだろうし、何より自分を責めることを止めることって、多くの方が私のようにできないと思います。
悩みながら生きていくっていても、誰もが心の限界はあるはずですし、その時でもどこに希望を持っているのでしょう?・・・・

今からでもなれるなら、自分が代わりになってあげたいのが本音です。

[19126]2015年09月18日 (金) 15時34分

横からすいません

投稿者:まめ

私は生きる意味は「自分のため、周りのため」だと思っています。
家族、友人、恋人、、、他人とは言えない身近な存在が、確かにそばに居るから苦しいながらも「生きている」と感じるのだと思います。あなたと境遇は異なるけれど、私は親友を、恋人を失いました。どちらにも兄弟がいます。彼らの大切な人を守れなかった自分を今も激しく責めています。本当にどの面下げて生きていけばいいのかはわかりません。けれど、残されてしまった彼らのために「生きなくては」と思います。そして私にも妹がいます。自分が居なくなれば妹にも同じ苦しみを味合わせることになる、そんなことは嫌です。あなたにも苦しみを味合わせたくない人がいると思います。

本当に思い返すたびに今すぐにでも追いかけたくなる、けれど今あなたが居なくなればそれは負の連鎖を助長することになると思います。日々絶望を味わう気持ちはわかります、今あなたがこうしてここにいるのはきっと誰かが少しでも支えてくれているからだと思います。絶望の中でも勇気を出して周りをよく見てください。きっとあなたのそばに誰かが居てくれているはずです。

私は今はひたすら辛い思い出を心の奥に隠そうと努力しています。忘れることはできない、何より忘れてはいけない。思い出すのはいつでもできます。だから、耐えられると思えるそのときまで、今はひたすら隠そうとしています。それともに希望を探す努力もしています。
終わってしまったことは変えれません、けれどこれからの未来は変えれるんです。強く願えば、気付いたときには行動できています。綺麗事ではありますが、ありきたりな言葉にすがるのも一つの希望だと思います。

[19127]2015年09月19日 (土) 00時53分

お返事どうも

投稿者:たのきゅう

ナツさん、ありがとうございます(^_^)

私、一番辛いはずの母に「あまり自分を責めるな。あの子が悲しむから」と励まされている状況でして、立ち直れるのは暫く後になりそうです。仕事もボロボロです。まめさんも書かれていますが、家族のために生きようと思っています。

その上で、意味を考える前にまず「生きる」と思うのが大事なのかなと思います。もろもろは事前に意味が決まっているというより結果だし、結果を良くするための準備です。

「どの顔下げて」なんて仰らないで下さい。誰もあなたを責める筋合いはないですよ。限界が来たら、休むのが人間の智慧だそうです。生きるため、テクニックを駆使しましょう。

私の場合、浄土真宗教徒に(なんちゃってですが)なったので、つらいと気付いた時に「南無阿弥陀仏。妹は菩薩になった」と思い、祈ります。
曹洞宗の法話では「怒り、妬みの種は根を生やす。気付いたらその種を水に流すよう思い浮かべる」と教わりました。つい思い詰めてしまうので、自分の気持ちに気付いて我に帰るのが、大事なようです。

救いを求める先は人それぞれ、神様だったり、音楽だったりすると思いますが、まずは「これは私の、かけがえのない人生だ」と10回言ってみて下さい。

私はナツさんから返信あって、書いた意味がありましたよ!

[19128]2015年09月19日 (土) 02時29分

Number
Pass

ThinkPadを買おう!
レンタカーの回送ドライバー
【広告】Amazonからブラックフライデーセール12月6まで開催中
無料で掲示板を作ろう   情報の外部送信について
このページを通報する 管理人へ連絡
SYSTEM BY せっかく掲示板