【広告】Amazonからブラックフライデーセール12月6まで開催中

身近な人を自死で亡くした人(自死遺族)のための
「窓」

「窓」は身近な人を自死で亡くした人のための交流の場です。

ここでは自死の場面描写をしないでください。
皆さんを不安にしてしまう「自死のほのめかし」などは、
お互いを思いやるという配慮から、書き込まないようにご協力をお願いします。
未成年へのご配慮もいただけましたら幸いです。

投稿前に必ずこちらのルールをお読みください。

アイコンや写真の投稿はご遠慮ください。

「死にたい」気持ちの方へ

2016年1月31日をもって、
『窓』は、新規投稿を終了しました。

掲示板はそのまま残します。
他の掲示板のご紹介・ふりかえりなどは
http://bbs6.sekkaku.net/bbs/madosono5.htmlで行います。

1935845

名前
題名
内容
  削除キー 項目の保存

RSS

このレスは下記の投稿への返信になります。内容が異なる場合はブラウザのバックにて戻ってください

もう6年ですが、整理はつかないですね

投稿者:さとこ

仲良しの兄が自死して今夜で6年。私は兄が亡くなった年齢よりも年上になり、息子が産まれました。息子の成長をよろこばしく思うほどに、子どもを失った母の喪失感がどれほど深いかを知りました。
会社の人間関係が苦でうつ病を患い、それが大きな原因だったようだけど、でも当時は家族もそれぞれ自分のことで精一杯で兄をケア出来ず、家族がそれぞれ自分のせいなんじゃないかと責めています。

友人に、お兄ちゃん元気?と聞かれて、あーうん。と流したあとに、本当の事を言えなかっという変な罪悪感を感じてモヤモヤとします。
夢に元気な兄が出てきて、あれ?生き返ったの?!よかったー!なんて言って目が覚めてなんとも言えない気持ちになることもあります。

もう6年が経ち、息子という希望を手に入れましたが、まだまだ昨日のことのように、つつかれたら崩れ落ちそうな毎日です。

[19047]2015年08月29日 (土) 01時13分

さとこさん

投稿者:ナツ

失った命をどう整理するか・・・深くて難しいですよね。
私は妹を亡くしてから4か月になります。やはり、さとこさんのように自分も責めてしまうし、あの時自分が傍にいればと悔いてしまう毎日です。

周りにも、何もなかったように返事をするのも話している自分にもモヤモヤが尽きず、今は極力、人と接することを避けています。
また、同じように夢に出て、起きたときの現実との差に怖くなり今は慢性的な不眠です。

ここでなら心の中にあるものを、ある程度は仮置き出来るし、同じ境遇の方もいます。

新しい命が絶えまない幸せに包まれること祈っています。

[19049]2015年08月29日 (土) 08時25分

返信くださいましてありがとうございます

投稿者:さとこ

ナツさん

妹さんを亡くされたとのこと、深くお悔やみ申し上げます。
妹さんということは、産まれてから大きくなるまでを近くでみていたのですから、その哀しみの深さは大変なものだと思います。

私も、兄の死後は人付き合いを避けるようになりました。兄を知る人はもちろん、初対面の人とも向かい合う気力が出ず。「兄弟はいるの?」なんて簡単な会話すら胸に突き刺さる感じで。

6年目にしてやっと遺品とも向き合えるようになり、また友人とも会えるようにはなりました。やはり兄の質問が出ると素っ気なく答えて、相変わらず帰宅後にひとりで落ち込んでいますが。

自分を責めてしまう気持ち、痛いほど分かります。なぜ死んでしまったの?気づいてあげたら死ななかったのかな?と答えの出ないことをあれこれと考えてしまいますよね。
目覚めたあとの絶望感が怖くて、寝るのが怖いというのも経験があります。
ですが、不眠はさらに気を落ち込ませてしまいますから、どうかナツさんが1日も早くぐっすりと眠れる日が来ることを願っております。

[19050]2015年08月29日 (土) 23時26分

Number
Pass

ThinkPadを買おう!
レンタカーの回送ドライバー
【広告】Amazonからブラックフライデーセール12月6まで開催中
無料で掲示板を作ろう   情報の外部送信について
このページを通報する 管理人へ連絡
SYSTEM BY せっかく掲示板