身近な人を自死で亡くした人(自死遺族)のための
「窓」
「窓」は身近な人を自死で亡くした人のための交流の場です。
ここでは自死の場面描写をしないでください。
皆さんを不安にしてしまう「自死のほのめかし」などは、
お互いを思いやるという配慮から、書き込まないようにご協力をお願いします。
未成年へのご配慮もいただけましたら幸いです。
投稿前に必ずこちらのルールをお読みください。
アイコンや写真の投稿はご遠慮ください。
「死にたい」気持ちの方へ
2016年1月31日をもって、
『窓』は、新規投稿を終了しました。
掲示板はそのまま残します。
他の掲示板のご紹介・ふりかえりなどは
http://bbs6.sekkaku.net/bbs/madosono5.htmlで行います。
1935916
このレスは下記の投稿への返信になります。内容が異なる場合はブラウザのバックにて戻ってください |
修学旅行の写真
|
|
投稿者:てまり
次女が旅立つ三週間前、高校生活最後の修学旅行があり、次女達高校3年生は沖縄に行きました
一昨日、その旅行中の写真が自宅に届きました
自宅とは違った、学校での次女の姿
蒼く澄んだ海を背に、お友達と一緒に満面の笑顔で写っている次女 ちょっと緊張した表情で三線体験をしている次女
どの写真も自宅で見せる表情とはまた違う、生き生きと輝いている女子高生の次女が眩しい
こんなにも充実した笑顔で過ごしていたのに、その僅か三週間後に・・・
どうして旅立ってしまったの? 修学旅行の写真、自分で見たかったでしょ? 一緒に写真を見ながら、思い出話しを聞きたかったよ
どうして?どうして旅立ってしまったの? いくら考えてもママにはわからないよ
写真は苦手って言ってるけど、どの写真もとっても良く写ってるよ 会いたいな、抱きしめたいよ
|
[18961]2015年08月10日 (月) 09時01分
|
|
辛いですね
|
|
投稿者:えりお
今ごろになって、笑顔で学生生活を楽しんでいた姿を見るなんて…。私も未だに娘が決心するまでに至った本当の原因は分かりません。ただ、多くを語る娘では無かったので言いたくない心の傷があったのだろうと思います。知りたいけれど知ったところで娘は帰らない。我が家には娘が在学していた学校から就学支援金の需給資格消滅の知らせが来ました。今さら…学校がどれ程事務的にしか生徒を見ていなかったのかと悔しい気持ちもありますが、もう感情が自分の物では無いような、どこかから自分を見下ろす自分が居るような…葬儀の時に声が枯れるほど泣き叫びボロボロになった気持ちはエネルギーを失ってしまったようです。娘も写真が苦手でしたが、カメラを向ける人に気遣いをして笑顔を作っていた気がします。本当に生きる事に疲れてしまったのかも知れません。次女さんもてまりさんと別れる事はどれほど辛かったのだろうと思います。きっときっと今でも魂だけはてまりさんを抱きしめているに違いないと…
|
[18968]2015年08月10日 (月) 13時56分
|
|
えりおさん
|
|
「感情が自分の物でないような・・・」 この気持ち、凄く良く分かります 修学支援金の消滅書類、我が家にはまだ届いていません きっと夏休み明けに届くのでしょうね 現実を突き付けられそうで辛いです 手に取りおお泣きす¥する自分が浮かびます
昨日、世帯全員の住民票が必要になり、取りに行きました 渡された住民票を確認して、周囲に築かれないようにうつむいて泣きました
|
[18981]2015年08月11日 (火) 09時02分
|
|
変換ミスばかりで
|
|
投稿前に確認したつもりなのに、変換ミスばかりで読みにくくなってしまいごめんなさい
|
[18982]2015年08月11日 (火) 09時04分
|
|