身近な人を自死で亡くした人(自死遺族)のための
「窓」
「窓」は身近な人を自死で亡くした人のための交流の場です。
ここでは自死の場面描写をしないでください。
皆さんを不安にしてしまう「自死のほのめかし」などは、
お互いを思いやるという配慮から、書き込まないようにご協力をお願いします。
未成年へのご配慮もいただけましたら幸いです。
投稿前に必ずこちらのルールをお読みください。
アイコンや写真の投稿はご遠慮ください。
「死にたい」気持ちの方へ
2016年1月31日をもって、
『窓』は、新規投稿を終了しました。
掲示板はそのまま残します。
他の掲示板のご紹介・ふりかえりなどは
http://bbs6.sekkaku.net/bbs/madosono5.htmlで行います。
1935975
このレスは下記の投稿への返信になります。内容が異なる場合はブラウザのバックにて戻ってください |
いつも・・・
|
|
投稿者:ばいお
仕事帰り、車の運転をしている時はいつも息子のことを考えてしまう。 一人だから?夕焼けや雨粒や青い空が見えるから? 一周忌もお盆も何もしない。 普通に過ごす。 涙を流すことも少なくなった。 でも切ない気持ちが増えた。心の中で思う。「元気?母さん達は元気。」 切ないなあ・・・
|
[18924]2015年08月06日 (木) 00時34分
|
|
私も…。
|
|
投稿者:カメ
車を運転していると、いつも娘が横に座って話した風景が思い浮かびます。ここで、あんな話をしたな…とかこの店であれを食べたな…とか。いつも神経を使う娘だったから私がぼ〜っとしていても、ナビをしてくれたり注意してくれたり…。お盆の飾りなどもするつもりはありません。姿形が見えなくても声が聞こえなくとも、今まで通り家で過ごしているような、そばにいるような気がするから…亡くなったひととして扱うのは辛いのです。泣く事は少なくなったけれど、相変わらず、楽しむ事も喜ぶ事もあまりありません。そうしてはいけない気がして…誰かと話していても「死ぬ」と言う言葉を使えない。娘はこんな私をどんな気持ちで見ているのかな…と思います。切ないですね。ふとした瞬間に胸が締め付けられます。
|
[18925]2015年08月06日 (木) 06時16分
|
|
カメさんへ
|
|
投稿者:ばいお
そうなんです。私も彼とは駅等の送迎中よくおしゃべりしました。 男の子だけど、よく話してくれました。 時間と共になのか、だんだん感情の振り幅が狭くなってきたような気がします。夏だ、海だ、とテレビで観ても 無感動?です。 涙は出ませんが、胸を締め付けられるような痛みを運転中に感じます。
|
[18927]2015年08月06日 (木) 13時41分
|
|