【広告】Amazonからブラックフライデーセール12月6まで開催中

身近な人を自死で亡くした人(自死遺族)のための
「窓」

「窓」は身近な人を自死で亡くした人のための交流の場です。

ここでは自死の場面描写をしないでください。
皆さんを不安にしてしまう「自死のほのめかし」などは、
お互いを思いやるという配慮から、書き込まないようにご協力をお願いします。
未成年へのご配慮もいただけましたら幸いです。

投稿前に必ずこちらのルールをお読みください。

アイコンや写真の投稿はご遠慮ください。

「死にたい」気持ちの方へ

2016年1月31日をもって、
『窓』は、新規投稿を終了しました。

掲示板はそのまま残します。
他の掲示板のご紹介・ふりかえりなどは
http://bbs6.sekkaku.net/bbs/madosono5.htmlで行います。

1935963

名前
題名
内容
  削除キー 項目の保存

RSS

このレスは下記の投稿への返信になります。内容が異なる場合はブラウザのバックにて戻ってください

誕生日

投稿者:てまり

今日は私の49歳の誕生日です

長女も次女も、幼稚園の頃から毎年誕生日の朝は起きてきて開口一番に「ママ、お誕生日おめでとう」と言ってくれていました

だけど今朝は長女が涙目で起きてきて、消え入りそうな声で「ママ、お誕生日おめでとう」と言い、朝食を食べた後、自室で泣いていました

大好きな妹と毎年、誕生日の朝どちらが先にママに「お誕生日おめでとう」を言えるか競ったり、二人でサプライズを考えたりした事を思い出し、さらに今日は「おめでとう」と言われても悲しむであろう母(私)への複雑な気持ち、色々な感情がこみあげてきて涙が止まらなかったようです

私は次女の苦しみに気がついてあげられず、その結果、次女は18年しかこの世界に居られなかった
それなのに私は今ものうのうと生きてしまっている
次女に申し訳なくて生きているのが辛い

だけど泣いてばかりの私の前で、いつも気丈に明るく振舞っている長女が朝から涙している姿を見て、長女が可哀想で、その姿を見て私も涙がこぼれました

今日の誕生日は普段と全く変わりなく、淡々と過ごしています

[18905]2015年08月02日 (日) 22時50分

投稿者:えりお

誕生日やクリスマス、記念日が来るたび思い出さずにはいられませんね。生きている事さえ辛い時もありますが、次女さんが優しいてまりさんやお姉さんと過ごした時間はきっと安心していられただろうし、心の中に宝物として残っていると思います。外では家族の知らない辛い事が重なり傷ついていたのかも知れませんね。でも、親が守れる事ばかりではありません。だから、ご自身を責めないでくださいね。私も、救ってあげれた命だったのでは…と後悔は止むことはありません。でも、娘が私たち家族を大好きでいてくれたことは今も支えになっています。空で見ていてくれる次女さんのためにも、てまりさんと長女さんの心の傷が少しずつでも癒える事を願っています。

[18908]2015年08月03日 (月) 16時05分

てまりさんへ

投稿者:ねこ

てまりさん、お誕生日おめでとうございます。
てまりさんが生まれてきたから娘さんも生まれることができたんです。
どうにかこうにか過ぎた二ヶ月半ですね。。
娘さんとうちの主人が逝った五月から、まだ二ヶ月半。。
でも、何年も過ぎたように感じるくらい長くて重くて苦しい時間でした。。
てまりさんの娘さんの変わりにはならないですが、お誕生日おめでとうを私からも伝えたくて。。いつも私の支えになってくださりありがとうございます。
ブログを見ながら、あぁてまりさんも頑張って生きているのだなと感じています。。お互い踏ん張りましょうね。。

[18910]2015年08月03日 (月) 21時05分

Number
Pass

ThinkPadを買おう!
レンタカーの回送ドライバー
【広告】Amazonからブラックフライデーセール12月6まで開催中
無料で掲示板を作ろう   情報の外部送信について
このページを通報する 管理人へ連絡
SYSTEM BY せっかく掲示板