身近な人を自死で亡くした人(自死遺族)のための
「窓」
「窓」は身近な人を自死で亡くした人のための交流の場です。
ここでは自死の場面描写をしないでください。
皆さんを不安にしてしまう「自死のほのめかし」などは、
お互いを思いやるという配慮から、書き込まないようにご協力をお願いします。
未成年へのご配慮もいただけましたら幸いです。
投稿前に必ずこちらのルールをお読みください。
アイコンや写真の投稿はご遠慮ください。
「死にたい」気持ちの方へ
2016年1月31日をもって、
『窓』は、新規投稿を終了しました。
掲示板はそのまま残します。
他の掲示板のご紹介・ふりかえりなどは
http://bbs6.sekkaku.net/bbs/madosono5.htmlで行います。
1935016
このレスは下記の投稿への返信になります。内容が異なる場合はブラウザのバックにて戻ってください |
|
|
投稿者:ムノツキ
初めまして。 ネットサーフィンをしていたら見つけました。 こんなところがあったんですね…
早速ですが語らせてください…
三年前に兄が自殺しました。 私は現役で大学受験を控えていた時期だったので 心境整理をする暇がありませんでした。 そのせいか今でさえ立ち直れているのか分かりません。 今は大学を辞め専門学校生をしていますが 行けない日が増えてきました。 高校時代は事情が事情で 兄が死んだ(死因は問わず)事が周知だったのですが 今はクラスメイトの誰も事情を知らず 風当りが強くなるばかりです。 遅刻原因をすべて寝坊の一言で済ませたせいもありますが… ただ、人の出欠席をネタに遊ぶような一部の人が 居るのも事実で、また辛い。 最近、我慢できず死因も含め担任にのみ打ち明けました。 …それでもダメみたいです。
長くなってしまいました。 皆様は日々をどのように過ごされているのでしょうか。 兄のそれを理由に欠席してると思うと甘えにも思うし 兄へ失礼な事をしているという罪悪感で余計塞ぎます…
|
[19497]2015年11月24日 (火) 16時39分
|
|
|
|
投稿者:ふんこ
出来ないことは無理にやらなくていいと思います。ただ、人生の中で勉強したくてたまらない時期はきっと来ると思うから、その時に死ぬ気で勉強すればいいと思います。。私が今、そうだから。大事な人をー亡くした時に、その人の分まで生きて幸せになってね…という慰めは、私にとっては、何の効き目もありませんでした。言ってくれた方は、精一杯の言葉だったのかもしれませんが・・・だから自分がやる気になったら、その時に行動すればいいと思いました…。ただ、何かに熱中してると忘れさせてくれる事はあるので、私には、今仕事と大学しかないと思って過ごしてます。
|
[19499]2015年11月24日 (火) 20時23分
|
|
ふんこさんへ
|
|
投稿者:ムノツキ
お返事ありがとうございます。 慰めの言葉は確かに複雑な気持ちになりますね…心中御察しします。 確かに、当時は忘れるように受験勉強に 打ち込んでいたかもしれません。 ただ、元々行きたくない分野というのもあり2か月で休学、 一年次で中退し、一年半は休んだつもりでした。 行きたい!と決めて専門学校も入ったのですが… やはり何かに熱中できるときってのは重要なものの一つですね。 あまり悲観しすぎないようにしようと思います。
|
[19501]2015年11月24日 (火) 23時42分
|
|