身近な人を自死で亡くした人(自死遺族)のための
「窓」
「窓」は身近な人を自死で亡くした人のための交流の場です。
ここでは自死の場面描写をしないでください。
皆さんを不安にしてしまう「自死のほのめかし」などは、
お互いを思いやるという配慮から、書き込まないようにご協力をお願いします。
未成年へのご配慮もいただけましたら幸いです。
投稿前に必ずこちらのルールをお読みください。
アイコンや写真の投稿はご遠慮ください。
「死にたい」気持ちの方へ
2016年1月31日をもって、
『窓』は、新規投稿を終了しました。
掲示板はそのまま残します。
他の掲示板のご紹介・ふりかえりなどは
http://bbs6.sekkaku.net/bbs/madosono5.htmlで行います。
1935222
このレスは下記の投稿への返信になります。内容が異なる場合はブラウザのバックにて戻ってください |
どうしようもないけど
|
|
投稿者:みちる
久しぶりに来ました。 長男を亡くして3年7ヶ月経とうとしています。
時々自分の冷静な振舞いに嫌気がさす。
納得のいかない理不尽な場面に遭遇しても、感情をおくびにも出さないで、淡々と物事をこなす自分が空々しく恐しく思える。
気持ちとはまったく別の言葉がすらすらと出てくる。 笑顔も自然な感じで浮かべられる。 これくらいしとけば、普通?な感じかななんて思う。
感情を出すことを禁止された奴隷みたい。っていうか自分でそうしているのだけど。 でも他人にも、家族にさえ心を見透かされることが何よりも怖い…感情が外に溢れ出したらどうなるかわからないし。
以前の私とはかけ離れてしまいました。 でも取り繕うのってけっこう疲れるな。 反動で気持の澱がたまってくるし。 どうしようもない事なのだとわかっているのだけど。
窓があって、ほんと良かったです。 今日みたいに落ち気味の時、胸の内を時々つぶやかせてもらえるのって、ここだけかなって思うから。
ろばさん、本当にいつもありがとうございます。
|
[19401]2015年11月02日 (月) 17時37分
|
|
お久しぶりです。
|
|
投稿者:はーふ
窓だけが支えだったような日々が、遠く感じます。 苦しさも、悲しさも、全然癒えてはいませんし、 時間とともに傷が深くなった部分もあります。 皆、胸が潰れそうにつらいのに、お互いに穏やかな言葉を選んで励ましあった記憶が刻まれています。 毎日ギリギリなのは、今も同じです。 なかなか気力行動力が戻りません。 「この空の下のどこかで、今日も皆さん頑張っているんだろうな…」と、今も思っています。 それは励みになります。
厳しい厳しい道のりですね。 先を見ず、今日を、今を、ぼちぼちと。
|
[19402]2015年11月02日 (月) 20時52分
|
|
|
|
投稿者:みちる
はーふさん、本当にお久しぶりです。ありがとうございます。
私もギリギリ状態で、一日のルーチンワークを終えるのだけでいっぱいいっぱいです。 新たに何かをやろうという気力もなかなか出てこないです。 この世で意味があると思えることがあまりなくなったということなのでしょうか。
でもいつの日にか、この苦しい歩みの中でひとつでも大事な何かを見つけることができればいいと思っています。
本当にぼちぼちですね。
|
[19405]2015年11月03日 (火) 11時46分
|
|