身近な人を自死で亡くした人(自死遺族)のための
「窓」
「窓」は身近な人を自死で亡くした人のための交流の場です。
ここでは自死の場面描写をしないでください。
皆さんを不安にしてしまう「自死のほのめかし」などは、
お互いを思いやるという配慮から、書き込まないようにご協力をお願いします。
未成年へのご配慮もいただけましたら幸いです。
投稿前に必ずこちらのルールをお読みください。
アイコンや写真の投稿はご遠慮ください。
「死にたい」気持ちの方へ
2016年1月31日をもって、
『窓』は、新規投稿を終了しました。
掲示板はそのまま残します。
他の掲示板のご紹介・ふりかえりなどは
http://bbs6.sekkaku.net/bbs/madosono5.htmlで行います。
1935668
このレスは下記の投稿への返信になります。内容が異なる場合はブラウザのバックにて戻ってください |
ごめんなさい
|
|
投稿者:そら
父が自死したのは中3の時。 今は30歳。父がいないいた人生と同じだけ、いない人生を歩んでいるんだ。 元々、船乗りで一年の大半は国外。海の上。 その上、離婚して父とは春休み、夏休み、冬休みを一緒に過ごすようになってた。 大好きで、お父さんっ子で。 だから、嫌われたくなくてNoって言えなくて。 父も私に嫌われたくなくて怒ることは無かった。 私が父の元へ滞在する時は有給をフル活用。 予定もびっちし入れてくれて行きたい所、やりたい事をなんでもさせてくれた。
そんな父が自死した。 元から一緒に住んでいなかったし、いない事に違和感無くて。 海が好きで、海外へ行きたかったからと船乗りになった父は港の横の立体駐車場で亡くなった。 兄たちは「お前は見るな」って、遺体も見ていない。 実感なかった。 葬儀の時、こいう時ドラマで泣いてるよねって思いながら泣いた。今でもはっきしと覚えてる。 泣こうと思って泣いた。わんわん泣いた。
いつも笑顔。笑ってた。 けど、数年前からうつ。 カウンセラーは父との関係性に関して、いつもいう。 お父さん。 私が死にたいって思うのが、お父さんと関連してるなら。 ごめんなさい。 15年もたってるのに、前に進めてなくて。 お父さんのせいにしてるのかな。 いつまでも、あなたを責めてるのかな。 成仏できなよね。 いつまでもこんな娘でごめんなさい。
|
[19244]2015年10月13日 (火) 23時43分
|
|
|
|
投稿者:そら
辛いですね。何年経っても。子供が親を失くすのも今回自分の子供が自死して本を読んだりしてわかり、本当に辛いと思います。自死だと色々と周りに語れません。だから私は同じ経験をしている人の分かち合いの会に2回行きました。同じ気持ちをの人が居ると思うと少し帰る時には気持ちが楽になり、分かち合うというのは大事ですね。
|
[19245]2015年10月14日 (水) 10時22分
|
|