身近な人を自死で亡くした人(自死遺族)のための
「窓」
「窓」は身近な人を自死で亡くした人のための交流の場です。
ここでは自死の場面描写をしないでください。
皆さんを不安にしてしまう「自死のほのめかし」などは、
お互いを思いやるという配慮から、書き込まないようにご協力をお願いします。
未成年へのご配慮もいただけましたら幸いです。
投稿前に必ずこちらのルールをお読みください。
アイコンや写真の投稿はご遠慮ください。
「死にたい」気持ちの方へ
2016年1月31日をもって、
『窓』は、新規投稿を終了しました。
掲示板はそのまま残します。
他の掲示板のご紹介・ふりかえりなどは
http://bbs6.sekkaku.net/bbs/madosono5.htmlで行います。
1935786
このレスは下記の投稿への返信になります。内容が異なる場合はブラウザのバックにて戻ってください |
誰にも言えないこと
|
|
投稿者:ヨーグルト
父が亡くなって5年が経ちます。正直、父のことを忘れている時間の方が長くなって、顔も声も断片的にしか思い出せない。忘れていくことの方が多くて、怖くなります。 自分が弱っている時、父のことを思い出します。私が父を死に追いやったんだという思いが強まると、自分は被害者なのか、加害者なのか、誰を憎めばいいのか、自分は笑っていてもいいのか、生きていてもいいのか、分からなくなります。 5年経って、死そのものへのショックはだいぶ薄れました。けれど、罪悪感と自責の念は日に日に強まっている気がします。 自分の悪い所を、この生い立ちのせいにして逃げているところもあり、自分に嫌気がさします。
最初から父はいなかったんじゃないかと思うくらい、私の中からいなくなってしまった。わずかな思い出が消えないように、楽しかったこと、出かけた場所、買ってもらった物、必死に思い出すけれど、もう擦り切れるくらい同じことばかり思い出しているだけなんです。新しく思い出すことなんてひとつもない。少しずつ消えていく思い出を、こぼれないように必死に数えています。忘れてしまうことが本当に怖い。私が忘れたら、本当に父はいなくなってしまう。
|
[19165]2015年09月27日 (日) 01時56分
|
|
分かるような気がします
|
|
投稿者:カメ
ヨーグルトさんは、お父様の死から月日が経ち、心の再建の時期に来ているのでしょうね。残された遺族は辛くても自分の生活を考えなければなりません。当たり前の事だと思います。決してお父様の事を忘れているのではなく、生きるために必要な作業を脳が無意識にしているのではないでしょうか?当時、どれほどの衝撃を受けたのか計り知れませんが、今までよく頑張って来られたと思います。これからはお父様との楽しかった思い出を大切にして過ごして行かれても良いと思います。自責の念や後悔は付きまとうかも知れませんが、それはお父様を今でも大好きで寂しい気持ちがあるから仕方ないのでしょうね。旅立たれたお父様もヨーグルトさんが強く生きる事が一番喜んで下さるでしょう。私は娘を失ってまだ半年余りです。自分を客観視できる時もあれば、自分を責めて苦しくて泣き叫びたくなる時もあります。色んな方の言葉で落ち着ける窓に苦しくなると休みに来ます。朝起きると娘を思い、眠りにつくまで娘の事を考えて後悔します。でも、いつか娘に会える時には笑顔で旅立ちたいと願います。
|
[19167]2015年09月27日 (日) 07時24分
|
|
カメさん
|
|
投稿者:ヨーグルト
返信ありがとうございます。 忘れることは、生きるために必要な作業…私にはなかった考え方でした。こんな私でも生きていてもいいのかな、という気持ちをもてました、ありがとうございます。 娘さんを失われて半年…まだ気持ちの整理なんてできないですよね。一緒に過ごした思い出を、大切にしていただきたいなと思います。私も、大切にします。
|
[19174]2015年09月27日 (日) 19時54分
|
|