【広告】Amazonからブラックフライデーセール12月6まで開催中

身近な人を自死で亡くした人(自死遺族)のための
「窓」

「窓」は身近な人を自死で亡くした人のための交流の場です。

ここでは自死の場面描写をしないでください。
皆さんを不安にしてしまう「自死のほのめかし」などは、
お互いを思いやるという配慮から、書き込まないようにご協力をお願いします。
未成年へのご配慮もいただけましたら幸いです。

投稿前に必ずこちらのルールをお読みください。

アイコンや写真の投稿はご遠慮ください。

「死にたい」気持ちの方へ

2016年1月31日をもって、
『窓』は、新規投稿を終了しました。

掲示板はそのまま残します。
他の掲示板のご紹介・ふりかえりなどは
http://bbs6.sekkaku.net/bbs/madosono5.htmlで行います。

1935795

名前
題名
内容
  削除キー 項目の保存

RSS

このレスは下記の投稿への返信になります。内容が異なる場合はブラウザのバックにて戻ってください

答え

投稿者:えりお

娘が旅立ってから、身体や精神がどれだけ疲れていても常に頭が何かを考えているような気がする。それは、将来の事だったり、娘の生前の事だったり…いくら考えても答えが出る筈もないのに、不安や後悔で頭の中に雲がかかったような感じがする。テレビを見ても音楽を聴いても、すべてが娘に結びついてしまう、この先、心も頭も晴れやかに過ごせる事は無いのだろうな…ここに来て色んな方の気持ちに触れ楽になる時もあり、辛さが増す時もある。孤独感を紛らせたいのかも知れない。たった一人で旅立った娘がどれだけ恐怖心と戦っていたかと思うと、ここに逃げてくる自分の弱さが情けない。娘は死の恐怖より生きて行く辛さが勝ってしまったのですね。今さらながら、家族や人と人との関わり方の大切さを痛感してしまう。

[19146]2015年09月24日 (木) 13時43分

同じです

投稿者:三日月

えりおさんの書かれていること、まるで自分のことのように感じます。
私も常に娘のことに結びつけて考えてしまいます。
我が子を喪うという現実に耐えられる母親なんていないと思います。
人間だから、弱いから、辛い時はこちらで吐き出していいのではと思います。
こちらを読んで、モヤモヤしていてうまく言い表せない苦しい気持ちを書いてくださり、自分だけではないと救われる思いがしました。
えりおさんは愛情の深いお母さんで、できることは精一杯されたのだと思います。
それでも自分を許せない気持ちもわかります。
いつまで続くのか先は見えませんが、辛い気持ちを吐き出しながらなんとか踏ん張っていきましょうね。

[19148]2015年09月24日 (木) 23時52分

今日は冷たい雨の朝

投稿者:てまり

「頭の中に雲がかかったような感じ」
私も同じ状態です
常に頭の中に雲がかかり、ぼんやりしています
だけど、見るもの・聞くもの・漂ってくる香りなどは敏感に次女に結びつき辛くなります

私も気持ちが落ち込み辛く苦しくなった時は、ここにきて同じような境遇の方々の書き込みを拝読し気持ちを吐露して毎日を何とかやり過ごしているけれど、このような術を知らずに孤独のまま旅立ってしまった次女

その次女を思うと、やはり今はまだ、後悔と自責、自分の命より大切なものを失ってしまった悲しみから立ち直る気力、前を向かなければという気持ちが湧いてこないのです

[19151]2015年09月25日 (金) 09時55分

Number
Pass

ThinkPadを買おう!
レンタカーの回送ドライバー
【広告】Amazonからブラックフライデーセール12月6まで開催中
無料で掲示板を作ろう   情報の外部送信について
このページを通報する 管理人へ連絡
SYSTEM BY せっかく掲示板