【広告】Amazonからブラックフライデーセール12月6まで開催中

身近な人を自死で亡くした人(自死遺族)のための
「窓」

「窓」は身近な人を自死で亡くした人のための交流の場です。

ここでは自死の場面描写をしないでください。
皆さんを不安にしてしまう「自死のほのめかし」などは、
お互いを思いやるという配慮から、書き込まないようにご協力をお願いします。
未成年へのご配慮もいただけましたら幸いです。

投稿前に必ずこちらのルールをお読みください。

アイコンや写真の投稿はご遠慮ください。

「死にたい」気持ちの方へ

2016年1月31日をもって、
『窓』は、新規投稿を終了しました。

掲示板はそのまま残します。
他の掲示板のご紹介・ふりかえりなどは
http://bbs6.sekkaku.net/bbs/madosono5.htmlで行います。

1935759

名前
題名
内容
  削除キー 項目の保存

RSS

このレスは下記の投稿への返信になります。内容が異なる場合はブラウザのバックにて戻ってください

生きる意味ってなに?

投稿者:ナツ

先日、妹を亡くして最初の、妹の誕生日でした。本当なら今までと同じ年の差があるはずなのに、私の中ではあの日から時が止まっています。
今年から自分だけがこうして歳を重ねることに違和感と恐怖を覚えます。家庭環境が悪いから自分以上に気にかけていて、私の中には常に妹の存在がありました。
それが急に散ってしまい、正直生きる気力も昔のような活力も出ません。妹の友人もショックで後追いで亡くなって結局1ヶ月間で3人亡くしてしまいました。連鎖したものを止められなかった自分をどう扱えばいいか今だわかりません。

明日も明後日も、これが続くことに絶望しているし、妹と会うことだけを望んでいるけど、二度とこないのがわかっているから余計に何のために生きているかわかりません。

変な話ですが、こんな苦しみに耐えてまで、生きる意味って何だと思いますか?

私には自分が「生きる屍」に見えるし、そうまでして続ける人生の意味がわかりません。

[19096]2015年09月11日 (金) 16時27分

投稿者:たのきゅう

妹を亡くしたこと、家庭環境が悪かったこと、境遇に似ている点を感じ、返信します。
私も自分の無力感に苛まされています。時間が経つのに恐怖を感じたのも同じで、亡くなった日の夜から、妹を置いて自分だけが川を流されていくように感じました。
ただ、妹は、母への感謝の念を私に言っていました。あの人がいるから私がいる、と。ナツさんの妹さんもきっと感謝していると思います。

生きる意味は、全然わからないのですが、妹との思い出は大事にしたいです。あと、下らないですが、先程ビールを飲んだとき、「このために生きている」と思いました。

[19100]2015年09月11日 (金) 22時52分

追伸

投稿者:たのきゅう

さっきツイッターでみました。
@Psycho_Note: 【幸せになる100の法則その1】 死なない

[19101]2015年09月11日 (金) 23時03分

Number
Pass

ThinkPadを買おう!
レンタカーの回送ドライバー
【広告】Amazonからブラックフライデーセール12月6まで開催中
無料で掲示板を作ろう   情報の外部送信について
このページを通報する 管理人へ連絡
SYSTEM BY せっかく掲示板