【広告】Amazonからブラックフライデーセール12月6まで開催中

身近な人を自死で亡くした人(自死遺族)のための
「窓」

「窓」は身近な人を自死で亡くした人のための交流の場です。

ここでは自死の場面描写をしないでください。
皆さんを不安にしてしまう「自死のほのめかし」などは、
お互いを思いやるという配慮から、書き込まないようにご協力をお願いします。
未成年へのご配慮もいただけましたら幸いです。

投稿前に必ずこちらのルールをお読みください。

アイコンや写真の投稿はご遠慮ください。

「死にたい」気持ちの方へ

2016年1月31日をもって、
『窓』は、新規投稿を終了しました。

掲示板はそのまま残します。
他の掲示板のご紹介・ふりかえりなどは
http://bbs6.sekkaku.net/bbs/madosono5.htmlで行います。

1935831

名前
題名
内容
  削除キー 項目の保存

RSS

このレスは下記の投稿への返信になります。内容が異なる場合はブラウザのバックにて戻ってください

見えない自分

投稿者:ナツ

今も思い出す、あの日のこと。妹を亡くしてから、自分も死んだような気がする。あれから4ヶ月経ったのに何もできない、毎日が無意味、生きる目的が見当たらない。自分がどうしたらいいかもわからず生きてしまっている。妹無しの人生なんて考えたことないし望んでもいないから、今更新しい人生を歩んで何になるか自分で答えが出せない。こればっかりは経験した人じゃないと理解できないだろうから誰かに言う気もなれないけど、生きる目的をなくしながら生きること程辛いことはない。どこに救いを求めればいいんだろうか。妹の代わりになれなかった自分が嫌になるから余計にどうすればいいのかわからない。どう頑張ろうが、どう努力しようが二度と戻らない、これが本当の意味の生きる屍だと思う。

[19036]2015年08月26日 (水) 04時46分

ナツさん

投稿者:えりお

辛いですね…私も娘を亡くして四か月が過ぎました。何とか家族に迷惑を掛けないように生活していますが、心にあいた穴は大きすぎて将来の事は考えられずにいます。混乱していた時期が過ぎると、リアルな世界では娘の話をするのが辛くて、今までのようには人と接する事が出来なくなりました。ここで、気持ちを吐き出す事で、心の整理をしたり、見知らぬ方たちに共感してもらえたりして心の隙間を埋めています。一生続くであろう喪失感や後悔を思うと怖くなります。いつも、こんな時娘なら何て言うかな…と考えたら、きっと「お母さん寂しい思いをさせてごめんね。お母さんは自分を大事にしてね」って言うと思うのです。娘を救えなかったけれど、愛していた気持ちは家族だからきっと感じていてくれたと信じています。ナツさんの妹さんもきっと違う世界でナツさんの幸せを願ってくれているはずです。焦らず少しずつ歩いて行けると良いですね。

[19037]2015年08月26日 (水) 08時41分

えりおさん

投稿者:ナツ

お返事ありがとうございます。
私も、実生活で誰かと接することを極度にしなくなりました。悲しさもそうなんですが、周りのことに興味が無くなって、何も感じなくなっています。心で何かを感じるときは、「今」を思い出した時で、自己努力では戻らない命に向き合った時だけです。
全ての事が無意味になってしまい、自分では抜け出せない負のスパイラルのなか、こういった場所に溢れ出すものを仮置きするだけの日々です。

また、良くなっていくにしろ、亡くなった命を置き去りにしたまま自分が進んでるようで怖くなっています。
なかなか経験者ではないと理解しにくいため、余計に道を失っているのかもしれません・・・

[19048]2015年08月29日 (土) 08時06分

Number
Pass

ThinkPadを買おう!
レンタカーの回送ドライバー
【広告】Amazonからブラックフライデーセール12月6まで開催中
無料で掲示板を作ろう   情報の外部送信について
このページを通報する 管理人へ連絡
SYSTEM BY せっかく掲示板