身近な人を自死で亡くした人(自死遺族)のための
「窓」
「窓」は身近な人を自死で亡くした人のための交流の場です。
ここでは自死の場面描写をしないでください。
皆さんを不安にしてしまう「自死のほのめかし」などは、
お互いを思いやるという配慮から、書き込まないようにご協力をお願いします。
未成年へのご配慮もいただけましたら幸いです。
投稿前に必ずこちらのルールをお読みください。
アイコンや写真の投稿はご遠慮ください。
「死にたい」気持ちの方へ
2016年1月31日をもって、
『窓』は、新規投稿を終了しました。
掲示板はそのまま残します。
他の掲示板のご紹介・ふりかえりなどは
http://bbs6.sekkaku.net/bbs/madosono5.htmlで行います。
1935971
このレスは下記の投稿への返信になります。内容が異なる場合はブラウザのバックにて戻ってください |
訂正です
|
|
投稿者:てまり
最後の文章ですが [目にしたくない文字が目に焼きつき、心も2か月前に戻ってしまった感じで・・・]の間違いです 脱字続きで読みにくくなってしまいすみません
|
[18895]2015年07月31日 (金) 11時33分
|
|
てまりさんへ
|
|
投稿者:かれーらいす
私も同じような経験があります。 ほんとうに助かったのは、何も言わず何も聞かずただ普通に接してくれるひとでした。 てまりさん、なんとかやっていきましょう。こどもの好きなごはんをあげましょう。
|
[18897]2015年07月31日 (金) 14時42分
|
|
てまりさん
|
|
投稿者:えりお
同じです。相手は深く考えていないであろう言葉が傷口に沁みる事があります。大切な人を突然無くして元気な訳は無いのに…私は母娘や兄弟が仲良くしているのさえ見たくはありません。何でも相談に乗るから…と連絡があっても、同情か興味本位ではないかと思ってしまいます。人付き合いを避けて通れないとしても最低限の付き合いだけでプライベートな話はなるべくしません。傷つくのが怖いのです。少しずつ娘の事を冷静に考えるようになって、今は諦めの気持ちが大きくなっています。もう二度とこの世界で会えないのなら、残りの人生を静かに過ごしたい。楽しみなど見つけられるはずもないなら、せめて悲しい事が少しでも少ない事を祈ります。短い人生でも精一杯生きたのだから、娘を誇りに思って心の中で抱きしめていたい。娘の優しさを思い涙が出ます。てまりさん、辛い事がまだまだあると思いますが、一人ではありません。例え顔が見えなくとも赤の他人でも辛さを分け合えると思います。親子の愛情は会えない事くらいで変わらないのだから、愛する気持ちを大切にして過ごしましょう。
|
[18898]2015年07月31日 (金) 15時28分
|
|
|
|
投稿者:てまり
かれーらいすさん 同じような経験をされた方からコメント頂けて嬉しいです ありがとうございます 何も言わず何も聞かずただ普通に接してくれる人・・ かれーらいすさんの仰る通りで、そのように接してくれる友人が一番ありがたいです
えりおさん 気持ちが落ち込みくじけそうになり、こちらにすがる度いつも支えて下さりありがとうございます 私も家族以外の人との交流はまったくと言って良いほど無くなりました 離れて暮らす実母が私を心配して我が家に来たいと言ってくれるのですが、それさえも断っています 実母とはいえ来てくれると気を使ってしまうので、今は気持に余裕がなく気力もでないのです 逆の立場で考えると、断ってばかりいては実母に申し訳ないとは思うのですが 私もえりおさんと同じような気持ちで、最低限の交流をし、当たり障りのない会話をしています 短い次女の人生、もっともっと抱きしめたかったです 鬱陶しがられても、もっともっと柔らかいほっぺを触りたかった 優しいえりおさんのお嬢様と我が家の次女、お会いできてたら嬉しいのだけど 次女はとっても口下手なので心配です 心配なので見に行きたいです
|
[18902]2015年07月31日 (金) 17時46分
|
|