【広告】Amazonからブラックフライデーセール12月6まで開催中

身近な人を自死で亡くした人(自死遺族)のための
「窓」

「窓」は身近な人を自死で亡くした人のための交流の場です。

ここでは自死の場面描写をしないでください。
皆さんを不安にしてしまう「自死のほのめかし」などは、
お互いを思いやるという配慮から、書き込まないようにご協力をお願いします。
未成年へのご配慮もいただけましたら幸いです。

投稿前に必ずこちらのルールをお読みください。

アイコンや写真の投稿はご遠慮ください。

「死にたい」気持ちの方へ

2016年1月31日をもって、
『窓』は、新規投稿を終了しました。

掲示板はそのまま残します。
他の掲示板のご紹介・ふりかえりなどは
http://bbs6.sekkaku.net/bbs/madosono5.htmlで行います。

1935966

名前
題名
内容
  削除キー 項目の保存

RSS

このレスは下記の投稿への返信になります。内容が異なる場合はブラウザのバックにて戻ってください

昨夜届いたメールで・・・

投稿者:てまり

5月下旬に次女が旅立って2カ月が過ぎました
その日まで私は医療系の職場でパートで働いていたのですがとても仕事に出られる精神状態ではないので、次女とお別れをした1週間後に退職願いを出しました
次女の旅立ちに関して職場には全て話してあり、スタッフも知っています
ですが人手不足ということで、現在も退職ではなく無期限休職扱いになっています

昨夜、その職場で比較的仲良くしていた後輩から「○○さん、元気〜?」と書かれたメールと、彼女の小学生二人のお子様の写メが添付され届きました

最近、他の友人からも時々[元気?]と書かれたメールが届くのですが、この書き出しは辛いんです

昨日の後輩からのメールに私は「元気〜?」の文章には触れず、「お子様達、大きくなったね 沢山沢山抱きしめてあげて下さい」とだけ返信しました
すると彼女からすぐに「○○さん、毎日何して過ごしてるの?家にずっとこもってるの?」とメールが届きました
なので正直に「悲しくて苦しくて、生きているのが辛いの 早く迎えに来て、って次女にお願いしてるんだけど来てくれないの」と返信しました
すると彼女から「遺書は書いてあったの?」と・・・

私はその文字が目に飛び込んできた瞬間、心の深い傷にこの2カ月の時間をかけて張ってきた薄ーい薄ーい、そしてとってももろいカサブタが一気に剥がれ落ち号泣してしまいました
彼女には返信出来ずにいます

目にしたくない文字が目に焼き心も2か月前に戻ってしまた感じで、今日は朝から涙が止まらないです

[18894]2015年07月31日 (金) 11時24分

投稿者:てとゆ

てまりさんへ

その方が親であることに憤りです。
言葉の遣い方があまりに無知だから…だからと言って…
だったら何も言わないで。お願いだから入ってこないで。
誰をも傷つけないで。あなたのその言葉で人のこころが辛くなることを知りなさい、そうでなければあなたはまた人を傷つけます。私がてまりさんの近くにいたら…言い返していると思います…
てまりさん
てまりさんの大切な娘さんは本当に心の優しい娘さんです。
てまりさんの家族だからです。
てまりさんの娘さんだからです。
それはこれからも何ひとつ揺るがないことです。
親子はずっと。永遠です。
涙雨がふっても、頑張れなくっても
親子はずっとずっとずぅーっと変わることなく
それだけは果てなく続く永遠です。

[18896]2015年07月31日 (金) 14時04分

投稿者:雪

その職場にいる限り、ずっと続いていくでしょうね。

[18899]2015年07月31日 (金) 15時47分

投稿者:よちこ

自死遺族になぐさめの言葉もかける言葉もない。ただそっとしておいてほしい。今までの人間関係は崩れます。気持ちなどわかるわけがない。わかってほしいとも思わない。てまりさん辛い思いしましたね。子供の画像送って元気にしてるってどういう神経なんでしょうね。人の不幸は蜜の味って思ってしまう。律儀に返信しなくていいんですよ。余計傷つくだけです。

[18900]2015年07月31日 (金) 16時11分

投稿者:てまり

てとゆさん
早々にコメント頂きありがとうございます
私の気持ちに寄り添い、私を守るために後輩に訴えたいというお気持ちに涙が出ました
本当に優しい娘でした
今年も来年も再来年も・・・ずっとずっと一緒に恒例の花火大会見物に行きたかったです

雲さん
そうですよね
後輩は悪気などなく、正直な気持ちでメールしてきたのでしょうから彼女の性格の現れなのだと思います
職場に復帰したら同じような事が繰り返し起こると予想されます
今も休職扱いですが復帰するつもりはないので、再度退職願いをしました

よちこさん
未だ返信できず心苦しく思っていたのですが、よちこさんからのコメントを拝読して気持ちが楽になりました
いつも助けて頂きありがとうございます
そっとしておいて欲しい・・本当にその通りなんです

[18901]2015年07月31日 (金) 17時21分

Number
Pass

ThinkPadを買おう!
レンタカーの回送ドライバー
【広告】Amazonからブラックフライデーセール12月6まで開催中
無料で掲示板を作ろう   情報の外部送信について
このページを通報する 管理人へ連絡
SYSTEM BY せっかく掲示板