[ No.233 ]
おいしいコーヒーはいかが?
投稿者:
2017年07月26日 (水) 09時26分 |
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コーヒーの抽出法には、ペーパードリップ、ネルドリップ、サイフォン、エスプレッソ、プレス式など様々な方法があるけど、一番おいしいのは水出しコーヒー(ダッチコーヒー)だと思う。 雑味がなく苦みも少なくクリアな味で熱を加える他の方法とは一線を画したおいしさだ。欠点は抽出に2時間以上かかり、飲みたいときにすぐに出来ないということ。でも、保存ができて作り置きが可能なのだ。加熱する方法とは違って脂分が抽出されないので酸化されないのだ。冷蔵庫に入れて2〜3日は持つらしい。アイスコーヒーなら冷蔵庫から出してきてそのまま飲める。氷を使わないので薄くなることもない。ホットコーヒーならカップに入れてレンジでチンすればいい。うちで使っている器具では3杯分しかできないので一日一回夕食後に抽出して冷蔵庫に保存し、朝昼晩の毎食後に飲んでるよ。 水出しといってもウォータードリップ式と水漬式の2つの方法がある。水漬式は手軽で安価だが雑味が出てくるのでお勧めしない。水出しはウォータードリップでなきゃダメ。 器具については、ハリオ、カリタ、iwaki など各社から出ていて一長一短があるんだけど安価でお勧めなのは iwakiのK8644-CLだね。水出しは電気代が不要なので上位機種を狙ってもいいかも。ちなみにiwakiの器具はペーパーフィルターなどの消耗品も不要だ。 まだ安い豆でしか飲んでないけど十分おいしい。安価で喫茶店以上の味が楽しめる水出しコーヒーをぜひお勧めしたいね。口当たりがいいのでブラックでもどんどん飲めてしまう。ただし、苦みが少なくてもカフェインはしっかり出ている。カフェインの摂りすぎには気をつけよう。飼い主も1日3杯でガマンしてるよ。 |
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[ No.234 ]
美味しい珈琲飲みたい♪
投稿者: 黒之進
2017年08月12日 (土) 08時40分 |
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(^0_0^)へ〜!おいしいのは飲みたいけど、時間がかかるのは、待てない・・・のよ。 我が家はペーパードリップ。朝、毎日、入れるのはコーヒーメーカー。カリタのやつ。(超簡単!) 苦みの強いのよりは少し酸味の利いた珈琲がスキ。 そっか、水出しコーヒー!ダッチ珈琲ね♪ いつか、試してみたいな・・・。(^0_0^)
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[ No.235 ]
私も珈琲だいすきです。
投稿者: ジュリー
2017年09月20日 (水) 15時01分 |
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UCCのカプセルをマシンにセットするだけで、けっこう美味しい珈琲がでてきます。ときどきは豆をひいてぺいぱーでだしますが、やはりこれはいける、でも近所の人にカプセルのこーひーをだしてあげると意外に美味しいと行ってくれます。 わたしもあまり時間がかかるのは一寸苦手です。
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